Образование Куда поступать 2023 интервью «Берем всех студентов, со всего глобуса»: что изменилось для поступления в СГМУ в 2023 году

«Берем всех студентов, со всего глобуса»: что изменилось для поступления в СГМУ в 2023 году

Как строится работа медицинского вуза, рассказали его сотрудники

СГМУ — альма матер для многих медиков. Его выпускники работают даже в других странах

Архангельск — место для обучения не только инженеров или учителей (на них и многих других ориентирован САФУ), но и врачей с фармацевтами. Высшее образование будущие медики могут традиционно получить в Северном государственном медицинском университете.

Что изменилось в правилах поступления в вуз в этом году? Как повлияли на его работу СВО и санкции? Станет ли теперь в университете меньше иностранных студентов? Меняется ли в вузе набор специальностей? Обо всем этом 29.RU поговорил с представителями СГМУ.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

Влияние санкций и места для абитуриентов


В целом план поступления в СГМУ в 2023 году остался примерно на уровне предыдущего года. Новых специальностей на бакалавриате и специалитете не появилось, а количество мест осталось примерно тем же. Но на некоторые специальности количество мест всё же увеличилось: так, на специальность «лечебное дело» в прошлом году число бюджетных мест составило 240, а в этом — 245, на «стоматологию» было 58 мест, сейчас — 60.

Для поступления в 2023 году в СГМУ выделено 501 бюджетное место по программам бакалавриата и специалитета. На программы среднего профессионального образования — 75 бюджетных мест. На программы ординатуры — 143 бюджетных места.

— Нужно учитывать, что в этом году изменилась процедура зачисления, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии вуза Людмила Ирха. — Теперь в заявлении о приеме абитуриенты обязаны указать приоритеты зачисления — то есть те специальности, на которые они больше хотят поступить. С учетом указанных приоритетов приемная комиссия определяет, на какую специальность поступающий проходит по конкурсу. Можно подать такое заявление в пять вузов, при этом в нашем нужно выбрать максимум пять специальностей.

Одна из аудиторий университета во время занятий

«Мечтал быть хирургом, но в ординатуре может выбрать другую специальность»


В ежегодном наборе специальностей СГМУ консервативен и постоянен. Самыми популярными среди них уже давно являются «стоматология», «лечебное дело» и «педиатрия» — на них абитуриенты подают больше всего документов.

— «Стоматология», «лечебное дело» и «педиатрия» всегда были популярными, — рассуждает ответственный секретарь приемной комиссии вуза Людмила Ирха. — После окончания учебы по этим специальностям студенты могут поступать в ординатуру по большому количеству программ. Например, на момент поступления кто-то мечтал быть хирургом, но в ординатуре он может выбрать другую специальность.

Тем не менее нельзя сказать, что в СГМУ есть непопулярные специальности — по словам руководства, у абитуриентов есть интерес для каждой из них. Так, многие хотят поступить на «медицинскую биохимию», «медико-профилактическое дело» и «фармацию». Проходные баллы по ним, как правило, ниже, а конкурс — меньше, но выпускники этого профиля очень востребованы.

В вузе учат не только, условно говоря, как сделать укол, но и применению в медицине IT-технологий

Проректор по учебной работе университета Галина Кострова объясняет, что сейчас в вузе лицензированы практически все медицинские специальности, кроме «медицинской биофизики» и «медицинской кибернетики» — они требуют особенной материальной базы, которой у вуза пока нет.

— Пока мы не готовы вступить на этот путь, — признает она. — Однако мы открываем новые специальности в магистратуре и ординатуре — они в этом плане более гибкие. Недавно появилась новая специальность «микробиология» — мы ее будем лицензировать и обучать специалистов, потребность в них есть.

Кроме того, в СГМУ с учетом современных реалий для студентов реализуется проект «Цифровая кафедра»:

— В медицине нужны специалисты в области IT-технологий, — поясняет Галина Кострова. — Мы зачислили на обучение по программе «Информационная подготовка здравоохранения» порядка 100 студентов, поскольку сейчас в системе здравоохранения очень активно проходит процесс цифровизации. Наши студенты должны быть к этому готовы.

«Родитель погиб или ранен — ребята принимаются без испытаний»

Как и в других вузах, в этом году в СГМУ есть льготы для поступления участников СВО и их детей. Для них предусмотрена специальная квота — 10% от общего объема бюджетных мест по каждому направлению подготовки.

— Участники СВО и их дети могут поступать в рамках отдельной квоты, — говорит Людмила Ирха. — При отсутствии результатов ЕГЭ они могут сдать вступительные испытания в вузе. Если родитель, принимавший участие в спецоперации, погиб либо был ранен, то ребята принимаются без вступительных испытаний. В прошлом году у нас был зачислен по квоте один человек на специальность «стоматология».

Прием документов проводится в главном корпусе вуза по адресу: Троицкий проспект, д. 51, аудитория 2192, а также на Госуслугах

Важная тема — поступление абитуриентов с приграничных территорий: из Белгородской, Брянской и Курской областей. Отдельных квот для данной категории поступающих не предусмотрено, но у них есть право сдавать вступительные испытания в вузе по всем предметам. По желанию они могут сдать их и в форме собеседования.

Жителям ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей тоже дано право сдавать вступительные испытания в вузе, не используя при этом результаты ЕГЭ. При желании, они также по отдельным предметам могут пройти испытания в форме собеседования.

Студенты — из дружественных и недружественных стран

СГМУ известен в регионе как место, где обучается много иностранных студентов. Их количество, как уверяют в университете, не уменьшилось. Даже наоборот, в этом году вуз выпустил рекордное количество иностранцев — около 300 человек.

— Мы очень успешно сотрудничаем с дружественными посольствами и консульствами, — рассказывает начальник управления международного сотрудничества СГМУ Юрий Сумароков. — В частности, в 2022 году по просьбе наших партнеров из посольства Индии в РФ мы приняли переводом из Украины 121 человека — граждан Индии. Это ребята, которые были вынуждены прекратить обучение в вузах этой страны в связи с СВО. Сейчас они обучаются у нас.

Сейчас в СГМУ поступают абитуриенты из стран СНГ, Средней Азии, Ближнего Востока, Индии и Таиланда. Также в вузе всё еще учатся студенты из Африки, но в последнее время их стало меньше: в руководстве университета говорят, что с этими странами было меньше взаимодействия, а кроме того, там работает мало бывших учеников.

Больше всего иностранных студентов в СГМУ приезжает из Индии

— Там не так много наших выпускников, а мы ведь опираемся на них: например, в Индии уже работают сотни врачей с дипломом СГМУ. Среди них есть известные врачи, профессора. Лучшая реклама вуза — это его выпускники, — говорит начальник управления международного сотрудничества.

Учатся здесь и студенты из недружественных стран — например, Германии и Канады. При этом мировые политические реалии на их учебу никак не влияют.

— С этим нет никаких проблем, — уверяет Юрий Сумароков. — И более того — нас ориентируют брать всех студентов, со всего глобуса, из любой страны мира. Здесь нет ограничений. Всё происходит в контексте той политики, которая продиктована нам концепцией развития международного сотрудничества. В 2018 году президентом была поставлена задача: в России до 2024 года должно примерно в три раза увеличиться количество иностранных студентов. Пока динамика в целом по стране идет положительная, а мы ее даже немного опережаем.

Заказчики медиков — Минздрав, УФСИН и РЖД

Большое количество мест на медицинские специальности в СГМУ — целевые, то есть студенты поступают на них с договоренностью работать в определенных медицинских организациях. В 2023 году план целевого приема в вузе в среднем составляет примерно 65%: так, на специальность «лечебное дело» выделено 77% целевых мест, «стоматологию» — 76%, «педиатрию» — 75%.

— Заказчиками целевого обучения традиционно выступают региональные министерства и департаменты здравоохранения, то есть Минздрав, — поясняет ответственный секретарь приемной комиссии вуза Людмила Ирха. — Есть еще такие заказчики, как РЖД, УФСИН и ФМБА. Ребята, которые заключают с ними договоры о целевом обучении, участвуют в конкурсе на эти места. Например, для Минздрава Архангельской области в этом году выделено 130 мест по специальности «лечебное дело». Посмотрим, как у нас пройдет прием в этом году, все ли места будут заполнены, пока что это прогнозировать трудно.

Кстати, во время пандемии коронавируса студенты вуза помогали на практике местным врачам

После окончания вуза каждый из целевиков должен пойти работать к своему заказчику. А устроился он туда или нет — должен контролировать сам вуз.

— Уже после выпуска, к 1 сентября, мы должны подавать сведения нашему учредителю относительно трудоустройства выпускников, — говорит проректор СГМУ по учебной работе Галина Кострова. — Мониторинг идет постоянно, ежеквартально. Работаем и с теми, кто, к сожалению, не приступил к работе — им выставляются претензии. Но всё равно, порядка 78% выполняют свои обязательства по договорам. А к тем, кто не выполняет, применяются штрафные санкции — они через суд возвращают университету деньги, потраченные на их обучение.

Цены на обучение и надежды на новый кампус

Стоимость платного обучения в СГМУ выросла в 2023 году примерно на 8% — на уровень инфляции. Стоимость обучения по разным образовательным программам отличается, так как затраты на их реализацию также различны. Информацию можно узнать на сайте СГМУ.

Не в последнюю очередь поступающих интересует и размер стипендии, которую они будут получать на протяжении обучения. В СГМУ сообщают, что с сентября ее увеличат на 5,5%. Размеры можно посмотреть на сайте университета.

По вопросам поступления в СГМУ можно обращаться по электронной почте priem@nsmu.ru и по телефону +7 921 678–48–01

Для приезжих студентов вуз выделяет места в общежитиях. Своих площадей у СГМУ не так много, но часть арендуется в других образовательных организациях города. В руководстве уверяют, что в этом году были проведены большие ремонты, и условия для студентов стали намного лучше. Рассчитывают в университете и на межвузовский кампус «Арктическая звезда» — там должно появиться около 500 мест для проживания будущих медиков.

— Это закроет все наши потребности, — утверждает Галина Кострова. — Пока что у нас есть очередь из студентов, но в течение года-полутора мы планируем их обеспечить местами. Это позволило бы, наверное, расширить и экспорт образовательных услуг. Кроме того, мы уже понимаем, какие в кампусе будут размещаться научно-образовательные лаборатории и какие новые образовательные программы мы будем планировать на этой базе. Мы надеемся, что там нам удастся открыть новую программу ординатуры — в частности, связанную с развитием лабораторной генетики.

***

Абитуриентов ждут не только в вузах, но и в приемных комиссиях колледжей и техникумов — посмотрите, куда еще можно поступить в Архангельске, как после окончания 11-го, так и после 9-го класса. Отдельно мы рассказывали, какие специальности сейчас открыты в СГМУ и САФУ.

Также мы писали, как в Архангельске прошли последние звонки. Мы побывали в школе на Бревеннике, где в новую жизнь выпускали всего 13 учеников. А в региональном министерстве образования недавно подвели итоги ЕГЭ и рассказали, сколько в Поморье оказалось стобалльников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления