25 февраля четверг
СЕЙЧАС -14°С
Фото пользователя

Юрий Скородумов

Корреспондент
Фото пользователя

Юрий Скородумов

Корреспондент

Другие статьи автора

«От кого мы защищаемся?»: журналист 29.RU рассуждает о странностях 23 Февраля

Почему люди спорят о том, кого нужно поздравлять в этот день, и обижаются на подарки

Поделиться

Носки, бритвы и алкоголь стали традиционными подарками-мемами на 23 Февраля. Даже если вы их не получали, то, вероятно, слышали об этой традиции

Носки, бритвы и алкоголь стали традиционными подарками-мемами на 23 Февраля. Даже если вы их не получали, то, вероятно, слышали об этой традиции

Поделиться

Что дарят на 23 Февраля и почему этот праздник кажется странным

Обычно в День защитника Отечества поздравляют всех мужчин, хотя изначально он был связан именно с военными. Многие продолжают спорить, кого именно стоить поздравлять в этот день, а главное — чем. Журналист 29.RU Юрий Скородумов рассуждает о странных традициях этого праздника и считает, что нет ничего страшного, чтобы получить на 23 Февраля носки в подарок.

В общественном сознании 23 Февраля идет в паре с 8 Марта — эти два дня стали в России настоящими гендерными праздниками. Хотя если заглянуть в историю, то выяснится, что все не так однозначно. Каждый год нам напоминают, что Международный женский день — не о конфетах и цветах, а о равноправии в обществе. Примерно такая же история и с Днем защитника Отечества: праздник, который начинался как День Красной армии, в какой-то момент стал восприниматься как просто «день всех мужчин». Вообще-то Международный мужской день празднуется 19 ноября, но немногие в России об этом знают. Здесь у нас свои странные традиции, да и сам праздник получается какой-то абстрактный.

Во-первых, само название интересное. От кого мы постоянно защищаемся? Что за враги нападают на нас? США? Масоны? Тайное мировое правительство? Рептилоиды? Нам постоянно говорят, что нужно защищаться от какой-то внешней угрозы. А так ли это?

Во-вторых, нет четкого согласия — а кого поздравлять в этот день. Одни настаивают, что это праздник профессиональных военных. Но ведь у каждого вида войск и так есть свой праздник — посмотрите в календарь: хоть День военного топографа, хоть День создания трубопроводных войск. Что им, мало, что ли? Другие считают, что поздравлять нужно тех, кто отслужил в армии. Ну а третьи просто дарят подарки всем лицам мужского пола. Но ведь и женщина может защищать отечество, разве нет?

А еще в этот день все вокруг намекают на то, что раз ты родился мужчиной, то твоя жизнь связана с армией, то есть с военным делом, с войной. Так ли это на самом деле? Конечно, нет, есть много других интересных занятий.

Помню, в детском саду мы разучивали к специальному утреннику какие-то стихи и даже учили песню-танец про моряков. Такой вот детский милитаризм. А еще пели песню для пап, которая, в общем-то, на самом деле про мам: «Папа может быть кем угодно, только мамой не может быть». Думаю, отцам было обидно такое слышать.

В начальной школе к этому дню делали открытки с танками и ракетами. Потом — зачем-то стенгазету с армейскими фотографиями отцов и их же рассказами. Некоторые из них, кстати, побывали в Афгане, но какими воспоминаниями они делились, совершенно не помню.

Ну и самое главное — как парней поздравляли девочки. Тут уж не отвертеться: в силу традиций в конце зимы они поздравляли нас, а в начале весны — мы их. А дарили обычно открытки в зелено-защитной гамме или с изображением военной техники, что как бы намекало — не за горами служба. Да и сейчас, оглянитесь, — чем ближе к этой дате, тем больше магазины превращаются в музей армейских сувениров, практически как перед 9 Мая. Даже дети в военной форме появляются на плакатах.

Один из примеров «военной» рекламной акции в преддверии праздника

Один из примеров «военной» рекламной акции в преддверии праздника

Поделиться

При этом те, кто с большой радостью отмечает «мужской» праздник и вспоминает в этот день армейские будни, остаются недовольны подарками — носками, трусами, бритвами, гелями для душа или флягами. Мол, почему нельзя было придумать что-нибудь пооригинальнее? Но раз уж мы празднуем теперь такой мифологизированный праздник, то и к одинаковым, повторяющимся подаркам нужно относиться спокойнее. В армии, знаете ли, тоже не выбирают, что в тумбочке хранить.

Естественно, каждый мужчина не похож на другого. И подарок хочет получить свой, особенный. Но ведь и праздник этот общественный по духу. Отсюда и вполне утилитарные подарки, отсюда и «носочная» традиция. На Пасху вот едят куличи, на Масленицу — угощают блинами, а на 23 Февраля пусть дарят носки. Что они, не пригодятся вам, что ли? Пополнили запасы пены для бритья в этот день и ждем других праздников.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...