СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Могу замотивировать и родителя»: как воспитатель года из Архангельска учит детей любить спорт

Ратибору Шашкову работа с детьми — в удовольствие, он строгий, но добрый и творческий

Ратибора выбрали лучшим воспитателем в Архангельске

Поделиться

Победителем конкурса «Воспитатель года» в Архангельске стал инструктор по физкультуре в детском саду «Ягодка» Ратибор Шашков. Мы пообщались с ним подробнее о работе с детьми: как привить ребенку интерес к спорту, сталкивается ли он с предрассудками насчет мужчин в образовании, как при всей строгости сохранить с воспитанниками доверительные отношения и какие перспективы в карьере он сегодня видит.

Ратибор Шашков окончил специалитет спортфака САФУ в 2015 году, во время обучения в магистратуре подрабатывал инструктором по плаванию в детском саду «Ягодка». Хотел поступить в Ростов-на-Дону в аспирантуру, чтобы продолжить свою деятельность педагога, но не поступил и пошел в армию. После службы в 2018 году его позвали обратно в садик, но уже в качестве инструктора по физической культуре.

«Придумал, что жильцы с другой планеты отправили детям видеообращение»

Один из способов заинтересовать ребенка в спорте — игра. Наш собеседник творчески подходит к проведению занятий, эту его способность отметили и в жюри.

— Я случайно узнал о конкурсе, они обычно отправляются рассылкой по электронной почте нашим педагогам. Открыл положение, подумал, что неплохо было бы поучаствовать. Стало интересно, могу ли я в принципе это сделать. Жюри оценило мои профессиональные навыки, и я выиграл. Там были очень сильные педагоги, у всех были хорошие работы.

В конкурсе «Воспитатель года» приняли участие педагоги из 12 детсадов

В конкурсе «Воспитатель года» приняли участие педагоги из 12 детсадов

Поделиться

Одно из занятий с детьми на конкурсе Ратибор подготовил по теме «2021 год — год науки и технологии».

— Я задумал так, что жильцы с другой планеты отправили детям видеообращение, что они не могут вернуться к себе домой — у них сломался космический корабль. Я детей этим замотивировал. Им предстояло найти кусочки чертежа, выполняя задания, собрать их вместе, а уже потом собрать космический корабль по этому чертежу. На станциях дети подводили говорящую ручку «Знаток» к стикерам и слушали, какое задание им поручают выполнить пришельцы.

Дети были замотивированы построить космический корабль для друзей с другой планеты

Дети были замотивированы построить космический корабль для друзей с другой планеты

Поделиться

«Какое может быть разделение на мужскую или не мужскую профессию?»

Мы спросили Ратибора, сталкивался ли он с сексизмом в работе. Говорили ли ему, что воспитатель — не мужская профессия?

— Каких-то границ, я думаю, что нет. Я являюсь специалистом по физической культуре, я не представляю, какое тут может быть разделение на мужскую или не мужскую профессию. Инструкторами могут быть люди обоих полов. Предрассудков ни у кого нет по поводу того, мужчина или женщина работает. В том числе и у родителей. Воспитатели тоже с положительной стороны только относятся.

В детском саду «Ягодка» Ратибор Шашков работает с 2018 года, но о нем как о хорошем специалисте знали еще со времен студенчества

В детском саду «Ягодка» Ратибор Шашков работает с 2018 года, но о нем как о хорошем специалисте знали еще со времен студенчества

Поделиться

— Что касается конкретно воспитателей. Я считаю, что это нормально. Изначально ведь воспитателями и учителями были мужчины, просто со временем как-то это перекочевало, что этим должны заниматься женщины. Если есть предрасположенность, тебе нравится и комфортно в своей профессии, почему ты не можешь быть воспитателем? — рассуждает Ратибор.

Каким важно быть человеком, чтобы работать с детьми

— Работая с детьми, нужно уметь перестраиваться и в любом случае развиваться. Те знания, которые, например, мне дали в институте, — это хорошо, но мне приходилось много методической литературы читать, чтобы проводить интересные занятия, искать к детям подход, они же не стоят на месте и постоянно меняются. Поэтому нужно искать новые решения для повседневных задач. Еще нужно быть сдержанным, — говорит воспитатель.

А еще важно мотивировать себя как наставника, что от тебя зависит, как сложится судьба ребят в будущем.

— Я очень люблю работать с детьми. Когда ты проводишь занятия с ними, ты сразу чувствуешь отдачу, эмоциональный подъем. А еще ты понимаешь, что завтра, например, они станут намного сильнее и быстрее. И очень радует, когда дети уходят от тебя счастливые и довольные. У меня никогда не было вопроса «Что я тут делаю», не было такого, что не хотелось идти на работу. Я просыпаюсь уже с радостью, что буду снова заниматься со своими ребятами.

У него никогда не было мыслей, что он выбрал не ту профессию

У него никогда не было мыслей, что он выбрал не ту профессию

Поделиться

А как расположить к себе детей? Как взбодрить их, отвлечь от гаджетов и просто организовать?

— Физическая культура — это в первую очередь положительные эмоции, основной секрет успеха, на мой взгляд, именно в этом. С детьми должны быть дружеские отношения, работать с ними с улыбкой нужно. Они должны видеть искру и в твоих глазах, что тебе твоя профессия нравится, и тогда ребенок будет тоже с удовольствием ходить на занятия.

Спрашиваем у воспитателя года, как быть, если дети бывают непослушными и капризными.

— Дети в группе сидят, их всё время сдерживают. Некоторые, когда придут в спортзал, сразу хотят поноситься и повеселиться. Поэтому, когда мы заходим в спортзал, первое, что я объясняю, — это техника безопасности. Что они должны ее знать. И если что-то не так пойдет, можно получить травму. Перед тем как выполнять какое-то упражнение, сначала я его сам показываю. Иногда приходится показывать свою строгость, менять голос. Но моментов, чтобы кто-то очень плохо себя вел, у меня не было.

Рассуждаем, для кого точно не подойдет эта работа:

— Человек, который начал этим заниматься, он поймет, нужно ли ему это, еще на первом курсе института. Нас на спортфаке преподаватели всегда спрашивали, хотим ли мы стать педагогами. И я уже на первом курсе задумался, что это супер. Кто-то говорил, что ему просто высшее образование нужно. Таким сразу отвечали, что здесь им лучше не задерживаться и идти искать другую профессию. Этому всему учат, в любом случае кто-то уже на первом курсе будет это понимать.

Ратибор еще на первом курсе спортфака понял, что быть педагогом — его призвание

Ратибор еще на первом курсе спортфака понял, что быть педагогом — его призвание

Поделиться

Ребенок сдает ГТО — родители тоже хотят

Ратибор создал проект «ГТО для всех», он рассказал, как удалось вовлечь детей, педагогов, родителей к движению по сдаче нормативов:

— ГТО — это сейчас актуальная тема, очень быстрыми шагами популяризируется. Этот проект больше как инструмент, я могу им воспользоваться, чтобы объединить всех участников образовательного процесса. Я ведь не только должен работать с детьми, но и с педагогами, и родителями. Я могу через ребенка замотивировать родителя принять участие в сдаче норм ГТО. Например, кто-то посмотрит, что их сын сдал, и им тоже захочется. Некоторые родители в принципе даже не знают, что это такое. А я могу в этом плане помочь, подсказать, где находятся те же центры тестирования.

Когда наш собеседник пришел в 2018 году работать, то сразу же задумался, что нужно, чтобы дети принимали участие в этом:

— Уже через год воспитанники нашего детского сада впервые сдали нормативы. А на следующий год помимо детей я собрал воспитателей. Перед сдачей мы провели несколько тренировок, я принял нормативы в детском саду, а потом мы уже попробовали сдать их в центре тестирования.

Благодаря Ратибору ГТО сдали воспитанники детского сада, их родители и воспитатели

Благодаря Ратибору ГТО сдали воспитанники детского сада, их родители и воспитатели

Поделиться

В этом году изъявили желание родители. Ратибор сделал ознакомительные видеоролики, в первую очередь, конечно, для детей, в которых подробно объяснил, какие нормативы нужно выполнять, какие делать упражнения, чтобы улучшить свою подготовку.

— Еще я проводил собрания, на которых рассказывал о ГТО. Если бы не пандемия, можно было бы совместные занятия проводить по подготовке или даже организовать фестиваль, где дети вместе с родителями сдавали бы нормативы, — комментирует воспитатель. — Основная задача, конечно, — заинтересовать детей. В моем проекте есть мини-проект — «Знакомство с чемпионами Архангельской области», чтобы ребенок узнал о новом виде спорта и захотел им заняться. У меня много друзей, знакомых мастеров спорта, кандидатов, кто занимал какие-то почетные места на региональном и федеральном уровнях. Я приглашал их в наш детский сад, они рассказывали о своем виде спорта, делились своим опытом и впечатлениями от соревнований, показывали свои медали.

Сам Ратибор уже давно занимается легкой атлетикой. Когда он устает эмоционально, он бежит. Это ему очень помогает

Сам Ратибор уже давно занимается легкой атлетикой. Когда он устает эмоционально, он бежит. Это ему очень помогает

Поделиться

Через такое спортивное ориентирование ребенок с малого возраста начинает интересоваться, а потом и увлекаться спортом.

— Есть те, кто заинтересовался и пошел тренироваться. Например, к нам приходил конькобежец, и ребята начали кататься на коньках. То есть я не только стараюсь привить любовь к физкультуре, но и к спорту. Может, через какое-то время этих ребятишек увижу на спортивной арене.

Планы в карьере

Сейчас Ратибор изучает положение конкурса «Воспитатель России», думает попробовать подать документы.

— В планах работать дальше, получить высшую категорию, у меня сейчас пока первая. И, конечно же, самому, заниматься физической культурой и спортом. Можно попробовать, например, выполнить разряд. Я сам легкой атлетикой занимаюсь и, если устаю эмоционально, то иду на тренировку — побегаю, и мне хорошо.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter