28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Чем старше, тем дешевле? Родители из Поморья подсчитали, сколько им стоило собрать ребенка в школу

Мы спросили их также, на чем можно сэкономить, а с какими покупками делать этого нельзя

Поделиться

Огромные банты и красивые цветы! Ох, если бы только это нужно было приобрести к 1 Сентября

Огромные банты и красивые цветы! Ох, если бы только это нужно было приобрести к 1 Сентября

Поделиться

Сегодня — День знаний! Красивые наряды и бантики, цветы в руках, новые знакомства и встречи со старыми друзьями — таким видят этот праздник дети. А их родители? Они готовятся заранее: ищут одежду и обувь, ходят по магазинам за канцелярией, а значит тратят, тратят и тратят. В преддверии нового учебного года мы расспросили родителей школьников из Поморья, сколько денег они вложили, чтобы собрать ребенка в школу, какие расходы им приходится нести ежегодно и на чем можно сэкономить.

«Начали закупаться с прошлой осени»: как собирают первоклассников

Для архангелогородки Оксаны Прытковой сегодня ответственный день — ее дочка Маша идет в первый класс. Подготовка к новому этапу в жизни ребенка — дело всегда волнительное, и Оксана решила включаться в процесс постепенно: закупаться всем необходимым она начала еще год назад.

— Одежду мы купили осенью прошлого года, когда начались школьные распродажи. Мы знали приблизительно, какими темпами растет наша дочка и какой будет у нее примерный размер одежды. Даже если одежда окажется великоватой, по крайней мере рано или поздно ребенок все равно до нее дорастет. Было закуплено сразу практически все, что понадобится в течение года: водолазки, футболки, рубашки, брючки, юбочки, колготки, носки, — рассказала Оксана Прыткова 29.RU.

Из одежды в списке покупок почти всех родителей: рубашки и блузки, брюки, свитера и водолазки. А вы бы что добавили в этот список?

Из одежды в списке покупок почти всех родителей: рубашки и блузки, брюки, свитера и водолазки. А вы бы что добавили в этот список?

Поделиться

В целом на одежду для дочери Прытковы потратили около 10 000 рублей. Сменную обувь они покупали сразу нескольких размеров — с учетом того, что нога вырастет, а думать о следующей покупке не придется. На повседневную, спортивную и нарядную обувь архангелогородцы потратили порядка 4000 рублей. Рюкзак вышел в 2500 рублей (как надеются родители, служить он будет не один год).

На канцелярию архангелогородка потратила 1000–1500 рублей:

— Мы, скажем так, убили двух зайцев и подарили детям на выпускном в детском саду наборы канцелярских принадлежностей, которые потребуются в школе. Нам удалось собрать практически всё, что нужно было по списку, представленному на сайте школы, из расчета на год и даже с запасом. Еще по мелочи что-то докупили.

Как говорит Оксана, на семейном бюджете подготовка к школе сильно не сказалась, так траты были распределены на целый год. Также семья получила выплату от государства на ребенка — 10 000 рублей, что было приятным бонусом.

Сейчас Прытковым осталось купить только букет на 1 Сентября — они рассчитывают потратить на него не больше 1500 рублей. Еще нужно будет приобрести лыжи — во сколько это обойдется, Оксана пока не интересовалась.

В целом семья Прытковых потратила на сборы дочки в школу около 19 500 рублей.

Мы спросили еще у двоих родителей первоклассников, во сколько им обошлась подготовка к учебному году. Жительница Архангельска Евгения Ярунова сегодня поведет свою дочь Лену в первый класс. Она рассказала 29.RU, что их семья потратила примерно 18 500 рублей.

На покупку одежды у Яруновых вышло чуть меньше 3000 рублей, спортивной формы — около 5000, обуви — больше 2000. Рюкзак для первоклассницы Лены купили за 1800 рублей, на канцелярию и прочие сопутствующие товары в общей сложности ушло около 5000 рублей, на рабочие тетради — 1300. Как говорит Евгения, им еще предстоит организовать рабочее место для дочки — купить стол, стул и настольную лампу. Во сколько это обойдется, Яруновы пока не подсчитывали.

Семья архангелогородца Ивана потратила на сборы дочки Миры в школу около 8000 рублей. Канцтовары они заказали в интернете — всё обошлось примерно в 1200 рублей, рюкзак приобрели б/у — за 600 рублей. Школьные туфли вышли на 1700, одежда (жилетка, кардиган, четыре блузки и две юбки) — на 1500. Кроссовки с носками стоили 1750 рублей, колготки — 1300, заколки и резинки — 350.

«Детские эмоции гораздо важнее»: почему мамы выбирают подороже

Нам также стало интересно, сколько потратили родители детей, которые уже прошли испытание «первый раз в первый класс».

Ярослав Москалев из Архангельска идет во второй класс. Его мама Любовь Цоллер рассказала нам, что собрала сына в школу примерно за 14 000 рублей. Ярослав учится в школе Соловецких юнг, поэтому школьная форма у него особенная: китель, брюки, тельняшка и шеврон. На всё это архангелогородцы потратили около 6000 рублей. Физкультурная форма у них вышла примерно на 2000 рублей (кроссовки и футболка), сменная обувь — на 1600 рублей, рабочие тетради — на 1300 рублей, а канцелярия обошлась в 2600 рублей.

Сразу несколько родителей сказали 29.RU, что на чем не стоит экономить, так это на рюкзаках. Он может быть и дорогим, зато послужит несколько лет

Сразу несколько родителей сказали 29.RU, что на чем не стоит экономить, так это на рюкзаках. Он может быть и дорогим, зато послужит несколько лет

Поделиться

Любовь объяснила 29.RU, на чем можно сэкономить при сборах, а в каких случаях нужно делать выбор в пользу качества.

— При большом желании при сборах ребенка в школу можно уложиться и в 10 тысяч рублей, но качество товаров и вещей будет соответствующее. Форму можно найти дешевле — кто-то покупал за 3500. Кроссовки мы купили из эконом-сектора. Сменная обувь из натуральной кожи куплена по супер-акции с большой скидкой. Канцелярия выбиралась не по самой дешевой цене, а по характеристикам, которые важны. Те же дешевые карандаши (да и некоторые недешевые) начинают крошиться уже через месяц, — рассказала Любовь Цоллер.

Мама третьеклассницы Маргариты из Котласа потратила на всё необходимое к школе не менее 30 тысяч рублей. Как рассказала Инна Рудакова 29.RU, на канцелярские принадлежности у нее вышло 3000 рублей. Остальное ушло в основном на одежду: семья купила 2 сарафана, юбку, брюки, джемпер, 6 блузок. Также в списке покупок 3 пары обуви (уличная, сменка и кроссовки на физкультуру), рюкзак.

— За это лето ребенок значительно вырос, поэтому в школу собирались от А до Я. Я стараюсь к новому учебному году полностью обновлять школьные принадлежности, остатки канцтоваров идут для домашнего пользования. Дочке очень нравится подготовка к школе, поход по магазинам. Самостоятельный выбор доставляет ей удовольствие и очень стимулирует, — поделилась северянка.

На школьников постарше — меньше 10 000 рублей

С Инной Рудаковой согласна мама пятиклассника Владислава Екатерина Уханова. Архангелогородка считает, что финансовая сторона — не приоритет в выборе одежды и школьных принадлежностей. Главное — качество, комфорт и радость ребенка.

— Сборы ребенка в школу, на мой взгляд, не являются сильно затратными. К новому учебному году для начала можно приобрести самое необходимое, а потом докупать по мере надобности. Обновить гардероб к новому сезону просто необходимо, так как дети за лето заметно подрастают. Канцтовары с предыдущего года используются за лето: ребенок рисует, занимается творчеством, — рассказала Екатерина.

На одежду к новому учебному году для сына Ухановы потратили примерно 5500 рублей. Спортивный костюм остался с прошлого года — тогда они его купили за 2000 рублей, столько же потратили на кроссовки. Не пришлось покупать и рюкзак. Но, как говорит архангелогородка, на нем лучше не экономить и приобрести хороший — за 3000–5000 рублей.

Канцелярией к 5 классу семья закупилась примерно на 700 рублей. В январе Екатерина Уханова уже планирует потратить около 5000 рублей на лыжи и ботинки. Итого сборы для Владислава к 1 Сентября обошлись где-то в 6000 рублей.

Новодвинка Татьяна рассказала, что около 2500 рублей ушло у них на рабочие тетради и учебники для ребенка

Новодвинка Татьяна рассказала, что около 2500 рублей ушло у них на рабочие тетради и учебники для ребенка

Поделиться

Сын новодвинки Татьяны Егор идет в 7 класс. Чтобы собрать его в школу, говорит северянка, потребовалось 7000–8000 рублей.

— Ежегодно мы сдаем на рабочие тетради и учебники 2500–2800 рублей. Купили брюки, рубашку голубую (белая с того года осталась, думаю, в течение первого полугодия ребенок из нее еще не вырастет), а также обувь. На всё вышло около 4000 рублей. Канцелярию приобрели за 1000 рублей, сладкий подарок для двух учителей (классного руководителя и первой учительницы) — за 900 рублей. Спортивная одежда и обувь пока подходит. К зиме необходимо купить ботинки для лыж — на это уйдет 1500–2000 рублей. Рюкзак прежний, но очень хотелось бы поменять, — рассказала Татьяна 29.RU.

Напомним, сегодня торжественные линейки в школах Архангельской области проводятся, как и в прошлом году, только для 1 и 11 классов. Также в этот день будет действовать ограничение на продажу алкоголя. 29.RU будет активно освещать сегодняшние события праздничного дня — следите за новостями на нашем сайте.

Ранее мы опубликовали советы северянки, как эффектно заплести волосы ребенку на 1 Сентября, уложившись во время завтрака. На 29.RU также вышла подборка с идеями подарков учителям ко Дню знаний, которые точно запомнятся: они небанальные, а некоторые из них еще и вкусные. А еще мы спросили у психолога из Архангельска, нужно ли покупать первоклассникам мобильные телефоны.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter