21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

УФАС по Архангельской области: «Объективных предпосылок для роста цен нет»

В антимонопольной службе рассказали, какие продукты подорожали и ждать ли дефицита гречки и сахара

Поделиться

Если вы заметили, что вдруг резко выросли цены на товары в магазине, то можете пожаловаться в региональное УФАС. Как это сделать, <a href="https://29.ru/text/economics/69048619/" target="_blank" class="_">смотрите в этом материале</a>

Если вы заметили, что вдруг резко выросли цены на товары в магазине, то можете пожаловаться в региональное УФАС. Как это сделать, смотрите в этом материале

В Архангельском УФАС России сегодня, 10 апреля, отчитались о ситуации на продовольственном рынке региона. В антимонопольной службе рассказали, что они получают жалобы от северян по поводу изменения цен на сахар, гречку и некоторые овощи и фрукты и ведут ежедневный мониторинг стоимости на социально значимые группы товаров.

По информации регионального УФАС, цены на продовольственные товары формируются сейчас под влияем объективных экономических причин, в том числе из-за показателей спроса и предложения.

— Рынки сахара, гречихи и крупы гречневой профицитны, а имеющиеся товарные запасы позволяют покрыть спрос потребителей. Объективных предпосылок для роста цен в настоящее время нет. Что касается роста цен на овощную продукцию и фрукты, то он объясняется сезонным их повышением в связи с сокращением запасов урожая прошлого года, ростом цен на импортную продукцию и иными факторами, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Также в УФАС отметили, что несколько торговых сетей заявили о намерении сдерживать цены на некоторые социально значимые продукты и продавать их с нулевой наценкой. В их числе — «Магнит», Metro, Х5 Retail Group.

— При этом отметим, что, пользуясь экономической ситуацией, некоторые представители бизнеса, наоборот, делают безответственные заявления о предстоящем росте цен на продукты питания и распространяют заведомо ложные сообщения о согласовании этого роста с ФАС России. Такие заявления могут провоцировать создание ажиотажного спроса и экономически необоснованный рост цен на продукты питания. Так, 7 апреля 2020 года в связи с подобными заявлениями исполнительному директору Ассоциации «Руспродсоюз» было выдано предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства.

ФАС России будет внимательно следить за изменением цен на те товары, что указаны в публичном заявлении «Руспродсоюза» и других бизнес-ассоциаций. Повышение цен после публичного объявления об этом будет расценено как согласованные действия, нарушающие антимонопольное законодательство, с дальнейшим применением санкций в виде «оборотных» штрафов», — добавили в пресс-службе.

Архангелогородцы могут жаловаться на подозрительное повышение цен на товары первой необходимости в магазинах — УФАС региона принимает сообщения об этом по телефону и по электронной почте.

Если вы хотите рассказать всей области о какой-то проблеме, присылайте информацию в редакцию 29.RU в электронном виде на почту 29@rugion.ru, а также можете написать в сообщения в нашей группе «ВКонтакте» или в мессенджеры по номеру +7 964 30–26–429.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66–99–07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.

Телефон горячей линии: 8 800 200–01–12.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!