4 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Игорь Орлов рассказал о двух сценариях будущего для рыбопромышленного техникума в Архангельске

Учебное заведение либо перейдет в САФУ, либо его заберет в подчинение областное Министерство науки

Поделиться

«Тягомотина» и «бюрократическая игра» в ситуации с техникумом вредит интересам региона, считает Игорь Орлов

«Тягомотина» и «бюрократическая игра» в ситуации с техникумом вредит интересам региона, считает Игорь Орлов

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в новом выпуске своего еженедельного видеоблога «ВКонтакте» вновь высказался о судьбе Архангельского морского рыбопромышленного техникума, который хотят закрыть. Он сказал, что допустить этого нельзя, и обозначил два сценария развития ситуации.

Игорь Орлов вспомнил, что еще два года назад общался по поводу закрытия «рыбки» и с губернатором Мурманской области, и с руководством Мурманского государственного технического университета, чьим филиалом является техникум, и с министром науки и высшего образования РФ. Он отметил, что тогда договорились, что заведение перейдет под крыло САФУ, и уже были подготовлены документы для этого.

— Потом началась какая-то совершенно удивительная тягомотина и такая бюрократическая игра, наносящая вред интересам нашего региона. Поэтому я вот буквально сегодня (26 февраля. — Прим. ред.) разговаривал с министром науки и высшей школы Валерием Николаевичем Фальковым, и мы договорились, что мы все-таки закончим эту эпопею. Техникум в дальнейшем будет развиваться по двум сценариям. Первое — это мы доведем до ума те решения, которые были вроде как согласованы, и он войдет в состав Северного Арктического федерального университета. Если будут какие-то другие факторы сдерживать этот процесс, мы заберем его в состав Министерства образования и науки Архангельской области. Потерять это учебное заведение мы просто не имеем права. Здесь, конечно, уровень чиновничьего бюрократизма запредельный, и мне очень хотелось бы, чтобы этот вопрос был решен как можно скорее, — сказал Игорь Орлов.

Глава области также отметил, что уже дал поручение членам правительства разработать четкий план решения проблемы на несколько месяцев вперед.

Неделю назад руководство Мурманского государственного технического университета, филиалом которого является рыбопромышленный техникум в Архангельске, говорило о том, что техникум ликвидируют, а курсантов переведут в разные учебные заведения, в том числе и в САФУ. Также в руководстве головного вуза прокомментировали конфликт сотрудников техникума с его директором.

О том, что «рыбку» хотят закрыть, стало известно в октябре 2019 года. После этого ректор САФУ имени Ломоносова Елена Кудряшова заявила, что морской рыбопромышленный техникум может войти в состав федерального вуза. Эту идею поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!