СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Сахар в гипермаркете «На Окружной» подорожал на 800 рублей. Как это объясняет владелец магазина

Мешки по 50 кг там продаются за 6250 рублей

Цена изменилась за один день

Поделиться

Недавно в гипермаркет «На Окружной» завезли сахарный песок, но цена на него удивила многих архангелогородцев. Сахар тут продают оптом — 125 рублей за килограмм. Еще день назад мешки по 50 кг стоили 5450 рублей, теперь же — все 6250.

Первый секретарь областного комитета КПРФ Александр Гревцов направил запрос в ФАС и прокуратуру по факту завышения цен на сахарный песок в гипермаркете.

— За прошедшие три недели цены на оптовом рынке резко не выросли — по крайней мере, я с легкостью нашел десятки предложений по поставкам сахарного песка по 40–45 рублей за килограмм. Изменилась только политическая ситуация: из-за спецоперации люди зачем-то смели с полок архангельских магазинов сахарный песок. В розничной продаже его практически нет. И как тут не нажиться на земляках? — возмущается депутат.

Гендиректор торгового комплекса Михаил Авалиани пояснил 29.RU, что оптовая закупка сахарного песка сейчас стоит дорого, поэтому на него установили такую цену.

— Наш магазин неделю сидел без сахарного песка. Люди приходили, говорили, что готовы за любые деньги купить, лишь бы был в наличии. Потом мы у оптовиков купили за 115 рублей за килограмм, дешевле сейчас не найти в Архангельске. Продаем за 125 рублей, добавили всего лишь 10 рублей. По моей информации, в городе также есть оптовики, у которых есть вагоны сахарного песка, а они его не продают, ждут, когда цены вырастут по-настоящему. Я знаю, что в некоторых магазинах килограмм сахара в одни руки продают за 69 рублей, а второй и последующие уже за 199, — рассказал Михаил Авалиани.

По данным «Контур.Фокуса», ООО «Торговый комплекс На Окружной» было образовано в декабре 1993, в июле 2020-го реорганизовано. На конец этого года выручка гипермаркета составила 110,9 миллионов рублей, чистая прибыль — 534 тысячи рублей. Генеральным директором и учредителем является Михаил Авалиани. Он же — заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению и член фракции «Единая Россия».

Помимо гипермаркета, депутат владеет ООО «Центр амбулаторного гемодиализа Архангельск», многопрофильным медицинским центром «АВА Клиник», ООО «СМП "Шанс"», ООО «Офтальмологическая лазерная клиника», ООО «Пансионат для пожилых людей и инвалидов "Забота"», ООО «ЦЕНТР ЭКО» и другими фирмами. В 2020 году доход Михаила Авалиани составил более 63 миллиона рублей. В его собственности находится два земельных участка, четыре квартиры (одна — в 1/2 доле собственности), шесть нежилых помещений и склад. На супругу зарегистрирован земельный участок, две квартиры и нежилое здание.

В Федеральной антимонопольной службе при этом заявляют, что в России достаточно запасов сахара:

— Создание искусственного дефицита продукции с целью поддержания ажиотажного спроса и завышения цен недопустимо. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства, в том числе необоснованного повышения цен, ведомство незамедлительно принимает меры реагирования. В настоящий момент запасы сахара достаточны для удовлетворения внутреннего спроса, риски дефицита отсутствуют.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В марте северяне стали скупать сахар и иногда даже драться из-за него, цены на песок начали увеличиваться. Сейчас его продают не более пяти кило в одни руки. Мы прошлись по Архангельску и узнали, где всё-таки можно его купить.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter