RU29
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Архангельске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

0 м/c,

777мм 80%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Экономика Спецоперация на Украине проблема Не только Минторговли, но и новый оперштаб: кто должен следить за ценами на продукты в Поморье

Не только Минторговли, но и новый оперштаб: кто должен следить за ценами на продукты в Поморье

В каком случае ФАС реагирует на изменение ценника

В Архангельской области создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен. Об этом рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. По ее словам, именно этот штаб наделен полномочиями по осуществлению проверок в сфере торговли, а не ее министерство.

По ее словам, подобные штабы было рекомендовано организовать Правительством РФ. Распоряжением губернатора Поморья такой орган был создан 9 марта.

— В состав вошли представители органов государственной власти, федеральных органов власти, поставщики продовольственных товаров, руководители торговых сетей. На заседание приглашаются прокуратура Архангельской области, общественные организации и главы муниципальных образований региона, — сообщила она 29.RU.

Тем не менее Министерство АПК и торговли ежедневно проводит мониторинг цен и остатков товаров первой необходимости. Этим оно занимается вместе с хозяйствующими субъектами и специалистами органов регулирования торговли в муниципальных образованиях.

— В соответствии с постановлением Правительства РФ утвержден перечень товаров первой необходимости, в который входит 24 наименования, — комментирует Ирина Бажанова. — В случае если цена на них в течение 60 дней подряд вырастет на 10% и более, УФАС по Архангельской области проводит государственный надзор и контроль обоснованности формирования розничных цен.

Кстати, если вы считаете, что цены на товары завышены необоснованно, вы можете обратиться в Федеральную антимонопольную службу. В том числе по телефонам (8182) 65-30-51 и 20-78-45. Если же на кассе выяснилось, что выбранный вами товар на самом деле пробивают по другой цене, чем указано на ценнике, вы вправе обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора по телефону 20-54-91.

Ранее Ирина Бажанова объяснила, почему в Архангельске так сложно купить сахар. Жители Поморья начали скупать его в магазинах в начале марта, а иногда даже драться из-за него. 16 марта мы провели онлайн-трансляцию по поиску сахара в городе и всё-таки нашли его, хотя и не сразу.

Мы также прошлись по разным магазинам Архангельска, чтобы узнать, какие товары сейчас быстрее раскупают, какие опять подорожали, а у каких цена так и не повышается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления