
В Архангельске уже третий день идут экскурсии на военном корабле «Иван Грен». Погода заметно испортилась — холодно и особенно ветренно у реки, однако меньше желающих попасть на корабль не стало. Очереди огромные, люди стоят в них по несколько часов.

— Мы стоим уже два часа примерно, мерзнем, и впереди еще пугающе много людей, — говорит Наталья. — Холодно, ветер с речки, но всё равно дождемся! Сын очень хочет. Надели капюшоны, замотались шарфиками. Сначала со стороны храма у воды хотели зайти, но там перекрыт подход, — имейте в виду, пришлось весь храм обогнуть. Много полиции, на входе проверяют сумки, стоит техника, с которой можно сфотографироваться, есть и просто фотозона со всякими табличками «Я люблю Россию». Я думаю, людей так много, потому что в нашем городе не так часто можно на что-то новое посмотреть. И все пришли. Размеры корабля даже с причала впечатляют. А тут еще есть возможность попасть на палубу и даже внутрь. Спасибо за такую возможность.
«Иван Грен» — один из крупнейших десантных кораблей России. Длина около 120, а ширина — 16 метров. На его борту могут поместиться десятки единиц военной техники и два вертолета. В Архангельск корабль привез выставку «Сила в правде», тут проходят экскурсии, а также рассказывают о российских военных, принимающих участие в спецоперации на Украине.
Архангелогородка Анастасия Прокопьева тоже побывала на корабле. С погодой 29 августа ей повезло больше — было гораздо теплей.
— Начало мероприятия было в 15 часов. Мы приехали к 15:10 и увидели очередь человек 500. Вот это да! Но мы всё равно присоединились к стоящим. Очередь медленно двигалась, но мы грелись на солнце в теплый день, слушали выступающих артистов на сцене, пили чай с печеньками из полевой кухни, так что время провели неплохо. Организаторы придумали, чем занять гостей — была выставка, оркестр и площадка для детей, где можно собрать карту. И вот пришла наша очередь заходить на корабль! Там была представлена военная техника, на которой можно было детям посидеть и поползать. Посетителям рассказывали много интересного из истории. А еще меня впечатлил закат, который я наблюдала с палубы. На самом деле, я очень благодарна организаторам за то, что нас вообще впустили! Последний заход был по плану в 17:40, но нас — человек 100 — запустили позже. Мы вышли в начале 19.

Завтра, 31 августа, — последний день экскурсий.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.