16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

С конца апреля в части районов Поморья запретят ловлю рыбы сетями и неводами

Запрет вводят из-за нерестовых миграций многих видов рыбы, снимут его только в середине июня

Поделиться

Рыбаков просят быть внимательными к правилам ловли в период нереста

Фото: Сергей Яковлев

С апреля по июнь у многих видов рыб начинается нерестовый период. Для того чтобы процесс воспроизводства рыбных запасов прошел успешно в Поморье, ежегодно на несколько месяцев рыбакам-любителям ограничивают возможности ловли: в это время они не могут использовать объячеивающие, отцеживающие и стационарные орудия, зато ловить рыбу на крючковые орудия возможно. Запрет установлен правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна.

 С 25 апреля запрет начинает действовать. Ловить рыбу в ограниченном режиме на пресноводных объектах области нужно будет в границах следующих территорий:

  • Каргопольского, Няндомского, