21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Грядущий кризис или наказание за Шиес? Экономист из Архангельска назвал причины ребрендинга рубля

Мы озвучили ему, что думают северяне, а он ответил, близко ли это к реальности

Поделиться

Архангельск появился на купюре в <nobr class="_">500 рублей</nobr> еще в конце <nobr class="_">1990-х</nobr>. Николай Залывский рассказал, почему это пора менять<br>

Архангельск появился на купюре в 500 рублей еще в конце 1990-х. Николай Залывский рассказал, почему это пора менять

Поделиться

Экономист из Архангельска рассуждает о том, зачем российским деньгам ребрендинг

На этой неделе, 22 марта, стало известно, что Центробанк решил обновить российские банкноты, — среди других городов, которые исчезнут с купюр, оказался и Архангельск. Северяне эту новость восприняли очень по-разному: кто-то обиделся за город, решив, что так наказывают за Шиес, другие решили, что это тревожный звоночек с точки зрения экономики страны. Редакция 29.RU спросила мнение об этом у эксперта, доктора экономических наук Николая Залывского.

Николай Павлович Залывский — доктор экономических наук (2002 г.), заслуженный экономист РФ (1994 г.). Имеет многогранный опыт организации научных исследований по проблемам социально-экономического развития Арктики и Севера РФ, социальной политики государства и качества жизни населения северных регионов.


— В этом предложении (ребрендинге, имеется в виду. — Прим. ред.) я не вижу ничего сверхъестественного, удивительного. Такие меры регулирования денежного оборота в стране являются прерогативой Центрального банка и правительства Российской Федерации. Почему они принимают такие решения? Здесь могут быть 3–4 варианта ответа — все они приемлемые для характеристики данной ситуации, — комментирует эксперт.

Комментируем вместе с Николаем Залывским каждую из этих причин.

1. Желание изменить восприятие массового покупателя


Первой причиной, по которой ЦБ решил провести ребрендинг банкнот, говорит наш собеседник, можно считать расширение роли рубля на международном рынке:

— Улучшение дизайна [банкнот], а вместе с тем восприятия массового покупателя может лежать в контексте расширения роли национальной денежной единицы для международного общения, межгосударственного обмена.

Эту причину изменений Николай Залывский поддерживает и сам — говорит, что периодически менять изображение достопримечательностей на денежной единице необходимо. И вот почему.


— Изображение должно меняться, чтобы не было застойного психологического восприятия денежного знака того или иного номинала в сознании обывателя, чтобы он всегда на макро- и микроэкономическом уровне мог ощущать динамику развития, динамику чувств денежного мира. Если денежные единицы стабильны по форме, по палитре цветов, их психологическая ценность у обывателя снижается, — считает экономист.

2. Технический износ банкнот в обороте


Вторая причина таких изменений, которую называет эксперт, — это технический износ определенного количества бумажной массы:


— Если возникает доля денежной массы, которая стареет, то логично заменить ее новыми денежными купюрами с новой информационной начинкой. Любая уважающая себя страна всегда стремится так сделать.

3. Недостаточность денежной массы


Еще одна причина, которая может быть, отмечает экономист, связана с недостаточностью денежной массы, с нормальным функционированием денежного оборота в стране. В том, что это весомая причина, эксперт, однако, сомневается:

— Тут может быть либо просто нехватка денежной массы, либо погашение инфляционных ожиданий, что населением воспринимается как наиболее достоверная причина. Я этого не поддерживаю, потому что эффект инфляционного обесценивания денежной массы не существенен: обесценивание съедается повышением доли денежных расчетов с помощью цифровых институтов. Доля оплаты через карты, банковские институты повышена уже до 51%.

4. Актуализация места и роли федеральных округов РФ



— Последняя причина, она тоже присутствует — политико-экономическая. Она связана с актуализацией места и роли того или иного федерального округа РФ посредством презентации округа на соответствующей денежной единице, — говорит эксперт.

Спрашиваем Николая Залывского о том, мог бы отказ печатать на пятисотке Архангельск и в будущем быть связан с ситуацией на Шиесе. Об этом писали читатели в комментариях. Наш эксперт считает, что такое утверждение не стоит внимания, — это «искусственная причина, злонамеренные козни, досужие вымыслы».

— Хотим мы того или не хотим, все эти причины связаны с изживанием себя внешнего вида банкнот, достопримечательностей, изображенных на них, которые мы привыкли видеть. Я не вижу за этими изменениями какой-то конъюнктуры или других факторов. Скорее тут играет роль такой субъективный фактор, как пристрастие организаторов выпуска нового объема, имеются в виду эстетические пристрастия, — резюмирует Николай Залывский.

Ранее об исчезновении Архангельска с купюр в 500 рублей высказался глава Архангельска Дмитрий Морев. Он отметил, что город готов передать эстафету Пятигорску, который его и заменит. Однако, сказал градоначальник, если в будущем выпустят купюру в 10 000 рублей, столица Поморья будет готова побороться за право быть изображенной на ней. Редакция 29.RU предложила свои варианты (не без иронии!), какие архангельские достопримечательности могли бы украсить новую купюру.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...