20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Что будет с ипотекой мобилизованных? Отвечают юристы

Пока — платить по графику, но есть шансы на кредитные каникулы

ds

Призыв призывом, а ипотека — пока по графику

Поделиться

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября в обращении к россиянам заявил о начале частичной мобилизации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призвать в армию планируется 300 тысяч человек. Мы спросили юристов, а что будет с ипотеками и другими кредитами граждан, которых коснется частичная мобилизация.

Мобилизация или призыв на военную службу не относятся к форс-мажору, а значит, граждане обязаны выполнять свои финансовые обязательства, отметили юристы.

— Форс-мажором считаются обстоятельства непреодолимой силы, такие как пожар, война, эпидемия, теракт и так далее. Мобилизации в этом списке нет. Так что в настоящий момент мобилизация не является основанием для приостановления либо прекращения кредитных обязательств, — объяснил адвокат АБ «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди. — Пункт 1 статьи 310 Гражданского кодекса РФ гласит, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами.

— Действующим законодательством и большей частью кредитных договоров не предусмотрено получение каких-либо специальных отсрочек в связи с призывом гражданина на военную службу, — добавил адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. — Прямо в указе о мобилизации предусмотрено, что они будут получать денежное довольствие.

О том, что мобилизованные граждане продолжат платить ипотеку, заявил сегодня и глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

— Если призовут, вы будете продолжать платить ипотеку — уже из своей новой получки, которая будет очень высокой, — уточнил журналистам Андрей Картаполов.

В то же время Комитет Госдумы по экономической политике на ближайшем заседании планирует обсудить этот вопрос.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Возможно, в связи с мобилизацией будут рассмотрены вопросы о кредитных каникулах — по ипотеке и любым кредитам, которые взяты как самими мобилизованными, так и их ближайшими родственниками, — добавил адвокат Тимур Харди.

Кого призывают на службу в первую очередь, а кого позже — читайте в этом материале. Мы ведем онлайн-трансляцию, в которой собираем всю актуальную информацию о текущих событиях.

Глава Архангельска Дмитрий Морев на вопрос о том, пойдет ли он на фронт, ответил коротко: «Я офицер запаса». К слову, за несколько дней до на этот же вопрос отвечал и глава Северодвинска Игорь Скубенко.

Также мы спросили у руководителя региональной «Единой России» Ивана Воронцова, готов ли он пойти на фронт сам и есть ли уже добровольцы среди членов партии.

Что о частичной мобилизации думают архангелогородцы, собрали мнения в отдельном тексте.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2