
Юлия Степовенко проработала в школе
Фото: Кристина Полевая
Поделиться
Архангелогородка Юлия Степовенко еще совсем недавно была директором школы
Мы расспросили Юлию Степовенко о ее педагогическом пути и работе в
Видео: Кристина Полевая
«Это моя детская мечта»
Юлия Степовенко — выпускница Архангельского педагогического колледжа: она окончила его в
— Это моя детская мечта, к которой я шла на протяжении всего времени, пока училась в школе, — поделилась она. — То есть цель была именно стать учителем, педагогом, заниматься развитием и воспитанием детей и вообще выстраивать систему образования в Архангельске. Именно с учителя начальных классов началась моя профессиональная деятельность.
Всего на этой должности Юлия проработала 16 с половиной лет, но за это время она также успела получить высшее образование на факультете коррекционной педагогики, окончить магистратуру, повысить квалификацию, получить премию мэра, победить в городском «Учителе года» и стать лауреатом областного этапа конкурса. А еще — параллельно работать методистом в Институте открытого образования и сотрудничать с местными патриотическими организациями. Так что, когда в

Дипломы об образовании экс-директора
Фото: Юлия Степовенко / Vk.com
Поделиться
— За время моего пути я получила сначала первую категорию учителя, через два года — высшую категорию, — вспоминает она. — Воспитывала кадетов, юнармейцев, участвовала во всех мероприятиях… И своих учеников пыталась настроить на то, что у них должен быть путь, ради которого они пришли учиться — уже в начальной школе понять, кем они хотят стать, наметить свои дальнейшие пути развития. И идти в старшую школу уже с определенной целью.
Новые кабинеты и поиск денег для школы
Решение стать руководителем школы пришло не сразу. Вначале Юлия окончила магистратуру в САФУ, там она освоила программу «управление в образовании». Затем в
— Со мной встретилась директор департамента образования Нина Сергеевна Филимонова, — рассказывает Юлия. — Она дала зеленый свет на то, чтобы я прошла все процедуры для включения в резерв. Вначале я прошла аттестацию, а затем собеседование, на котором присутствовало большое количество людей. И в ноябре меня включили в кадровый резерв. А позже, в конце декабря, Нина Сергеевна позвонила мне с предложением стать директором школы

Школа № 62 отличается от остальных по внешнему виду: на стенах — патриотические муралы, рядом — бронетранспортер
Фото: Кристина Полевая
Поделиться
Одной из своих целей в школе Юлия называет создание комфортных условий как для педагогов, так и для учеников. За полтора года в должности директора ей удалось внести несколько изменений в жизнь учреждения. Правда, для этого пришлось потрудиться и найти деньги — либо у государства, либо у частных спонсоров.
— Придя в школу, я увидела, что в ней нет комфортных или функциональных рабочих мест для удобства учителей, нет интернета, нет компьютеров, — говорит она. — Были исключительные случаи, когда кабинет был оборудован для работы. Второе — это создание учебных пространств для детей. Дополнительное образование в школе было на низком уровне — эти занятия посещало недостаточное количество детей. Почему? Наверное, потому что не было интересных пространств для них. Но тем не менее были педагоги, у которых горят глаза и которые готовы отдавать вторую половину своего дня детям.
Юлия приводит в пример ситуацию с изучением в их школе туризма. Такое дополнительное образование преподает один из учителей: он вместе с ребятами и их родителями ходит в походы, сплавляется летом по рекам, а в марте все они ездят в Хибины. Но специального кабинета для изучения теории и практики походов в школе не было — приходилось занимать пустующие кабинеты.

Юлия во время ремонта в «туристском» кабинете школы
Фото: Юлия Степовенко / Vk.com
Поделиться
— Но у нас был кабинет-склад, который был полностью завален оборудованием, — говорит Юлия Степовенко. — Мы решили переоборудовать его для занятий. Полтора года мы работали, получив на это областной грант. За это время я также смогла привлечь пять юридических лиц, которые вложили и финансовые ресурсы, и личные.

