RU29
Погода

Сейчас-20°C

Сейчас в Архангельске
Погода-20°

ясная погода, без осадков

ощущается как -23

0 м/c,

штиль.

761мм 84%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,31
EUR 94,89
Экономика мнение Заслужили быть бедными? Журналистка объясняет, что не так с позицией «всё зависит только от вас»

Заслужили быть бедными? Журналистка объясняет, что не так с позицией «всё зависит только от вас»

Стараний одного человека недостаточно против системы

Заслужили быть бедными? Журналистка объясняет, что не так с позицией «всё зависит только от вас» | Источник: Екатерина Тычинина / 74.RUЗаслужили быть бедными? Журналистка объясняет, что не так с позицией «всё зависит только от вас» | Источник: Екатерина Тычинина / 74.RU
Источник:

Привыкли думать, что всё в жизни зависит от вас самих? И если сильно захотеть и постараться, то обязательно получится стать успешнее и богаче? Это популярная точка зрения, в том числе и среди архангелогородцев. Но так ли это просто, как звучит, и что на самом деле мешает каждому стать успешнее — журналистка 29.RU поделилась мнением.

В комментариях под колонкой моего коллеги о страхах за жизнь на пенсии некий человек написал: «Размер пенсии не от стажа зависит, а от зарплаты. Значит дуру гоняла, а не работала». Это ответ на рассказ женщины о том, что после 30 лет работы она получает 22 тысячи рублей.

Вот ты работаешь 30 лет (я еще не прожила столько), на пенсии выживаешь, потому что кто вообще способен полноценно жить на 22 тысячи рублей, а потом тебе в интернете анонимно пишут, что ты не работала, а гоняла дуру. Значит заслужила быть бедной? Всё зависело от тебя самой?

Очень удобная позиция: кто не работает — тот не ест. Кто мало работает — тот мало ест. Кто много работает — тот много ест в квартире за 50 миллионов или где-нибудь заграницей на собственной вилле. И тогда всё очень просто: работай больше, и будет тебе счастье. Только вот не получается так в жизни почему-то… Работают люди и по 8 часов, и по 10, и в выходные, и в праздники, и дополнительные смены берут, а всё никак не могут позволить себе не то чтобы квартиру, а даже мечтать о квартире. Много чего, вообще-то, позволить не могут. Это называется отсутствие привилегий и жизнь в неолиберализме.

Привилегия — это когда ты рождаешься в семье богатых родителей и автоматически можешь стать богатым. Белый цвет кожи — это тоже во многих случаях привилегия. Не быть мигрантом, быть мужчиной — привилегии.

По данным Росстата, женщины в 2023 году получали в среднем 61,1 тыс., а мужчины — 87,7 тыс. руб., разрыв в средних начисленных зарплатах составил 43,5%. Мужчины почти во всех профессиях получают больше женщин.

Кому-то в наследство досталась квартира — как мне, и я могу работать, не думая о том, какая часть моей зарплаты уйдет на оплату ипотеки или съем жилья. Это тоже привилегия. Я могу откладывать деньги и в случае непредвиденной ситуации со здоровьем или поломки техники не брать кредит.

Бедным сложно стать богатыми, потому что часто они начинают «в минусе». С долгами, кредитами, без собственности, без образования, потому что вместо учебы вынуждены сразу работать. И работать они могут не ради собственного счастливого будущего, а чтобы содержать семью, болеющих родителей (потому что бедные не могут позволить себе быструю и качественную платную медицину и чаще болеют, в том числе из-за работ на вредных производствах), младших сестер и братьев (потому что когда-то аборты не были доступны, и, кажется, совсем скоро снова не будут) или даже своих детей (опять же, из-за недоступности абортов или давления со стороны). Им не у кого просить помощи. Разве что у государства, и то не всем и не всегда.

Причем тут неолиберализм? А это страшная и всеобъемлющая машина, которая не дает вам взглянуть на мир шире ваших собственных работ и кошельков. В неолиберализме принято думать: всё зависит от вас самих. Хотите быть здоровым, богатым, счастливым — надо только постараться! Всё в ваших руках! Но недостаточно просто сильно стараться, чтобы из бездомного стать миллионером. Для этого нужно как минимум решать вопрос с ценами на жилье. А они растут, потому что богатые становятся богаче, покупают жилье, и бедные больше не могут себе его позволить. И государство не всегда способно вмешаться вовремя или не хочет вмешиваться. Это, кстати, тоже неолиберальная черта: власть в руках рынка.

Неолиберальной система выгодна такая риторика. Она мешает объединению, обмену опытом, взаимовыручке. Один в неолиберальном поле не воин, он раб, который зарабатывает, чтобы тратить, и так по кругу. В этой системе правит рынок, а рынку нужна рабочая сила, которая, производя товары, тратит деньги на другие товары. Товаров много, они некачественные, потому что не все могут позволить себе качественные, а значит покупать нужно больше и чаще.

Но дело, конечно, не только в том, как мы тратим заработанное. Заработать для многих «достаточно» просто невозможно. В России социальные лифты почти не работают. Образование не дает гарантии трудоустройства. Собственности у многих в принципе нет. Брак больше вообще не кажется социальным лифтом. Про армию сейчас в таком ключе говорить еще сложнее. В итоге есть еще профессиональный путь. И он тоже доступен не всем, потому что существуют привилегии.

Грустно? Мне тоже. Но я уверена: знание — сила. Осознавая, как работают большие системы и как они влияют на жизни людей, легче им противостоять. Объединяться, помогать друг другу, сотрудничать, мыслить иначе, образовываться. И не говорить человеку, живущему на пенсию в 22 тысячи рублей, что он «сам виноват». Так может поменяться жизнь одного, но никак не система, рушащаяся жизни тысяч.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления