![В Архангельске покажут короткометражки под открытым небом Голосовать за понравившуюся картину нужно поднятым вверх фонариком мобильного телефона | Источник: пресс-служба «Фестиваля уличного кино»](https://n1s1.hsmedia.ru/cf/e2/84/cfe2849dbbce55a176dee6da6e062905/517x344_1_6ad0a350047073467bba604f324e3197@517x344_0xGKZbQZvC_5400583879287198605.png.webp)
В воскресенье, 30 августа, в Петровском парке Архангельска пройдет «Фестиваль уличного кино». За понравившееся фильмы зритель проголосует светом фонарика или экраном телефона — так определят тройку победителей. Всего же на большом экране под открытым небом покажут 10 короткометражных фильмов.
В конкурсную программу вошли 10 лучших короткометражек прошедшего года, в том числе спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым «Подвиг» Ивана Петухова с Алексеем Аграновичем и Алексеем Лысенковым, дебютный фильм Светланы Устиновой «Маруся» с Марией Поезжаевой, Екатериной Варнавой и Даниилом Вахрушевым, и новая работа актрисы театра «Гоголь-центр» и режиссера Ян Гэ «Ничто не может помешать нам любить».
Ежегодно в программу фестиваля входят лучшие короткометражные работы молодых российских режиссеров. Экспертный комитет, включая попечителей фестиваля в лице вице-президента Академии Российского телевидения Игоря Мишина, режиссеров Валерия Тодоровского, Алексея Попогребского, Юрия Быкова и других представителей киноиндустрии, отбирает из сотен присланных заявок финалистов.
— Многие думают, что короткий метр — это какой-то молодежный артхаус, неинтересный широкому зрителя. Это совершенно не так! Профессионально сделанная короткометражка ужимает часовую историю до 5 минут, вызывая те же эмоции за меньшее время. За вечер публика успевает поплакать на крутой драме и вдоволь посмеяться на какой-нибудь черной комедии, — комментирует основатель «Фестиваля уличного кино» Александр Щеряков.
«Фестиваль уличного кино» появился в 2014 году на Дальнем Востоке России. Ежегодный смотр проходит в летнее время на улицах, стадионах и центральных площадях. В течение всего фестиваля проходит зрительское голосование в каждом городе. Голоса суммируются по всей стране, а на торжественной церемонии закрытия объявляется народный победитель — он получает главный приз — грант в 1 500 000 рублей на упаковку полнометражного дебюта.
С августа по сентябрь Фестиваль охватит более 600 населенных пунктов, включая Москву, Санкт-Петербург, Казань, Владивосток, Ростов-на-Дону, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Уфу, Якутск, Краснодар и другие города. На всех площадках будут соблюдены все меры санитарно-эпидемиологических норм (рекомендации по средствам индивидуальной защиты, специальная рассадка, а также перерывы между сеансами в закрытых помещениях).
На показы следует зарегистрироваться заранее на сайте фестиваля, но, как говорят организаторы, зарегистрировать вас смогут и волонтеры прямо на площадке в Петровском парке.
Уличные показы вошли в программу фестиваля новой культуры «Другой».