СЕЙЧАС +16°С

«Без деталей не останемся»: в каком состоянии архангельские аттракционы, в том числе из Италии

В «Потешном дворе» рассказали, почему подняли цену на билеты

«Потешный двор» работает в Архангельске уже 50 лет

«Потешный двор» работает в Архангельске уже 50 лет

Поделиться

С 7 мая в Архангельске начал работу парк аттракционов «Потешный двор». Этим летом он отмечает 50 лет, и судя по ажиотажу среди жителей города, он всё еще пользуется спросом. Мы узнали, сколько лет сейчас каруселям парка, нужны ли для них иностранные детали и есть ли проблемы с их получением в условиях санкций. А также — как следят за безопасностью на аттракционах.

«Пришлось списать «Юнгу»»

Детский парк на углу набережной и улицы Энгельса (сейчас — Воскресенской) был открыт 29 июля 1972 года. Уже тогда в нем работало колесо обозрения, на котором можно прокатиться и сейчас. Кроме того, в парке были «Русские качели», карусели «Цепочные», «Фигурные», «Ракетоплан» и другие аттракционы. Сейчас, например, уже нет кинотеатра «Полет», который размещался в салоне самолета Ли-2 — каждые полчаса в нем показывали мультфильм «Ну, погоди!».

Колесо обозрения было в парке еще во время его открытия. А вот карусель «Шапито» появилась гораздо позже

Колесо обозрения было в парке еще во время его открытия. А вот карусель «Шапито» появилась гораздо позже

Поделиться

За 50 лет менялись и аттракционы, и название парка. Так, в 1995–1996 годах он был «Центром досуга и развлечений», с 1996 по 2000 годы — Муниципальным образовательным учреждением «Детский парк», с 2003 года — Муниципальным учреждением культуры «Детский парк». Нынешнее название — «Потешный двор» — появилось уже в 2008 году.

— Совсем недавно нам пришлось списать аттракцион «Юнга», — рассказывает 29.RU заместитель директора парка Наталья Шаврина. — В 2022 году ему бы исполнилось 36 лет. Это был самый старый аттракцион парка, который запомнился не одному поколению архангелогородцев. К сожалению, дальнейшая его эксплуатация была невозможной. Сейчас старейшим аттракционом в парке является аттракцион «Солнышко». Его год выпуска — 1992-й.

«Солнышко» — детская карусель, самый старый аттракцион парка

«Солнышко» — детская карусель, самый старый аттракцион парка

Поделиться

В нулевые парк стал преображаться — с 2006 года было списано 16 аттракционов и приобретено 12 новых. В руководстве парка говорят, что все они независимо от возраста полностью отвечают требованиям безопасности.

«Итальянцы не отказались от поставок запчастей»

Сейчас в парке установлено 17 аттракционов. Из них девять итальянских, семь русских и один белорусский — «Летающая тарелка».

Карусели итальянского производства в «Потешном дворе» горожане хорошо представляют и не раз катались на них. Это «Полет фантазии», «Прыгающая звезда», «Чашки», «Осьминог», «Шапито», «Морячок», «Супер твист», «Башня падения» и «Большая карусель». В руководстве парка объясняют, что для их обеспечения им приходится покупать оригинальные или рекомендованные производителем запчасти и расходные материалы.

Один из итальянских аттракционов — «Чашки»

Один из итальянских аттракционов — «Чашки»

Поделиться

— Так как часть аттракционов — это аттракционы иностранного производства, то и комплектующие материалы мы должны закупать у заводов-производителей либо у компаний, аккредитованных производителем, — объясняет Наталья Шаврина. — К счастью, итальянские производители не отказались от поставок запасных частей, да и самих аттракционов в Россию. Поэтому без деталей мы не останемся. Но цены и сроки доставки на них, конечно, сильно выросли.

Наталья Шаврина говорит, что безопасности в «Потешном дворе» уделяется очень большое внимание, так что беспокоиться о своем здоровье на карусели не нужно. В парке постоянно контролируют техническое состояние аттракционов — это и ежедневный осмотр перед началом рабочего дня, и техобслуживание по графику, утвержденному заводом-изготовителем.

Машины «Автодрома» ждут своих водителей. Это отечественный аттракцион

Машины «Автодрома» ждут своих водителей. Это отечественный аттракцион

Поделиться

— Обязательно проводится ежегодный контроль технического состояния аттракционов организациями, имеющими лицензии на проведение данного вида освидетельствования, — продолжает Наталья. — Регулярно осуществляется проверка знаний и повышение квалификации технического персонала. Мы отчетливо осознаем всю степень ответственности за здоровье и жизни наших посетителей.

«Компенсации из бюджета парк не получает»

В новом сезоне 2022 года парк поднял цены на все аттракционы — теперь билеты на них стали дороже на 10 рублей. Как объясняют в «Потешном дворе», сделано это из-за общего увеличения цен на товары и услуги.

Новый прейскурант на 2022 год

Новый прейскурант на 2022 год

Поделиться

— В первую очередь это связано с увеличением размера оплаты труда, с повышением цен на запчасти и комплектующие материалы, — объясняет Наталья Шаврина. — Также хотим отметить, что никакой компенсации стоимости своих затрат парк из бюджета не получает, а живет за счет самоокупаемости, как любая коммерческая организация. В то же время, мы стараемся нести социальную нагрузку. Например, традиционно каждый год мы бесплатно катаем детей из детских домов и школ-интернатов.

Одна из самых экстремальных каруселей — «Супер твист». Тоже итальянского производства

Одна из самых экстремальных каруселей — «Супер твист». Тоже итальянского производства

Поделиться

Кстати, в парке модернизировали платежно-пропускную систему. Теперь посетителям можно пополнять баланс на дисконтных картах онлайн. Почитайте в нашем специальном материале, что еще известно о работе парка в 2022 году, новых картах, их замене и переносе средств.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2