Уроженка Архангельска переехала в Португалию, но следит за новостями про родной город. Ее удивили цены на рыбу — оказывается, за рубежом этот товар дешевле, чем в нашем регионе, который считается промысловым. Показываем, что едят иностранцы по меньшей цене, а что, наоборот, покупают дороже, и насколько широк ассортимент такой продукции.
Напомним, ранее председатель Совфеда Валентина Матвиенко публично заявила о скудном ассортименте рыбы в российских магазинах и высоких ценах на нее. По словам чиновницы, российские прилавки магазинов «не радуют рыбным разнообразием», а цены делают рыбу «недоступной для большой части граждан».
В столице Португалии Лиссабоне, как передает наша читательница, с ассортиментом рыбы всё в порядке, а цена даже выгоднее, чем в родном городе.
— Охлажденный стейк лосося стоит 12.99 евро за килограмм. Это примерно 1400 рублей. Я посмотрела ценники в двух разных магазинах, и цена там оказалась одинаковой. Это обычные супермаркеты возле дома — Pingo doce и Continente, крупные сети типа «Магнита» и «Пятерочки». Но если заказывать те же стейки домой с доставкой, то один кусок в 300 грамм предлагают за 5,10 евро. Если пересчитать на рубли, это уже почти 1800 рублей за килограмм. Но это все равно дешевле, чем в некоторых магазинах Архангельска.
Замороженные стейки в местных магазинах можно купить чуть дешевле, чем охлажденные. Например, пакет с двумя кусочками общим весом 700 грамм продают за 8,99 евро — в перерасчете это 12,84 за килограмм.
Целый лосось с головой в Лиссабоне стоит примерно 10 евро за килограмм. Это около 1060 рублей.
Дорадо стоит 8-10 евро за килограмм. Это примерно 850-1050 рублей. При этом в Архангельске эту же рыбу продают по 1000 рублей.
— Мне понравилось филе и медальоны из pescada, — делится северянка. — Если верить переводчику, то это хек. Я беру в заморозке. Коробка, в которой несколько кусочков общим весом 400 граммов, стоит 4 с лишним евро, но в магазинах часто продается по скидке. На фото такая коробка стоит 3,69. Это около 390 рублей. В Архангельском «Магните» упаковка 600 граммов стоит 557 рублей. Если пересчитать цену за килограмм, то в Лиссабоне будет дороже, но разница буквально меньше 50 рублей.
Филе тунца видела примерно по 13-15 евро за килограмм. Это дороже, чем в Архангельске. Зато консервированный тунец в банках легко можно найти по цене до 1 евро, это в районе 90 — 100 рублей (баночки маленькие, около 100 граммов).
А вот треска в Архангельске наоборот дешевле. В Лиссабоне замороженное филе стоит около 9 евро за килограмм (примерно 950 рублей). Охлажденное филе, уже разделенное на порции, — 2,49 евро за кусочек или 16-17 евро за кило (то есть, 1700-1800 рублей).
Также читайте
Ранее редакция 29.RU отправилась по магазинам в Архангельске: мы посмотрели, какая рыба продается у нас, откуда она и сколько стоит.
А дешевле будет? Почему сливочное масло рекордно подорожало и каких цен ждать дальше.
Икра резко подорожала, а капуста подешевела: Росстат рассказал, какие продукты выросли и упали в цене.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.