Вопрос «почему растут цены» — один из важных вопросов для жителей Архангельска. Они бы даже хотели задать его Владимиру Путину. За неделю до наступления Нового года мы прошлись по магазинам главных торговых сетей города и сравнили цены на основные продукты. А также выяснили у покупателей, насколько они замечают рост цен и как у них получается экономить.
От макарон — до рыбы
Чаще всего жители города отовариваются в магазинах пяти сетей. Это федеральные «Пятёрочка», «Магнит», «Макси» и «Лента», а также местный «Петровский». Цены в них могут различаться на несколько десятков рублей. Так, обычный «арххлебовский» батон может стоить от 52,99 до 67,99 рубля. Разброс цены буханки чёрного ещё шире: от 49,59 до 72,59 рубля.
При этом нельзя сказать, что в магазинах одной сети товары дороже, чем в другой. Если взять цены на одни и те же продукты, что получится, что одна позиция будет стоить больше, а другая — меньше. Например, литр молока в «Петровском» стоит 47,89 рубля — это самая низкая цена на этот продукт среди всех магазинов. Но при этом килограмм огурцов здесь стоит 159,99 рубля — а это на 10 рублей дороже, чем, к примеру, в «Пятёрочке». Об этом же говорят и покупатели — несколько опрошенных заявили, что они не ходят в один магазин, а выбирают в нескольких товары подешевле. В основном так отвечают пенсионеры, а один мужчина прямо сказал, что просто ходит и высматривает красные ценники со скидкой.
— Я хожу в разные магазины, у меня нет какого-то одного: в «Пятёрочку», в «Полюсе» тоже скидки бывают — на рыбу, например. В «Магнит» тоже хожу, — рассказала «молодая пенсионерка» Елена. — Ориентируюсь на скидки, как и другие пенсионеры. Пока что я не работаю, поэтому себя немножко ограничиваю, экономлю. За последний месяц выросли цены, как обычно, на масло, сахар, хлеб, макароны… Да и овощи с фруктами.
Впрочем, есть и те, кто выбирает один магазин.
— Чаще всего я покупаю продукты в «Петровском», там карта действует, есть скидки, — объясняет Татьяна Васильевна. — Сейчас вроде бы [цена была повыше] на масло, да рыбу. Рыба мороженная дорогая стала! Хлеб очень дорогой, печенье. Мне кажется, всё подорожало. И в будущем году, конечно, жду повышения. Нам, пенсионерам, ни копейки не добавляют, а всё дорожает. Но пока что ни в чем себя не ограничиваю, пока что все хорошо.
«Если честно, на цены не очень смотрю»
Если послушать работающих людей среднего возраста, то выясняется, что они смотрят на ценники меньше, хотя и согласны, что итоговая сумма стала в последнее время побольше. Например, жительница привокзального района Наталья ответила, что хоть и заметила, что продукты в «Пятёрочке» и «Магните» стали дороже, их семья пока что ни в чём себе не отказывает.
Архангелогородка Ольга говорит, что ей сложно сказать, на что конкретно повысили цену.
— Яйца, наверное, сахар. В будущем году, думаю, еще повысят, — считает она. — Я, если честно, на цены не очень смотрю. Если бы я получала не очень много, то я бы, наверное, обращала внимания. А так как у меня нормальная зарплата, поэтому я так и хожу. Но лишнее всё равно не покупаю, смотрю на скидки. Любимого магазина у меня нет, я хожу в любые.
Встретились нам и гости города. У них свой, сторонний взгляд на цены. Екатерина, например, приехала из Ярославля и удивляется ценам.
— Я не в этом городе живу, я просто в гости приехала, поэтому я и не смотрю даже на ценник. Но у нас всё равно пониже цены на продукты, — замечает девушка.
Обратная ситуация, если ты приехал из Нарьян-Мара, где все еще дороже. Анастасия живет в Архангельске с семьей уже больше года, но изменения в ценах тоже заметила.
— Я не местная, я с Нарьян-Мара и там у нас все намного дороже. Но если, конечно, сравнить те дни, когда мы только приехали сюда 10 месяцев назад, и сейчас — то, да, подорожало. Допустим, те же яйца — их можно было купить за 38–45 рублей, а сейчас — 90 рублей. Есть разница? — риторически спрашивает она.
«Ни на какие юга мы, наверное, не поедем»
Архангелогородец Константин недавно стал безработным и сейчас помогает жене по хозяйству — в том числе и покупает продукты. Он говорит, что ходит в «Пятёрочку» за одним, в «Гарант» — за другим, в «Магнит» — за третьим.
— Начнем с элементарного: подорожали пиво и сигареты. Это раз. На мясо тоже — в середине месяца у друга был день рождения, на шашлык брали говядину, удивило очень. На семейном бюджете все это отражается, конечно. Пока что себя не ущемляем, но в связи с тем, что я стал безработным, приходится экономить. Около 70% зарплаты тратится на продукты, мы уже давно ничего не откладываем. Ни на какие юга мы, наверное, не поедем. Шмотки у нас, благо, с давних времен все закуплены.
Константин считает, что в будущем году россиянам тоже надо готовиться к повышению цен.
— Конечно, при такой политике-то! О нас никто тут не будет беспокоиться. Весь лес вырубили, алмазы добывают, красную рыбу ловят — а у нас в магазинах она стоит дороже, чем в Ярославле. У нас есть все — газ, нефть, золотые прииски. А почему же мы тогда так бедно живем? — задается вопросом архангелогородец.
Кстати, сахарный песок и подсолнечное масло во всех торговых сетях стоит примерно одинаково — по крайней мере, не дороже фиксированных цен, которые на днях установили в областном правительстве.