26 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Александр Цыбульский предложил за счет федеральных средств компенсировать убытки бюджета региона

Губернатор Архангельской области выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации

Поделиться

Цыбульский также попросил покрыть выпадающие доходы дорожного фонда

Цыбульский также попросил покрыть выпадающие доходы дорожного фонда

Цыбульский предложил закрыть убытки бюджета Поморья из бюджета страны

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский предложил за счет федеральных средств компенсировать убытки бюджета региона. Об этом он сказал на парламентских слушаниях «О параметрах проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в Совете Федерации, которые состоялись 5 октября.

С докладом на слушаниях выступил министр финансов России Антон Силуанов. Он отметил, что экономическая политика в 2020–2021 годах в первую очередь ориентирована на борьбу с распространением коронавируса и преодоление финансового кризиса. По словам министра, для всех регионов в этих условиях предусмотрена поддержка — 300 миллиардов рублей, из них 200 миллиардов уже предоставлены. Третий транш — 100 миллиардов — планируют отправить в октябре, когда будут итоги девятимесячного исполнения региональных бюджетов.

Как сообщили в пресс-службе правительства области, губернатор Поморья Александр Цыбульский в своем выступлении сказал, что из уже распределенных между субъектами РФ 200 миллиардов рублей Архангельская область получила из федеральной казны только 3,4 миллиарда. Это покрывает объем выпадающих доходов лишь на треть. Глава региона выразил опасение, что средства, которые предполагается распределить между бюджетами субъектов по итогам девяти месяцев текущего года, также не смогут в полной мере покрыть убытки, которые несут регионы. Поэтому Цыбульский предложил увеличить объем федеральных средств, которые выделяются на эти цели.

— Это было бы существенным подспорьем. И второе — необходимо объективно смотреть на те выпадающие доходы, которые есть в бюджетах конкретных субъектов, исходя из их структуры и исходя из их налогового потенциала, — сказал он.

Кроме того, на выступлении он озвучил два важных для экономики области вопроса, которые необходимо учитывать при формировании общероссийского бюджета на ближайшие 3 года. Первый — это выпадение доходов дорожного фонда.

— В этом году в Архангельской области это 800 миллионов рублей, выпадающих по акцизам. В следующем году с учетом изменения методики мы прогнозируем выпадающие доходы до миллиарда рублей. Это тоже тот вопрос, на который надо обратить внимание и посмотреть, каким образом региональным бюджетам можно компенсировать эти выпадающие доходы, — отметил губернатор.

Другой вопрос — возвращение к ранее действующей методике распределения субвенций из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в территориальные фонды, которая была изменена два года назад. Цыбульский рассказал, что из-за этих изменений область задолжала 2,7 миллиарда рублей, которые власти вынуждены компенсировать из региональной казны. По его словам, в 2019 году на это ушел «почти миллиард собственных денег», а в этом году — более 250 миллионов рублей потрачено на компенсацию территориальному фонду. Глава Поморья предлагает вернуться к первоначальной методике распределения, которая, на его взгляд, больше учитывала специфику территорий.

По данным министра финансов Архангельской области, за первое полугодие 2020 года в бюджет Архангельской области поступило почти на 2,9 миллиарда рублей меньше, чем за тот же период 2019 года. О том, какие статьи областной казны остаются самыми прибыльными, читайте в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!