13 августа четверг
СЕЙЧАС +11°С

РИА «Новости»: в Архангельской области уровень доходов ниже, чем в среднем по стране

Список самых благополучных субъектов страны по итогам 2019 года составили в РИА «Новости»

Поделиться

Недавно в Архангельске <a href="https://29.ru/text/business/69348412/" target="_blank" class="_">прошла первая большая летняя ярмарка</a>. Некоторые покупатели и продавцы говорили, что за время пандемии коронавируса доходы людей ощутимо снизились

Недавно в Архангельске прошла первая большая летняя ярмарка. Некоторые покупатели и продавцы говорили, что за время пандемии коронавируса доходы людей ощутимо снизились

Архангельская область заняла 29-ю строчку в рейтинге регионов России по доходам населения по итогам 2019 года, который составили эксперты РИА «Новости».

По данным федерального агентства, доля жителей Поморья за чертой бедности по итогам прошлого года составляет 12,7% среди всего населения, а за чертой крайней бедности живут 1,4% северян. Также в рейтинге представлено отношение средних доходов жителей к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в регионе. Чем больше этот показатель, тем более материально обеспечены граждане, и именно по этому значению и составлялся рейтинг. В Архангельской области это отношение составило 1,56 (чуть ниже, чем в среднем по стране — 1,65) — это позволило области занять 29-ю строчку в списке. Ближайшие соседи Поморья по уровню доходов — это Новосибирская и Самарская области, а также Республика Башкортостан.

Ненецкий автономный округ по уровню доходов его жителей занимает второе место после Ямало-Ненецкого округа. Там отношение средних доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг составляет 2,92, за чертой бедности живут 9,5% населения, а за чертой крайней бедности — 1,5%.

Граничащие с Архангельской областью субъекты РФ заняли разные позиции в рейтинге: Республика Коми — на 22-м месте, Карелия — на 45-м месте, Вологодская область — на 50-й строчке, а Кировская область — на 64-й позиции.

Самые «бедные» субъекты — Республика Тыва, Алтай и Калмыкия. Средний уровень доходов по стране, согласно исследованию, составляет 1,65, за чертой бедности по итогам за 2019 год живут 18 миллионов россиян, или 12,3% населения страны.

Ранее эксперты РИА «Новости» составляли рейтинг регионов по уровню зарплат — Архангельская область была на 17-м месте из 85.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!