Развлечения эксперимент Журналист нашла на антресолях прабабушкину кулинарную книжку. Публикуем рецепты 150-летней давности

Журналист нашла на антресолях прабабушкину кулинарную книжку. Публикуем рецепты 150-летней давности

Разбираемся в фунтах, штофах и пробуем готовить розаны и кудри

Книжечка с черной обложкой находилась среди других старых вещей
Источник:

Автор этого текста нашла старинную кулинарную книжечку, прибираясь на антресолях квартиры. Выяснилось, что рецепты в ней записывала ее прабабушка. Делимся несколькими с нашими читателями.

В книге оказались старинные рецепты
Источник:

Книжечка с коленкоровой обложкой исписана каллиграфическим почерком, каждый рецепт украшен вензелем, но попадаются и неожиданные рисунки — например, дракона или человечка. Среди страничек встречаются высушенные цветочки и листики. Сложно поверить, что им лет эдак 150.

Автор книжечки — Мария Владимировна Пиддэ, на фото она в верхнем ряду с маленькой дочкой Тамарой на руках.

Мария жила в Семипалатинске, а потом в Уфе, была домохозяйкой. Ее муж (на фото — в пиджаке, сидит на крылечке) владел чулочной мануфактурой, после революции эмигрировал в Польшу. Мария Владимировна осталась в России и управляла детским садом. Воспитала двух дочек
Источник:

В книге встречаются забытые единицы измерения веса и объема — фунты и штофы. Мы поясним их читателям.

Рецепты для публикации мы подбирали так, чтобы продукты для них были в современных магазинах.

Яблочный блин


«Возьми 3–4 ложки муки, разотри с двумя-тремя сырыми яйцами, налей неснятого молока столько, чтобы образовалось совершенно жидкое тесто, которое бы можно было черпать ложкою. Посоли, разогрей сковороду, подмажь маслом, налей тесто потолще, положи слой яблоков, резаных кружками. Налей еще теста и поставь жариться. Когда нижняя часть поспеет, переверни блин и дай поспеть другой стороне. Подают с мелким сахаром или с вареньем.

Муки от 3–4 ложек, яиц от 3 или 4 штук, молоко по пропорциям; яблок — от 5 до 10 штук».

Источник:

Ну что ж, попробуем. Все продукты нашлись в доме. Замешиваем тесто.

Источник:

Показалось необычным сначала смешивать муку с яйцами и потом добавлять молоко. Ведь по современным рецептам яйца, наоборот, добавляют в молоко. Но будем действовать по книге. Единственное отступление — любителям сладких блинов стоит добавить пару столовых ложек сахара и щепотку соли.

Лучше взбить ручной мешалкой или электромиксером
Источник:

Порежем яблоки кругляшками.

Источник:

Яблоки нужно хорошенечко утопить в массе теста, иначе они выскочат при переворачивании.

Источник:

Тесто показалось жидковатым, поэтому я добавила в него еще столовую ложку муки, после чего оно стало гуще. Наливаем еще слой теста поверх яблок так, чтобы он покрыл их полностью.

Делать тесто более жидким или густым — дело вкуса. Если выбираете более жидкий вариант, то получите тонкий блин. Густое тесто — для любителй толстых блинчиков
Источник:

А потом переворачиваем и поджариваем вторую сторону.

Источник:

Блин отлично обжарился с обеих сторон.

Рябиновое варенье и немного корицы пришлись кстати. Кстати, в кулинарной книжечке прабабушка называет ее «каринкой»
Источник:

Блин получился толстым, хорошо зарумянился. По сути это блинчатый пирожок. Разрезаем на части. М-м-м, очень вкусно. Лучше есть горячим.

Вот еще несколько рецептов, которые показались интересными и быстрыми.

Оладьи из манных круп


«Крутую манную кашу на молоке смешай с маслом, остуди, прибавь в нее яиц и молока столько, чтобы вышло довольно жидкое тесто, из которого напеки оладьи».

Источник:

Розаны


«Разотри сколько угодно желтков с сахаром, прибавь муки, чтобы вышло тесто. Раскатай потоньше, нарежь кружечками, накладывай один кружок на другой, подмазывая средину яйцом. Сложивши таким образом 4 кружка, придави средину и опусти в кипящее масло. Когда поспеет, положи на средину каждого какого угодно варенья.

Возьми желтков от 3 до 5 штук, сахару от 3 до 4 ложек, муки от 2 до 3 ложек, масла ½ фунта (примерно 200 граммов), варенья».

Фунт — единица измерения веса. В русской системе мер конца XIX века (система менялась) 1 фунт = 0,409 килограмма. Штоф — единица измерения объема жидкости, в переводе с немецкого stof — «большой бокал, чаша». 1 штоф = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,2299 литра.

Источник:

Кудри


«Замесивши тесто из одного фунта (примерно 400 граммов) муки, полфунта (около 200 граммов) мелкого сахару, четверти фунта масла (примерно 100–150 граммов), 8 желтков и рюмки вина, раскатай потолще, нарежь полосок резцом и жарь в масле.

Муки 1 фунт (примерно 400 граммов), масла ¼ фунта (примерно 100–150 граммов), вина 1 рюмка, сахару ½ фунта (около 200 граммов), яичных желтков 8 штук».

Судя по описанию, кудри похожи на обычный хворост
Источник:

Жареная селедка


«Вымочить пару сельдей, снять кожу, вынуть кости и мелко изрубить с 1 луковицей. Прибавить белого хлеба, масла, муки, смешать хорошенько. Придать массе форму селедки, посыпать сухарями и поджарить.

Взять сельдей 2 штуки, луку 1 штуку, муки 1 ложку, белого хлеба 1 штуку (можно взять 100 граммов, как на форшмак. — Прим. авт.), масла 1 ложку, сахару 1 ложку, масла для жарки».

Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Кому-то это выгодно»: эксперт раскритиковал работу «Рико» на маршруте № 5 в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
«За что платят граждане?»: депутат гордумы оценила готовность Архангельска к морозам
Анонимное мнение
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления