У уроженки Архангельска, писательницы Полины Максимовой недавно вышел атмосферный роман про Пинежье «Верховье». Фолк-хоррор о семейных тайнах и северной мистике, разворачивающейся в небольшой деревне Лавела в Архангельской области. К выходу книги вместе с Полиной мы подготовили тест, вдохновленный историей и культурой Пинежского района.
Почему одно из самых известных пинежских сел под названием Сура раньше называли «Сурой поганой»?
Село Сура находится в верховье реки Пинега. Раньше считалось, что в верховье остались потомки чуди, которые владели колдовством, умели заговаривать и насылать порчу. Их называли плохими, то есть погаными людьми, отсюда и название села.
Слово «поганый» происходит от слова paganus, что с латинского переводится как «идолопоклонник». Так новгородцы именовали племена чуди, которые еще оставались в верховье Пинеги после прихода новгородцев и придерживались языческой веры.
После битвы новгородцев с чудью, земля рядом с Сурой окрасилась в красный цвет от пролитой во время битвы крови. Тогда новгородский князь назвал эту землю «поганой».
Чудь — так в Древней Руси называли представителей финно-угорских племен и народностей. Какие из них жили на Пинеге?
Коми, ненцы и вепсы
Ханты и манси
Мокша и эрзя
Одним из известных народных пинежских костюмов является костюм повязочницы. В него входили: женская короткая рубаха — полурубашье, которое на рукавах подвязывали атласными лентами; переливающийся сарафан из тафты прямого кроя; девичий головной убор цилиндрической формы — повязка, которая расшивалась бисером, речным жемчугом и украшалась шелковыми лентами. На какой праздник было принято надевать этот наряд?
Праздничные гулянья по случаю окончания сельскохозяйственных работ — «осенины».
Мартовские гулянья, прославляющие красивую птицу — овсянку с ярким оперением лимонно-желтого цвета. Считалось, что появление этой птицы предвещает скорое потепление, потому что сам бог солнца Ярило дал овсянке право возвещать своей песней о приходе весны.
Праздник под названием «Метище», во время которого женихи «подмечали» себе невест среди молодых незамужних девушек, пели вместе с ними песни и танцевали.
В 1970-е годы в село Сура из Архангельска вдруг были направлены врачи, психиатры и ученые. Что там произошло?
Среди местных жителей началась эпидемия сомнамбулизма. Пинежане вставали посреди ночи и бродили по деревне. Люди стали пропадать, потому что многие уходили в лес, а кто-то даже утонул в реке.
Среди местных жителей началась эпидемия икоты. Люди поверили, что в результате колдовской порчи в них вселилось некое демоническое существо — икота, которая попадает в тело в виде простой мушки и начинает расти внутри человека. Во время приступов икоты люди кричали не своими голосами и произнесли фамилии женщин, которые якобы «садят икоту».
Среди местных жителей началась эпидемия слепоты. Совершенно здоровые люди вдруг перестали видеть, передвигались наощупь, и никто никому не мог помочь, потому что слепота накрыла большую часть населения. Единственное, что они могли различить — лик белой луны на фоне темной зимней ночи.
А знаете ли вы рецепт традиционного пинежского блюда — мусёнки?
Мусёнка — это похлебка из воды (или молока) и муки. Сначала надо довести воду до кипения, добавить в нее муку, непрерывно перемешивая. Как только каша вскипит, снимаем с огня, заправляем маслом или сметаной.
Мусёнка — это треска, приготовленная особым способом. Сначала ее засаливают на два дня, затем обдают несколько раз кипятком до готовности. Подают с луком и маслом.
Мусёнка — это морошка в собственном соку, к которой добавляется сахар.
Пинежье — родина известного советского прозаика Федора Абрамова. Он написал такие произведения, как «Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Пелагея» и «Алька». Известно, что прототипами персонажей его произведений стали жители его родной деревни, которая с 2018 года входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Как она называется?
Лавела
Ваймуша
Веркола
В верховье реки Пинега, недалеко от мертвой деревни Осаново, есть одно загадочное место — Чупров бор. В конце прошлого века в этом месте были найдены странные пеньки и деревья с затесами, похожими на личины, то есть антропоморфных идолов. Ученые пришли к выводу, что здесь могло находиться языческое капище той самой чуди. Но есть и другая теория происхождения этих затесов. Как вы думаете, какая?
Пинежский район — самая крайняя южная точка, куда пригоняют свои стада на выпас оленеводы Крайнего Севера. Именно они оставили эти затесы, когда использовали рощу как «дымокур» для предохранения оленей от комаров.
Затесы оставляли исследователи, которые отправлялись в экспедиции по Крайнему Северу. Эти отметки на деревьях помогали им ориентироваться в густых пинежских лесах.
Затесы оставляли охотники. Такие метки означают, что это место опасно — можно встретить медведя.
Сможете ли понять фразу, написанную на пинежском диалекте: «Оногды́сь на переды́зьи было порáто студено́»?
Утром на кухне было тепло и светло.
Сегодня на перекрестке было много народу.
Вчера в коридоре было очень холодно
Каждый год в течение 10 лет отец Иоанн Кронштадтский ждал максимального подъема воды в реке Пинега, чтобы отправиться по ней на своем пароходе «Святитель Николай Чудотворец». Дорога ему предстояла долгая: из Кронштадта по Неве, Ладоге, Свири, Мариинской водной системе, по Сухоне, Двине до Архангельска, а потом по Пинеге до конечного пункта назначения. Куда каждый год направлялся отец Иоанн?
Мужской монастырь в Верколе.
Женский монастырь в Суре.
Богородицкий монастырь в Красной Горке.
Пинежье также известно благодаря своей заповедной зоне. На территории Пинежского заповедника находится до пятисот пещер и карстовых углублений общей протяженностью до 45 километров, здесь также насчитывается около 400 озер. Как думаете, какая из птиц является символом заповедника и помещена на его эмблему?
Рябчик, который также красуется и на гербе Пинеги, утвержденном при Екатерине II.
Филин — птица, которая проживает на территории Пинежского заповедника и находится под охраной.
Оляпка, или водяной воробей. Высокая численность птиц отмечена на реке Сотка, протекающей на территории Пинежского заповедника.
Больше узнать о книге и встретиться с писательницей Полиной Максимовой вы можете 24 ноября в 18:00 в книжном магазине «Все свои».