RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

758мм 48%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Экономика Маргаритинка-2021 мнение «Идея нереалистична»: экономист объяснил, почему нельзя установить на Маргаритинке цены 2019 года

«Идея нереалистична»: экономист объяснил, почему нельзя установить на Маргаритинке цены 2019 года

Хотя об этом заявляли власти перед открытием ярмарки

О том, что цены на ярмарке каждый год только повышаются, говорят и покупатели. Но приходить сюда за покупками они не перестают

В Архангельске уже третий день работает Маргаритинская ярмарка. Всё это время корреспонденты 29.RU находятся на торговых площадках, общаются с продавцами и покупателями. Мы выяснили, что многих северян не устраивают высокие цены на ярмарке. В то же время власти обещали снизить цены до уровня 2019 года. Мы подняли архивы и сравнили, за сколько можно было купить продукты три года назад и сколько за аналогичные товары просят сейчас. Кажется, сбить цены все-таки не удалось. Возможно ли это было сделать в принципе, мы попросили порассуждать доктора экономических наук из Архангельска Николая Залывского.

Неужели у нас еще есть люди, которые верят подобным обещаниям региональных чиновников? Во-первых, они не в силах регулировать ценовые колебания. Во-вторых, для нашей экономики характерной деталью было, есть и останется то, что здесь происходят рыночные афтершоки, то есть всплески цен. Давайте вспомним прошедшие девять месяцев. То на одно был рост цен, то на другое. Меняется товарная группа, а закономерность не отменяется.

Производители сельхозпродукции всегда могут найти момент, когда цены на тот же борщевой набор можно будет поднять под соусом того, что это новый урожай. Маржу со свежести этого урожая необходимо снять.

Безусловно, идея удержать цены на уровне 2019 года нереалистична. Я еще мог бы согласиться, что на отдельные товары, производство которых субсидирует Архангельская область, можно было бы сдерживать цены на протяжении нескольких месяцев, но постоянно субсидировать производство таких товаров, чтобы сдержать рост цен — это идет вопреки рыночной логике.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления