СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Один из самых больших конкурсов в САФУ — на «физкультуру»: узнали в вузе, почему так

Проректор вуза объяснила, что на это влияет ЕГЭ

На специальности «физкультура» в САФУ готовят не только школьных учителей, но и профессиональных тренеров

На специальности «физкультура» в САФУ готовят не только школьных учителей, но и профессиональных тренеров

Поделиться

В архангельском САФУ большой конкурс для поступающих не только на престижные направления вроде «нефтегазового дела» и IT-специальности, но и на «физкультуру». Причем такая ситуация в вузе сложилась довольно давно. Мы выяснили причину.

Проректор по образовательной деятельности САФУ Людмила Морозова объяснила 29.RU, что помимо желания некоторых абитуриентов, дело еще и во вступительных экзаменах.

— Этому есть абсолютно тривиальное объяснение, связанное с ЕГЭ, — пояснила она. — Дело в том, что на все категории подготовки, которые реализует университет, нужно сдать три ЕГЭ. Есть абитуриенты, которые один из этих экзаменов завалили, но при этом у них сданы обществознание и русский язык. А это как раз два экзамена, которые нужны для поступления на направление «Физическая культура». Им остается только сдать норматив по физкультуре в университете. Это и делает данному направлению бешеный конкурс.

Помимо «физкультуры», в последние годы абитуриенты больше подают документы на специальности «юриспруденция», «лингвистика», «экономика», «государственное управление» и «менеджмент».

Ранее мы также выяснили у проректора САФУ, на какие направления сегодня все меньше хотят поступать вчерашние школьники и почему. Также Людмила Морозова рассказала в отдельной колонке, как может повлиять на высшее образование исключение российских вузов из Болонской системы.

Помимо САФУ, мы рассказывали, на какие специальности в 2022 году набирает студентов СГМУ, а также в каких частных институтах Архангельска ждут абитуриентов. Также мы объясняли, куда могут попасть выпускники 9-х классов: для этого мы изучили, какие заведения среднего образования работают в Архангельске.

Отдельно мы изучили, насколько изменилась стоимость платного образования по сравнению с предыдущими годами — и в вузах, и в колледжах с техникумами.

Новости СМИ2