Современная российская образовательная программа вызывает много вопросов у жителей страны, в том числе в Архангельской области. Среди родителей и детей есть сомнения в надобности некоторых предметов. Так ли необходимо «навязывать» школьникам науки, с которыми, казалось бы, не связана их будущая профессия? Нередко в этом контексте говорят о литературе, на которой школьники изучают творчество писателей и поэтов прошлых веков.
Некоторые считают, что Пушкину и Достоевскому пора уйти на пенсию и отдать место более современным творцам. Другие вообще не видят какого-либо смысла в предмете и убеждены, что его нужно убрать из программы, освободив место для других, более важных уроков. Наши коллеги из MSK1.RU обсудили этот вопрос с филологами и преподавателями литературы. Рассказываем, что они думают по этому поводу.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Нужна ли литература в школе
Некорректно говорить, что изучение литературы в школе должно быть обязательным. Однако у этого предмета есть и свои преимущества, рассказал MSK1.RU филолог, преподаватель литературы Александр Платицын.
Александр Платицын — филолог, литературовед, преподаватель Московского университета имени А. С. Грибоедова
— Нельзя сказать, что она нужна. Но литература предоставляет маленькому человеку крупную социальную скидку, которая раскрывает свои преимущества на длительной жизненной дистанции, — сказал он.
«Когда начитанный человек встречает сверстника, не читавшего ничего сколько-нибудь серьезного, это различие виднеется так же, как зияющая пропасть»
По словам литературоведа, каждая семья способна самостоятельно обсудить «литературный» вопрос и решить, нужен ли их ребенку этот предмет. Но отказываться от книг полностью всё же не стоит.
— Лишать будущее поколение настолько простого механизма, настолько точной дорожной карты реальности, как литература, определенно не стоит, — отметил Платицын.
К обсуждению вопроса также присоединилась кандидат филологических наук, преподаватель литературы Светлана Царегородцева. Педагог считает, что литература — способ художественного освоения мира. И этот метод, по ее мнению, гораздо интереснее, чем научный.
Светлана Сергеевна Царегородцева — российский филолог, кандидат наук, доцент Московского университета имени А. С. Грибоедова, педагог. Автор научных публикаций
— Естественно, у литературы есть свои функции. Но самая главная из них — гедонистическая. Хорошая книга приносит удовольствие, — рассказала эксперт. — И, если мы не будем давать ребенку в руки художественные произведения, читать их вместе с ним, он не получит того самого удовольствия, которое должен получить: эстетического. Он потянется к тому, от чего мы как раз хотим его отвлечь.
Пора отказаться от Пушкина?
Вопрос «обветшавшего памятника» Пушкина и его устаревших для современных реалий произведений всё еще остается открытым. Филолог Царегородцева считает, что проблема заключается не столько в устаревших классиках, сколько в том, что некоторые произведения могут оказаться просто «не по зубам» школьникам.
— Дело в том, что современную школьную программу надо пересматривать. Те произведения, которые мы сейчас преподаем в школе, могут быть не по силам нашей молодежи. Может быть, вместо «Котлована» Платонова надо дать «Песчаную учительницу»? А вместо «Преступления и наказания» — «Белые ночи»? — предположила она. — Для детей сложен образ Раскольникова. Необходимо хотя бы сначала преподавать ранние произведения Достоевского, а потом уже «Преступление и наказание». То есть постепенно погружать в творчество, как и с Пушкиным.
По словам литературоведа Платицына, «устаревшая» классика, напротив, может стать глотком свежего воздуха для ребенка.
— Изучение классики — та отдушина, где ребенок оказывается в ситуации личного разговора с книгой, с необъяснимым эстетическим опытом, обращающим само его восприятие к чистому сопереживанию, — рассказал филолог. — И потому нельзя маркировать этот опыт как «прошлое», он куда яснее тяготеет к вневременному, типологическому состоянию ума.
Нужны ли книжки «технарям»?
Какую бы эстетическую пользу ни несла литература ребенку, ее польза на практике всё еще остается неясной. Многие школьники выбирают профессии, связанные с точными науками. В этом случае возникают сомнения по поводу важности чтения художественных книг и знания классиков. При этом, по мнению Царегородцевой, литература в некоторых случаях может оказаться полезной и для физиков, и для инженеров, и для представителей любых других профессий.
— Литература нужна человеку для того, чтобы оригинально мыслить. Кем бы он ни работал дальше, что бы он дальше ни изучал, ему необходимо чтение книг. Если кто-то пойдет, допустим, в банковское дело, ему поможет литература, потому что она научит его правильно общаться, — объяснила кандидат филологических наук, — Это многообразная школа. Книга ведь говорит с нами, и мы у нее очень многому учимся. Прежде всего мыслить, думать, правильно общаться.
«Человек вбирает опыт в себя, а потом поступает так или иначе. Мы можем даже не осознавать, что прочитали об этом в художественной книге»
Но не в каждой профессии работнику необходимо взаимодействовать с другими людьми. Человек вполне может целыми днями сидеть перед экраном и работать за компьютером. По словам Царегородцевой, такому сотруднику литература необходима даже больше, чем всем остальным.
— Ему же надо общаться с кем-то, а книга — это источник общения. Это возможность примерить на себя судьбу героя, поговорить с ним. К тому же такие люди, как правило, интроверты, — сказала она. — Для них чтение — замена общения с миром, с которым они не хотят или не умеют коммуницировать.
Современная литература развивается своим ходом и тоже играет важную роль в развитии человека. По мнению Платицына, она отражает исторический этап и помогает разобраться в нем. Но тут опять же всё завязано на образовательной программе.
— Тексты современных писателей отчасти объясняют то, каким было и каким стало наше время. Дело в том, что прежде человеку нужен исходный код нашей культуры, ее ткань. Даже робкое знакомство с ней впоследствии облегчит понимание наших современников, — уточнил он.
«Это и есть вещь, отличающая классическую литературу — она беседует с нами о том, что не выходит из моды»
Какие книги пользуются популярностью
Сейчас, как отметила Царегородцева, молодежь чаще всего читает фэнтези, но есть и исключения.
— Литература не становится ни хуже, ни лучше. Она отражает время. Я сама прочитала одну книгу о «Гарри Поттере», потому что хотела понять молодежь, — рассказала эксперт. — Кстати, она мне вполне понравилась. Там говорится о добре и зле, но на таком языке, который близок подрастающему поколению. Поэтому я не хочу отрицать полезность этой литературы. Другое дело, что сейчас легче читать массовую литературу, чем интеллектуальный роман. Но к нему тоже нужно прийти.
Как вы считаете, нужно ли изучать литературу в школе?
Также почитайте интервью с преподавателем литературы. Он рассказал, почему ее так важно изучать, и объяснил, как мотивировать детей готовиться к ЕГЭ по этому предмету.
Ранее мы рассказывали о ситуации в 62-й школе Архангельска. Там в разгар проведения ЕГЭ уволили директора Юлию Степовенко. По версии педагога, заместитель главы города Алексей Герасимов просил ее продвинуть на должность руководителя исполкома «Бессмертного полка» определенного кандидата, чего она не сделала. По версии Юлии, именно это и послужило причиной увольнения. Мы подробно поговорили с ней об этом случае в эксклюзивном интервью 29.RU. Администрация города отказалась объяснить причины увольнения экс-директора, сославшись на законодательство, а Минобр заявил, что не будет проводить проверку. Причины впервые были озвучены только в суде — Юлия Степовенко подала иск к администрации города.
Напомним, что в этом году в Архангельске открыли самую большую школу региона — № 7, которая носит имя местного историка Владимира Булатова. Построили ее за пару лет. Огромное здание рассчитано на 1600 человек — так, 1 сентября 2023 года здесь начали учить сразу девять первых классов.
Кстати, в 16 школах Архангельской области обещают провести капитальный ремонт. На это выделят больше 1,7 миллиарда рублей. Посмотрите, не попала ли в список ваша.