СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Не только на набережной: где в Архангельске можно арендовать электросамокат и сколько это стоит

Доступных для проката самокатов этим летом стало еще больше

Электросамокат — удобное средство передвижения для любителей активного отдыха. Если у вас нет своего, то его легко можно взять в прокат

Электросамокат — удобное средство передвижения для любителей активного отдыха. Если у вас нет своего, то его легко можно взять в прокат

Поделиться

Прошлым летом в Архангельске появился кикшеринг — прокат электросамокатов. Прокатиться с ветерком на арендованном самокате можно было только на набережной, сейчас же эта услуга доступна практически по всему городу. Рассказываем, где и как арендовать электросамокат, сколько это стоит, а также что ждет тех, кто попытается его угнать.

В Архангельске можно взять на прокат два вида электросамокатов — от сервисов кикшеринга BusyFly и Lite. Второй сервис заработал в нашем городе в этом году. Обе модели могут разгоняться до 25 км/ч.

Самокаты с оранжевой рулевой стойкой — BusyFly. Их вы могли видеть еще в прошлом году

Самокаты с оранжевой рулевой стойкой — BusyFly. Их вы могли видеть еще в прошлом году

Поделиться

А черно-синие самокаты Lite появились только этим летом

А черно-синие самокаты Lite появились только этим летом

Поделиться

Для аренды электросамоката нужно скачать приложение BusyFly или Lite на свой смартфон, зарегистрироваться по номеру телефона и привязать банковскую карту. Также в приложении вы можете увидеть местоположение свободных самокатов и зону, где можно кататься, — если выйти за ее пределы, самокат будет заблокирован.

На картах также показано, в каком месте установлено ограничение скорости до <nobr class="_">15 км/ч</nobr>. Разрешенная зона катания в сервисе BusyFly стала больше — в прошлом году она была в границах набережной

На картах также показано, в каком месте установлено ограничение скорости до 15 км/ч. Разрешенная зона катания в сервисе BusyFly стала больше — в прошлом году она была в границах набережной

Поделиться

Как рассказал 29.RU интегратор бренда BusyFly Алексей Переломов, в этом году в Архангельске работает больше 100 самокатов. Расширить зону катания удалось при согласовании с городской администрацией, ГИБДД и Министерством транспорта региона.

— В прошлом году мы начинали с 25 самокатов, потом докупили еще 25. Но были жалобы, особенно в выходные и праздничные дни, что самокатов не хватает. Поэтому мы увеличили парк и расширили зону покатки. Пользователь мог использовать самокат только на набережной от моста до моста, в этом году практически по всему городу можно кататься, — пояснил Алексей.

Чтобы начать поездку на электросамокате, достаточно кликнуть на него на карте или сканировать QR-код на руле. Его также можно предварительно забронировать. После завершения аренды нужно сфотографировать припаркованный самокат — его можно поставить в любом месте.

На электросамокате можно доехать почти в любую точку города. Удобно!

На электросамокате можно доехать почти в любую точку города. Удобно!

Поделиться

Стоимость аренды самокатов BusyFly и Lite немного, но отличается. Первый сервис кикшеринга предлагает три тарифа: до 15 км/ч, до 20 км/ч и до 25 км/ч. При минутной поездке вы заплатите от 35 до 45 рублей за старт и по 5–7 рублей за каждую минуту. При часовой — от 300 до 360 рублей за час, далее — 5 рублей за минуту. В сервисе Lite доступно два тарифа: поминутный (50 рублей за старт и 6 рублей за минуту), и часовой (299 рублей за час, далее — 6 рублей за минуту).

Стоимость аренды также можно посмотреть в приложении

Стоимость аренды также можно посмотреть в приложении

Поделиться

Кстати, во все электросамокаты встроен GPS-модуль, благодаря которому они отслеживаются. Так что угнать их не получится. Хотя такие попытки в Архангельске уже случались.

— Были случаи хищения и в прошлом году, и в этом. Мы все самокаты находим при помощи сотрудников полиции. Похитителей ждет наказание, согласно уголовному кодексу, — рассказал интегратор бренда BusyFly Алексей Переломов.

За хищение и умышленную порчу самокатов предусмотрена уголовная ответственность по ст. 158, ст. 167 УК РФ.

Отметим, что если ваш телефон вдруг сядет во время аренды электросамоката, то деньги продолжат списываться с карты. Поэтому рекомендуем вам зарядить свой гаджет на полную.

Также просим вас быть аккуратными, используя это средство передвижения, — электросамокатчики нередко попадают в ДТП. Недавно в Северодвинске подросток на электросамокате сбил пенсионера. Дедушка получил перелом бедра. А прошлым летом на набережной в Архангельске девушка наехала на пенсионерку. Женщина попала в больницу с переломом плеча и сотрясением мозга.

Ранее мы рассказывали, где в Архангельске можно взять велосипед напрокат и в какую сумму обойдется аренда. А если вы предпочитаете велопрогулки на дальние расстояния, вот вам пять маршрутов с разными уровнями сложности.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2