Развлечения тест Что такое мусёнка, и почему село Сура — поганое?

Что такое мусёнка, и почему село Сура — поганое?

Сложный тест про Пинежье

Тест для тех, кто хочет познакомиться с севером ближе

Источник:

У уроженки Архангельска, писательницы Полины Максимовой недавно вышел атмосферный роман про Пинежье «Верховье». Фолк-хоррор о семейных тайнах и северной мистике, разворачивающейся в небольшой деревне Лавела в Архангельской области. К выходу книги вместе с Полиной мы подготовили тест, вдохновленный историей и культурой Пинежского района.

ТЕСТПройден 255 раз
1 / 10

Почему одно из самых известных пинежских сел под названием Сура раньше называли «Сурой поганой»?

  • Село Сура находится в верховье реки Пинега. Раньше считалось, что в верховье остались потомки чуди, которые владели колдовством, умели заговаривать и насылать порчу. Их называли плохими, то есть погаными людьми, отсюда и название села.

  • Слово «поганый» происходит от слова paganus, что с латинского переводится как «идолопоклонник». Так новгородцы именовали племена чуди, которые еще оставались в верховье Пинеги после прихода новгородцев и придерживались языческой веры.

  • После битвы новгородцев с чудью, земля рядом с Сурой окрасилась в красный цвет от пролитой во время битвы крови. Тогда новгородский князь назвал эту землю «поганой».

2 / 10

Чудь — так в Древней Руси называли представителей финно-угорских племен и народностей. Какие из них жили на Пинеге?

  • Коми, ненцы и вепсы

  • Ханты и манси

  • Мокша и эрзя

3 / 10

Одним из известных народных пинежских костюмов является костюм повязочницы. В него входили: женская короткая рубаха — полурубашье, которое на рукавах подвязывали атласными лентами; переливающийся сарафан из тафты прямого кроя; девичий головной убор цилиндрической формы — повязка, которая расшивалась бисером, речным жемчугом и украшалась шелковыми лентами. На какой праздник было принято надевать этот наряд?

  • Праздничные гулянья по случаю окончания сельскохозяйственных работ — «осенины».

  • Мартовские гулянья, прославляющие красивую птицу — овсянку с ярким оперением лимонно-желтого цвета. Считалось, что появление этой птицы предвещает скорое потепление, потому что сам бог солнца Ярило дал овсянке право возвещать своей песней о приходе весны.

  • Праздник под названием «Метище», во время которого женихи «подмечали» себе невест среди молодых незамужних девушек, пели вместе с ними песни и танцевали.

4 / 10

В 1970-е годы в село Сура из Архангельска вдруг были направлены врачи, психиатры и ученые. Что там произошло?

  • Среди местных жителей началась эпидемия сомнамбулизма. Пинежане вставали посреди ночи и бродили по деревне. Люди стали пропадать, потому что многие уходили в лес, а кто-то даже утонул в реке.

  • Среди местных жителей началась эпидемия икоты. Люди поверили, что в результате колдовской порчи в них вселилось некое демоническое существо — икота, которая попадает в тело в виде простой мушки и начинает расти внутри человека. Во время приступов икоты люди кричали не своими голосами и произнесли фамилии женщин, которые якобы «садят икоту».

  • Среди местных жителей началась эпидемия слепоты. Совершенно здоровые люди вдруг перестали видеть, передвигались наощупь, и никто никому не мог помочь, потому что слепота накрыла большую часть населения. Единственное, что они могли различить — лик белой луны на фоне темной зимней ночи.

5 / 10

А знаете ли вы рецепт традиционного пинежского блюда — мусёнки?

  • Мусёнка — это похлебка из воды (или молока) и муки. Сначала надо довести воду до кипения, добавить в нее муку, непрерывно перемешивая. Как только каша вскипит, снимаем с огня, заправляем маслом или сметаной.

  • Мусёнка — это треска, приготовленная особым способом. Сначала ее засаливают на два дня, затем обдают несколько раз кипятком до готовности. Подают с луком и маслом.

  • Мусёнка — это морошка в собственном соку, к которой добавляется сахар.

6 / 10

Пинежье — родина известного советского прозаика Федора Абрамова. Он написал такие произведения, как «Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Пелагея» и «Алька». Известно, что прототипами персонажей его произведений стали жители его родной деревни, которая с 2018 года входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Как она называется?

  • Лавела

  • Ваймуша

  • Веркола

7 / 10

В верховье реки Пинега, недалеко от мертвой деревни Осаново, есть одно загадочное место — Чупров бор. В конце прошлого века в этом месте были найдены странные пеньки и деревья с затесами, похожими на личины, то есть антропоморфных идолов. Ученые пришли к выводу, что здесь могло находиться языческое капище той самой чуди. Но есть и другая теория происхождения этих затесов. Как вы думаете, какая?

  • Пинежский район — самая крайняя южная точка, куда пригоняют свои стада на выпас оленеводы Крайнего Севера. Именно они оставили эти затесы, когда использовали рощу как «дымокур» для предохранения оленей от комаров.

  • Затесы оставляли исследователи, которые отправлялись в экспедиции по Крайнему Северу. Эти отметки на деревьях помогали им ориентироваться в густых пинежских лесах.

  • Затесы оставляли охотники. Такие метки означают, что это место опасно — можно встретить медведя.

8 / 10

Сможете ли понять фразу, написанную на пинежском диалекте: «Оногды́сь на переды́зьи было порáто студено́»?

  • Утром на кухне было тепло и светло.

  • Сегодня на перекрестке было много народу.

  • Вчера в коридоре было очень холодно

9 / 10

Каждый год в течение 10 лет отец Иоанн Кронштадтский ждал максимального подъема воды в реке Пинега, чтобы отправиться по ней на своем пароходе «Святитель Николай Чудотворец». Дорога ему предстояла долгая: из Кронштадта по Неве, Ладоге, Свири, Мариинской водной системе, по Сухоне, Двине до Архангельска, а потом по Пинеге до конечного пункта назначения. Куда каждый год направлялся отец Иоанн?

  • Мужской монастырь в Верколе.

  • Женский монастырь в Суре.

  • Богородицкий монастырь в Красной Горке.

10 / 10

Пинежье также известно благодаря своей заповедной зоне. На территории Пинежского заповедника находится до пятисот пещер и карстовых углублений общей протяженностью до 45 километров, здесь также насчитывается около 400 озер. Как думаете, какая из птиц является символом заповедника и помещена на его эмблему?

  • Рябчик, который также красуется и на гербе Пинеги, утвержденном при Екатерине II.

  • Филин — птица, которая проживает на территории Пинежского заповедника и находится под охраной.

  • Оляпка, или водяной воробей. Высокая численность птиц отмечена на реке Сотка, протекающей на территории Пинежского заповедника.

Больше узнать о книге и встретиться с писательницей Полиной Максимовой вы можете 24 ноября в 18:00 в книжном магазине «Все свои».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«С родителями надо общаться чаще»: глава Северодвинска рассказал, где отметит Новый год
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
«Большая головная боль»: Цыбульский высказался о состоянии коммунальных сетей Архангельска
Анонимное мнение
Мнение
«Иногда приносишь боль домой»: архангелогородка рассказала, как это — быть детским онкологом
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления