RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

762мм 52%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Экономика Маргаритинка-2021 обзор Обещали цены, как в 2019 году. Проверяем, сколько стоят популярные продукты на Маргаритинке (инфографика)

Обещали цены, как в 2019 году. Проверяем, сколько стоят популярные продукты на Маргаритинке (инфографика)

Провели анализ, спросили мнения покупателей, продавцов и эксперта

Торговля полным ходом идет со вчерашнего дня

В Архангельске открылась юбилейная Маргаритинка. Северяне уже выстраиваются в очереди за рыбой, овощами и сладостями. Накануне ярмарки власти обещали порадовать нас ценами на уровне 2019 года. Но исполнилось ли это обещание? Мы поговорили об этом с продавцами и покупателями, вспомнили, сколько платили за самые популярные продукты три года назад, а также узнали мнение экономиста, возможно ли вообще в современных реалиях сдерживать цены.

«Все услуги дорожают»: почему меняется цена на картошку

О том, что продукты на ярмарке будут стоить, как три года назад, заявила заместитель министра АПК и торговли Архангельской области Елена Говорова.

— Спрашивали наших сельхозпроизводителей: «От скольки начнете?». Картофель сегодня пока от 25. Но это не говорит о том, что будет именно такая цена, потому что сначала выставляется цена, а потом думают: «Не повезу же я обратно товар», — и цену снижают. Но в общем цена будет приравнена к 2019 году, — отметила она.

Один из самых ходовых товаров Маргаритинки, пожалуй, картошка. Поэтому общаемся с теми, кто предлагает ее северянам. Стоит отметить, что названные министерством 25 рублей — это все же не цена 2019 года. Тогда картофель на Маргаритинской ярмарке продавали по 14 рублей за килограмм, а год назад — в 2020-ом, — за 18. То есть плавно цена выросла практически вдвое.

Ценник из 2019 года

В этом году картошку на ярмарке действительно можно найти по 25 рублей, но это, как оказалось, самый бюджетный вариант. Сорта подороже обойдутся уже в 27–30 рублей за кило, где-то и в 35 рублей.

Продавцы объясняют подъем цены на свой товар тем, что и работа над урожаями теперь обходится значительно дороже.

— Стало дороже потому, что цены растут на все. Соляра сегодня уже по 55 рублей, а трактор-то надо заправить. Частнику, чтобы эту картошку вырастить, надо землю обработать, картошку посадить, обработать еще раз, выкопать. Вот почему цена такая высокая.

«Надо еще и навоз привезти, а навоз уже 5000 стоит! Нужно работникам платить, повышать зарплаты. Все услуги дорожают»

— Задать бы нашему правительству вопрос, почему с 1 октября 50-литровый газовый баллон будет стоить 3000 рублей, хотя раньше он стоил 1400 с доставкой. Также льготы всем пенсионерам отменили! Вот и результат, вот и цены растут — объяснила продавец Ольга из Красноборского района.

Слова Ольги подтверждают и производители из Холмогорского района: много денег уходит на топливо, а также на зарплаты рабочим.

— Топливо дорожает. В прошлом году соляра была по 40 рублей, сейчас подорожала. Масло для техники подорожало в два раза. Рабочие в прошлом году работали за 30 000, а в этом году просят 50 000–60 000, — пояснили 29.RU.

Как признались еще одни продавцы из Холмогор, при выставлении цены они ориентируются в большей степени не на свои расходы, а на то, как свой товар оценят конкуренты:

— Мы ориентируемся на конкурентов. Перебивать цену как бы нельзя, некрасиво получится. И дороже не поставишь.

«В обычном магазине — дешевле»: мнения покупателей

Мы пообщались и с покупателями. Кто-то отметил, что 25–30 рублей за картошку — это дорого, другие сказали, что за качество денег не жалко. Многих северян картофель на ярмарке вообще не интересует, потому что они выращивают его сами.

— Картошку я не покупаю, потому что у меня своя. Я посмотрела цены на белорусскую продукцию, всегда беру ее в магазине. Многие продукты в магазине дешевле, чем здесь. Например, колбасы, сало. Даже сами продавцы говорят, что цены такие же, как в любой другой день. Только каждый день люди не бегут, не покупают, а сегодня в очередь выстраиваются. Так что продукты тут я не беру. Сегодня я пришла за саженцами и посмотреть, что вообще бабушки продают, — рассказала жительница Архангельска Светлана.

Еще одна наша собеседница отметила, что цены на ярмарке ее совсем не убеждают что-либо тут купить: в магазинах и на местных рынках продукты можно найти гораздо дешевле.

— Все очень дорого, дороже чем в магазинах, — говорит женщина. — На рынке недавно покупали бруснику на 50–100 рублей. И еще дешевле где-то можно найти. А здесь очень дорого. Да и в целом здесь есть все, что продают в магазинах, — ничего такого, что только тут можно купить, нет.

Справедливо будет сказать, что обозначенная нашей собеседницей брусника, а также клюква — едва ли не единственные продукты, которые с 2019 года в цене не подросли.

Цена на бруснику даже упала
Смотрим на примере клюквы. Это фото 2019 года
А вот ценник этого года

На 100 рублей подорожало сало: с 550 до 650 рублей за килограмм. Красную икру на ярмарке в этом году продают по 700 рублей за 100 граммов, три года назад она стоила 520 рублей. Семга сегодня продается в среднем по 1300 рублей за кило. Интересно, что в 2019-ом она обходилась покупателям в 1500 рублей за килограмм. А год назад ее продавали по 1150.

Так менялись цены на популярные товары за три года

Мнение экономиста

В целом вряд ли можно сказать, что цены на Маргаритинской ярмарке удалось опустить до уровня 2019 года. Реально ли это было сделать в принципе, мы попросили порассуждать доктора экономических наук Николая Залывского. Он считает, что остаться в плане цен на уровне прошлых лет просто невозможно:

— Неужели у нас еще есть люди, которые верят подобным обещаниям региональных чиновников? Во-первых, они не в силах регулировать ценовые колебания. Во-вторых, для нашей экономики характерной деталью было, есть и останется то, что здесь происходят рыночные афтершоки, то есть всплески цен.

«Производители сельхозпродукции всегда могут найти момент, когда цены можно будет поднять под соусом того, что это новый урожай»

Он обратил внимание на тот факт, что только за последние десять месяцев, то есть с начала 2021 года, цены в России менялись то на одно, то на другое. «Меняться в цене могут разные товарные группы, — отмечает Николай Залывский, — но то, что они будут именно дорожать — это закономерность, которую нельзя отменить».

Напомним, что ХХ юбилейная Маргаритинская ярмарка проходит с 23 по 27 сентября на четырех площадках Архангельска. Организаторы объявили, откуда приедут региональные и иностранные гости: в этот раз их больше. Тема культурной программы этого года — северный пряник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления