7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Доходы сжались, «как кожа в жаркий день»: бюджет Поморья попал в пятерку самых дефицитных в стране

Что это значит для жителей региона, объяснил доктор экономических наук из Архангельска

Поделиться

Федеральные эксперты отмечают, что в Архангельской области низкая налоговая база

Федеральные эксперты отмечают, что в Архангельской области низкая налоговая база

Поделиться

По итогам 2020 года, дефицит бюджета Архангельской области по отношению к доходам составил 14%, сообщает РБК. Как на это могут отреагировать жители области и что значит этот показатель, прокомментировал доктор экономических наук из Архангельска Николай Залывский.

Хуже, чем у Архангельской области, дела только у Кемеровской, Тюменской областях и Удмуртской Республики, где дефицит бюджета составил 21, 20 и 16 процентов соответственно. У Республики Башкортостан и Ямало-Ненецкого Автономного округа дефицит тоже составил 14%.

— Наличие дефицита в региональных бюджетах для Российской Федерации это не редкость, а, как правило, типичная черта, — рассказал Николай Залывский. — Тем более когда речь идет о 2020 годе, когда результаты хозяйственной деятельности многих предприятий по сравнению с 2019 годом ухудшились, поэтому доходная база регионального бюджета закономерно сжалась, как кожа в жаркий африканский день.

По мнению Николая Залывского, жителей Архангельской области не так сильно интересует дефицит бюджета, как проблемы, связанные с задержками различных социальных выплат, предусмотренных региональным бюджетом.

— Как позволяют говорить мои наблюдения и ощущения, даже к этой части не актуализировано внимание жителей Архангельской области из-за того, что, надо отдать должное депутатам и исполнительной власти, они неоднократно заявляли, что социальные обязательства, которые власть имеет перед населением, будет выполняться в любом случае. Поэтому можно сказать, что встали на эту дорогу, шли по этой дороге и в целом более или менее без сложных катаклизмов прошли в 2020 году этой дорогой, и в основном выполнили социальные обязательства, финансируемые за счет регионального бюджета, — рассказал экономист.

Тем не менее, 14% дефицита по отношению к доходам — достаточно серьезный показатель.

— Что касается собственно уровня дефицита, то как профессионал-экономист скажу, что ссылка может быть на коронавирусную пандемию, но с моей точки зрения, это лишь один из факторов, усложнивших формирование доходов бюджета, но этот дефицит мог быть существенно меньше, потому что 14% — это высокий уровень дефицита регионального бюджета, по этому индикатору можно сказать, что, видимо, существует достаточно большое количество проблем, которое региональная исполнительная власть своевременно не нивелировала, поэтому часть бюджетов от субъектов хозяйственной деятельности и от бизнеса не попала в бюджет таким образом, — рассказал Николай Залывский.

В декабре депутаты приняли бюджет на 2021 год, — почитайте, что это значит для Архангельской области. Стоит отметить, что госдолг региона растет, а его бюджет, как и города Архангельска, остается дефицитным. Федеральные эксперты связывают это с тем, что в Архангельской области довольно низкая налоговая база. Только в первой половине 2020 года доходы области сократились на 2,9 миллиарда рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...