29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Студентка САФУ рассказала, возможен ли в будущем полный переход на дистанционное образование. Видео

Дарья Порядина — о том, где взять учебники и есть ли соблазн вместо лекций смотреть YouTube

Поделиться

Каково это, когда нужно вставать к первой — виртуальной — паре? В каком формате ведут лекции преподаватели и как идут уроки физкультуры на удаленке? Зависают ли платформы, которые предоставил университет? Ответы на эти и другие вопросы ищите в видео

Каково это, когда нужно вставать к первой — виртуальной — паре? В каком формате ведут лекции преподаватели и как идут уроки физкультуры на удаленке? Зависают ли платформы, которые предоставил университет? Ответы на эти и другие вопросы ищите в видео

Поделиться

Дарья Порядина — студентка Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова. Она изучает журналистику, сейчас на втором курсе. Как и все студенты, в конце марта Даша перешла на дистанционное обучение. Она рассказала, легко ли дался этот вынужденный переход и возможно ли в будущем полное освоение высшего образования в онлайн-университете.

В целом, как отметила студентка, для тех, кто осваивает гуманитарные специальности, перемены не стали большой проблемой. Тем более что Дарья учится на журналиста, а те, кто выбрали эту профессию, постоянно должны развивать свои навыки в цифровой коммуникации. Тем не менее возникли некоторые трудности. К примеру, для практической работы, где будущим репортерам могут задать написать творческую работу, им сложно сделать какой-то текст, так как студенты соблюдают самоизоляцию, и в целом сейчас на улице мало что происходит. Вторая трудность, с которой могли бы столкнуться обучающиеся в САФУ, — это то, что закрыты для посещения все корпуса, в том числе и библиотеки. Однако, как рассказала Дарья, здесь и руководство университета, и преподаватели пошли им навстречу: библиотеки дали онлайн-доступ к материалам, а если для подготовки заданий студентам нужны какие-то тематические книги, ими делятся преподаватели.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Третья проблема — соблазн прогуливать виртуальные пары. Дарья согласилась, что порой хочется вместо занятий устроить себе каникулы и смотреть сериалы или перечитать книжки. Но она старается организовать свой день так, чтобы и для учебы, и для хобби оставалось место. В целом, как отметила студентка, нагрузка по учебе возросла из-за дистанционки, но не сильно. В среднем в день она тратит на изучение материалов и подготовку занятий 4–5 часов в день. Кстати, интересно, что вместо физкультуры (по словам Дарьи, сейчас студенты САФУ вместо занятий в зале с преподаватели заполняют некие дневники самочувствия) она нашла наконец время и увлеклась йогой.

Кроме того, Дарья поделилась своими мыслями по поводу полного перехода в будущем на дистанционное обучение. Но вместе с тем высказала обеспокоенность недостаточно хорошим выполнением государственной программы по устранению цифрового неравенства. Ведь в Архангельской области есть еще достаточно много населенных пунктов, куда не добрался не только качественный интернет, но даже мобильная связь.

Ранее в своей колонке преподаватель САФУ Лидия Зайцева рассказала, каково ей сейчас работать со студентами из дома. Также мы общались с молодой учительницей обществознания и истории из Катунино Татьяной Даценко — она нашла в дистанте не только минусы, но и плюсы. Мама школьников из Архангельска поделилась в рубрике «Личное мнение», каково это — оставлять дома третьеклашку и первоклашку на весь день и действительно ли ее сыновья зубрят уроки на дистанционке. О трудностях образовательной удаленки также рассказывала на 29.RU и молодая учительница английского языка.

Кстати, в Архангельске школьники из малоимущих семей должны получать вместо бесплатных горячих обедов в школе сухие пайки на дом. По информации городской администрации, получить набор продуктов должны около 1000 детей. На один такой паек должно уходить 430 рублей, а вручаются они раз в неделю. Мы узнали, какие продукты и в каком количестве получают семьи в Архангельске, и выслушали мнения родителей об этой еде.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66–99–07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.

Телефон горячей линии: 8 800 200–01–12.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...