Если вы ребенок 90-х или родители такого уже давно не ребенка, наверняка вспомните этих персонажей: бегемотики на пляже, пингвины в ресторане и лягушки в зимнем дворике. Да, раньше игрушки были в «киндерах» что надо! Их собирали, берегли, обменивались. А архангелогородки Анна Рудная и Дарья Есипова хранят их по сей день. А как не хранить, это же коллекция с магическим эффектом ностальгии — окно в детство. Рассказываем, что им удалось собрать и как эти серии фигурок попали в Россию.
«Ой, и у меня такой был!»
Коллекции Анны Рудной и Дарьи Есиповой мы рассмотрели в библиотеке Н.А. Добролюбова, на необычной выставке «Ой, и у меня такой!». Масштабное коллекционирование фигурок из «киндеров» в России, как говорят наши собеседницы, началось именно с бегемотиков.
Бегемотики — это, пожалуй, самая популярная серия фигурок из 90-х. Дети из Германии открыли для себя ее в 1992 году. Названия ходили разные. «Бегемоты на каникулах» и «Морские бегемоты». А еще это одна из первых коллекций, — компании бегемотов стали красоваться в сервантах, потеснив советских слонов — гордость уже предыдущих поколений. Именно с бегемотиков началась культура коллекционирования игрушек из киндер-сюрпризов. Интересный факт — у повара из немецкой серии есть колпак, а у остальных нет.
Выставка игрушек из киндер-сюрпризов по задумке организаторов рассчитана как раз на взрослых.
— Названием выставки «Ой, и у меня такой» мы хотели подчеркнуть, что наша коллекция может и не уникальная, зато она действительно затрагивает особые волны в сердце человека, который рос в 90 и 2000-е, — рассказывают организаторы. — Мы хотели поделиться своей коллекцией, чтобы люди вспомнили свое детство, вспомнили, как у них эти киндеры появлялись, как они открывали эти шоколадные яйца, снимали с них обертку и предвкушали, какой же там киндер внутри, в этом пластиковом желтом яичке. У каждого из нас, скорее всего, была одна из этих игрушек, и, увидев ее, он наверняка скажет: «Ой, и у меня был такой» — и ему станет чуточку теплее.
Первых динозавриков из шоколадных яиц увидели дети Германии в 1993 году. Это были морские динозавры. А вот русские дети 90-х играли динозаврами-строителями. Серия из 10 фигурок вышла в 1995 году сначала в Германии, через год — появилась в Италии, в 1997 году — во Франции, а с 1998 года бригада забавных динозавров стала попадаться уже детям России, Чехии, Венгрии, Румынии и Польши.
Выставка проходит в рамках «Ночи искусств»:
— Мы думаем, что это тоже вид искусства. Это цельные игрушки, не разборные. Их, скорее всего, раскрашивали вручную. И это искусство — создание таких необыкновенных вещей, которые даже спустя десятилетия людей восхищают, впечатляют и радуют. Да и почему, например, скульптуры и памятники — это искусство, а игрушка — нет? Дизайнеры работали над макетами, вносили правки, переосмысливали образы животных, придумывали, как они могли бы вести себя в нашей повседневной жизни. Люди творчески к этому подходили.
«Это, может, и не великое искусство, не Дали, не наш любимый Ван Гог, но всё равно этим можно в «Ночь искусств» похвастаться, показать и вдохновиться»
— К тому же у нас довольно серьезная программа в этом году. И документальные фильмы, и короткометражные. И лекции интересные. И мы решили так немного пошалить и немного разбавить эти мероприятия такой шалостью, чтобы в перерывах люди могли на что-то время потратить полезное, посмотреть, почитать.
Серия таких лягушек была создана в Италии в 1993 году. В то же время набор появился и в немецком варианте, а в 1994 году о лягушатах узнали во Франции и в Бельгии, Испании и Португалии, странах Скандинавии. В 1997 году серия была перевыпущена для стран Восточной Европы и Великобритании, увидели лягушек на этот раз и в России.
Каждая коллекция хранит теплые воспоминания
Выставка получилась хоть и не очень большой, зато интересной. У каждой игрушки здесь своя история, пропитанная любовью и ностальгией по детству. Например, Анне игрушки достались от мамы, которая в до-интернетные времена умудрилась собрать несколько полных коллекций.
— Если вы подойдете к витрине с выставкой, то увидите, что некоторые игрушки не в таком идеальном состоянии. Это случилось потому, что фигурки бегемотов и лягушек собирала еще моя мама. Я была тогда мала и, наверное, не слишком ценила ее титанические усилия. Тогда не было возможности заказать цельную коллекцию в интернете, как сейчас мы это можем сделать, тогда действительно игрушки собирались. Тогда было сложно найти яичко, в котором будет новая фигурка, а не «повторока». Зная это, какой–то предприимчивый человек открыл в Соломбале специальный магазинчик, куда принимались «повторки». Их можно было продать или обменять на недостающую тебе фигурку. И вот мама целенаправленно собирала эти коллекции, обменивала, покупала, докупала, если что-то не смогла обменять. А я этого не ценила, поэтому у бегемотика сломана ложка и отсутствует ушко. Но я думаю, что это нисколько его не портит.
Чудесно, что на этом история семейной коллекции не заканчивается и, несмотря на то, что ряды фигурок продолжают редеть, оставшиеся гномики, бегемотики и лягушата становятся хранителями новых теплых воспоминаний. Теперь уже воспоминаний Аниной дочери:
— У меня уже у самой есть дочь, и, руководствуясь собственным опытом, я старалась не давать ей эти игрушки. А когда я решила принести их в библиотеку, то оказалось, что несколько фигурок гномиков пропали бесследно. Дочка призналась, что тайком их рассматривала и играла. Я немного сержусь, но ведь она пока не понимает, какие ценные воспоминания они хранят. Я, кстати, смотрела в интернете, и оказалось, что как раз потерянные гномики — самые дорогие.
У коллекции Дарьи история не такая длинная, но тоже полна любви и эмоций.
— Мне игрушки подарил муж на Новый год. Он три года подряд дарил мне киндеры на Новый год, чтобы я окунулась в детство, разглядывала, вспоминала. Он покупал целыми коллекциями: «Вот тебе, Даша, подарок на Новый год, все динозавры». Поэтому у меня не было таких мучений, как у Аниной мамы. Я просто получила всю коллекцию разом и наслаждалась, рассматривала.
Пингвины! Помните их? Первые барные пингвины или «Пингвины на вечеринке» появились в Германии в 1994 году. 10 фигурок показывают атмосферу пятничного вечера в каком-нибудь Пингви-городе. Серия с названием «Забавные пингвины» существует в трех вариантах: 1992 год — в Германии, 1995-й — в Италии, 1995-й — во Франции. Потом игрушки добрались и до России, и чаще переводится название у нас как «Пингвины зимние». Есть, кстати, еще и летние! И что интересно, некоторые из пингвинчиков ну очень сильно напоминают пляжных бегемотиков. Например, моряк со спасательным кругом, дамочка с коктейлем и другие отсылки.
Кстати, это не первая выставка игрушек из киндер-сюрпризов в Архангельске, но первая тоже прошла в Добролюбовке.
— Это интересная история. У нас уже проходила выставка игрушек из киндер-сюрпризов. Это было много лет назад, и, когда она была уже снята, к нам пришли очень заинтересованные люди. Оказалось, что это какой-то крупный шеф компании Ferrero Rocher. Он приехал из Москвы и увидел в объявлениях, что у нас в библиотеке проводится такая необычная выставка, очень хотел посмотреть. Но вот, к сожалению, ему не удалось, потому что она была уже разобрана и киндеры были отданы владельцам.
А у вас была хотя бы одна из таких игрушек?
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.