Так кабинет выглядит после ремонта
Фото: Юлия Степовенко / Vk.com
Поделиться
Ремонт столовой и компьютеры от «Юнармии»
Столовую в школе отремонтировали на несколько миллионов рублей, которые выделил депутат Архангельской городской думы Петр Ватутин. Здесь тоже было довольно холодно, а стены и линолеум на полу истерлись. Всё это поменяли в конце 2022 года: поставили новые окна, поменяли пол, утеплили обеденный зал — так что в 2023 году ученики ели уже в обновленном помещении. Еще одним таким пространством стал кабинет для изучения правил дорожного движения. Изначально это был заброшенный и очень холодный гимнастический зал, который пустовал уже несколько лет.

Еще один обновленный кабинет — для обучения правилам дорожного движения
Фото: Юлия Степовенко / Vk.com
Поделиться
— Я подала заявку на выделение субсидии для этого проекта. Мы ее получили и начали оформление кабинета. Своими силами сделали ремонт, поменяли окна, утеплили его. Нам помогло движение «Юнармия», они нам поставили некоторые элементы для оформления, например, пуфы, на которых сидят дети. На открытие кабинета к нам приехал министр образования Олег Владимирович Русинов, он отметил нашу работу. Кроме того, была открыта площадка [для изучения ПДД] на территории школы — уже на грант, который получила организация «Орден» [с ней сотрудничает
Юлия рассказывает, что «Юнармия» также выделила для школы 10 ноутбуков и 11 комплектов для изучения робототехники. Договор на обучение этому предмету заключен с преподавателем из Центра дополнительного образования: школа предоставляет учителю новое оборудование, а она занимается с детьми.
«Вы для нас "крыша"»
Отдельная серьезная тема для любой школы — это нехватка учителей и их загруженность. Когда Юлия Степовенко только пришла на должность директора, то несколько педагогов в
— Встал вопрос о том, чтобы привлечь новые кадры, потому что более 70% учителей — это педагоги

На сцене актового зала школы
Фото: Юлия Степовенко / Vk.com
Поделиться
По словам Юлии, отношения с педагогами у нее замечательные и доверительные: они приходили к ней со своими проблемами, а она искала способы помочь им.
— Я всегда открыта к диалогу — помогаю всем, чем могу. Поэтому педагоги мне доверяют. Как говорит один из моих заместителей Наталья Александровна: «Вы для нас "крыша": все вопросы с департаментом образования вы решаете напрямую, а мы можем заниматься своей работой», — цитирует она коллегу.
С администрацией Архангельска, по словам экс-директора, у нее не возникало никаких проблем. С главой города Дмитрием Моревым она лично разговаривала лишь однажды. В основном же она общалась по школьным делам с другими представителями горадмина.
— На той встрече присутствовала Нина Сергеевна Филимонова, которая в тот момент была директором департамента образования. Я рассказывала [Дмитрию Мореву], как я начала свою деятельность в школе, о том, что уже сделано, о наших планах. Нина Сергеевна отметила: «Это директор, на которого сделаны большие ставки, который развивает школу, имеет цели и идет к ним». Дмитрий Александрович тоже отметил мою работу. Но чтобы сложилось какое-то отношение к человеку, нужно долгое время контактировать с ним. Я нашла человеческую поддержку по решению проблем у

«Это директор, на которого сделаны большие ставки», — так говорили о Юлии в администрации города
Фото: Кристина Полевая
Поделиться
«Это общественное дело — зарплату за него не получают»
Юлия Степовенко также является и руководителем регионального отделения общественной организации «Бессмертный полк России». В 2022 году прежний руководитель штаба Александр Завернин выдвинул ее как кандидата на свою должность. Другие члены организации единогласно поддержали кандидатуру. Теперь Юлия представляет Архангельскую область на общероссийских форумах организации, занимается разработкой военно-патриотических игр и мастер-классов.
— В основном у людей сложилось мнение, что «Бессмертный полк» — это просто один раз, когда все выходят на шествие

Как руководитель «Бессмертного полка» Поморья во время поездки в Верхнеуфтюгскую среднюю школу
Фото: Юлия Степовенко / Vk.com
Поделиться
По словам Юлии, общественная организация никак не финансируется. Максимум, что могут спустить к ним от центрального штаба, — это футболки, ветровки и кепки, которые затем раздают волонтерам для участия в организации шествия.
— Это добровольная организация, и каждый из нас в ней участвует только по собственному желанию. Взносов никаких нет — если что-то нужно, я покупаю это на собственные средства, — поясняет она.
Также в поморском «Бессмертном полку» есть исполнительный комитет и его руководитель — человек, который представляет интересы организации в других местных ведомствах — например, в правительстве Архангельской области. Юлия объясняет, что глава исполкома обычно говорит о проблемах, которые есть на территории Поморья, и предлагает, как «Бессмертный полк России» может помочь с их решением — например, выступить организатором каких-нибудь событий. Кроме того, исполнительный комитет и его руководитель занимаются и организацией шествия в День Победы.
— Руководитель исполкома, который был у нас до этого года, попросила освободить ее от этой должности. По личным мотивам — это связано с тем, что она просто не успевает заниматься этой деятельностью. Должность ведь неоплачиваемая, и люди тратят свое личное время, нерабочее. Уволить с наших должностей никто не может — мы можем только написать заявление об уходе по собственному желанию, — говорит руководитель архангельского «Бессмертного полка».

На школе № 62 до сих пор остались украшения, вывешенные к
Фото: Кристина Полевая
Поделиться
«На этого человека есть свои планы в правительстве»
Почему должность главы исполнительного комитета оказалась такой желанной для властей города, Юлия даже не может предположить.
Тем не менее увольнение с поста директора школы она связывает именно с этими выборами. По ее словам, заместитель главы города Алексей Герасимов настойчиво просил продвинуть на этот пост директора Волонтерского центра САФУ Валентину Крылову. Однако члены организации выбрали не ее, а молодого директора

Директор школы
Фото: Юлия Степовенко / Vk.com
Поделиться
— Мне сказали: «Юлия Викторовна, нам нужна ваша помощь. Сделайте, пожалуйста, так, чтобы на должность руководителя исполкома встал наш человек. Вы же можете это сделать?» — вспоминает Юлия Степовенко свой разговор с Герасимовым. — Но я не могу этого сделать. Я не могу указать членам общественной организации, за кого им голосовать, это их личный выбор. Меня попросили уговорить их, чтобы они проголосовали за нужного человека. Я поговорила с несколькими, но не сказала проголосовать, а спросила, как они относятся к этому кандидату. И услышала в ее адрес недоверие, потому что этот человек для роли главы исполкома не проявил себя. Соответственно, я уговаривать никого не стала.
Юлия вспоминает, что задавала Герасимову прямой вопрос: почему на должность должна попасть именно Крылова? На это она получила ответ: «Мне поставлена задача свыше. Видимо, на этого человека есть свои цели, свои планы в правительстве». Что это за цели — она не знает.
«Как к директору школы к вам нет никаких претензий»
Увольнение с любимой работы стало для Юлии неожиданным. Она признаётся, что не ждала подвоха от властей города, несмотря на то что до этого с ней говорили на эту тему.
— Накануне выборов был звонок с предложением, чтобы Евгений Геннадьевич [Корнюх] снял свою кандидатуру. И если он этого не сделает, то и он, и я будем уволены — прямым текстом это было нам сказано. Но мы думали, что это на нас стараются оказать сильное давление. Мы в это не верили, потому что общественная организация — это одно, а рабочее, профессиональное отношение — совершенно другое. К качеству моей работы в школе не было никаких претензий. Поэтому действительно я не ожидала, что

Заместитель главы Архангельска Алексей Герасимов — именно он, по словам Юлии Степовенко, просил ее продвинуть нужного человека
Фото: администрация Архангельска
Поделиться
С просьбой явиться в администрацию города ей позвонила замдиректора департамента образования Елена Иркалова. Но Юлия уверена, что в самом департаменте в тот момент еще не знали об увольнении: во-первых, ей не смогли объяснить, зачем ее вызывают, а после встречи чиновница очень удивилась, услышав, в чем была причина.
Юлия вспоминает, что заместитель главы Архангельска Герасимов подчеркнул, что у него нет претензий к ней именно как к директору школы. То же самое ей сказали уже вечером того же дня, когда приехали с документами на увольнение прямо на работу.
— Когда я была на встрече с Алексеем Евгеньевичем, то спросила: «В чем причина того, что вы хотите расторгнуть договор?» Он мне обозначил: «Вы не справились с задачей». Я задала вопрос: «С какой задачей как директор школы я не справилась?» «Как к директору школы к вам нет никаких претензий, — ответил Алексей Евгеньевич. — Вы понимаете, о чем речь». А когда ко мне в
«Заместители расстроены и растеряны»
Главный довод администрации Архангельска в этом конфликте — текст Трудового кодекса, по которому работодатель может расторгнуть договор с руководителем муниципального учреждения в одностороннем порядке, не объясняя причин. Юлия Степовенко говорит, что знала об этом пункте, но тем не менее увольнение она не считает справедливым.

Юлия Степовенко говорит, что планирует добиваться справедливости
Фото: Кристина Полевая
Поделиться
— О том, что есть такой закон, я очень хорошо знаю, но, согласитесь, не увольнять же
Сейчас Юлия получает колоссальную поддержку от родителей учеников, педагогов и неравнодушных горожан. Высказался в ее защиту и депутат КПРФ Александр Гревцов, но кроме того, Юлия говорит, что с ней встречаются и представители других политических партий, предлагая помочь с юридической точки зрения.
Мне пишут огромное количество личных сообщений каждый день, огромное количество звонков на телефон. Я думаю, что правда за нами. Если бы это было не так, то нас бы не поддерживало такое большое количество людей. Причем негативных комментариев очень мало, а поддерживающих много, — улыбается она.
«Люди у власти понимают свою вседозволенность»
На этой неделе Юлия Степовенко записала видеообращение к главе Архангельска Дмитрию Мореву с просьбой объяснить, почему ее уволили. Она говорит, что надеялась на то, что он захочет пригласить ее пообщаться. Но чуть позже в официальной группе горадмина «Открытый Архангельск» появился пост, где пояснения дает местный департамент образования. «Видимо, это их официальный ответ на видео», — говорит Юлия.
Видео: Юлия Степовенко / Vk.com
Сейчас экс-директор говорит, что еще не решила, чем будет заниматься после увольнения: она еще не отошла от этой ситуации. Слишком быстро изменилась ее жизнь: от ежедневного присутствия в школе и подготовки учеников к ЕГЭ до нынешней ситуации.
— Я еще пока не поняла, что уволена с этой должности, потому что полтора года я жила здесь: в
Архангелогородка говорит, что хочет добиться справедливости и признания того, что администрация города поступила в этой ситуации некорректно — не только с ней, но и со всеми, кто работает и учится в школе
— То давление, которое на меня оказывалось в течение всего мая, это тяжело морально и эмоционально, — поделилась она. — Я считаю, что это нечеловечно. Те люди, которые у власти, видимо, понимают свою вседозволенность и что они могут делать с простыми людьми всё что хотят. Хочется справедливости — доказать, что не всё дозволено и надо считаться с простыми людьми. И уважать тех, кто находится в управлении школой, учителей, которые сейчас остались работать, и детей, которые сейчас сдают экзамены.