
Архангелогородка оспорила в суде временный норматив накопления мусора, с помощью которого рассчитывается тариф на вывоз отходов. Сейчас он составляет 2,38 кубометра на одного человека в год. Архангельский областной суд признал эти значения незаконными.
Судебное заседание состоялось 20 апреля. Иск к Минприроды региона подала председатель товарищества собственников недвижимости «Северное» Лидия Большакова. Суд согласился с ее мнением и признал временный норматив завышенным. Ранее Большакова оспорила предыдущий норматив накопления ТКО — 2,77 кубометра на человека.
— Министерство не сделало работу над ошибками в полной мере после предыдущего дела. Это не просто некомпетентность, а это целенаправленные нарушения правил определения нормативов для увеличения конечной цифры. Для меня причины понятны — интересы бизнеса. Только вот почему прокуратура бездействует, непонятно. Легких дел в судах с органами власти не бывает. Если министерство будет максимально затягивать дело, то окончательное решение будет не раньше августа, — прокомментировал представитель истца, юрист Денис Большаков.
Мы спросили в Министерстве природных ресурсов и ЛПК региона, будут ли оспаривать решение суда и как изменится норматив накопления и, соответственно, тариф на вывоз мусора. Замминистра Кирилл Шаповалов ответил 29.RU, что ведомство еще не ознакомилось с мотивировочной частью определения суда, 22 апреля документ еще не опубликовали.
— Принятие решения об оспаривании решения Архангельского областного суда возможно после ознакомления с определением, изготовленном в полном объеме, — добавили в министерстве.
В январе этого года норматив по накоплению отходов (2,77 кубометра на человека) признали незаконным. Его рассчитали, наблюдая за наполнением контейнера и думая, что им пользуются жители только одного дома. Выяснилось, что мусор туда выносили жители нескольких домов. После суда ввели временный норматив.