24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Вельском районе ввели карантин из-за африканской чумы у свиней

Она неопасна для человека, но может привести к массовой гибели животных

Поделиться

Накануне стало известно, что <a href="https://29.ru/text/animals/69555668/" target="_blank" class="_">от африканской чумы в Вельске на частной ферме умерло пять свиней</a>

Накануне стало известно, что от африканской чумы в Вельске на частной ферме умерло пять свиней

Поделиться

В районе Архангельской области ввели карантин из-за чумы у свиней

В Вельском районе с 19 ноября ввели карантин из-за африканской чумы у свиней. Указ об этом сегодня подписал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Ограничения ввели на неопределенный срок, до окончания мероприятий, которые предусмотрены в таких случаях ветеринарными правилами. Установили, что очагом инфекции является территория личного подсобного хозяйства Светланы Шашковой, расположенного на улице Олега Кошевого в Вельске. В пресс-службе правительства региона рассказали, что необходимые противоэпидемические мероприятия там уже провели.

Чтобы не допустить распространение болезни, специалисты начали обходить дворы первой угрожаемой зоны в радиусе пяти километров от очага (полный список населенных пунктов смотрите в указе губернатора) и выявлять зараженных животных. От них придется избавиться. При этом владельцы животных могут рассчитывать на денежную компенсацию. Ее размер будет установлен распоряжением правительства области с учетом средней цены на свинину.

— Африканская чума свиней не опасна для человека, однако распространение заболевания может привести к гибели большого количества свиней в хозяйствах, заражению диких кабанов, нанести серьезный экономический урон. Этого допустить нельзя, — прокомментировала ситуацию министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

В первой угрожаемой зоне запрещены до снятия карантина вывоз свиней и продукции за ее пределы, закупка свиней у населения, проведение сельскохозяйственных ярмарок, действуют и другие запреты. Второй угрожаемой зоной, согласно документу, считается территория всего Вельского района, там тоже действуют похожие ограничения. С полным текстом указа можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

Накануне стало известно, что от африканской чумы в Вельске умерло пять свиней. Для человека АЧС не опасна, но для свиней всех пород — смертельна. Вакцины от нее не существует. Распространяться чума может через продукты убоя, воду, предметы ухода и загрязненные выделениями больных животных транспортные средства.

В прошлом году мы рассказывали, как фермам Архангельской области защититься от африканской чумы. Заболевание было распространено в регионе в 2016–2017 годах. Тогда Россельхознадзор зафиксировал в регионе 40 очагов заражения. Постепенно ограничения снимались, дольше всего они действовали в Холмогорском и Устьянском районах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!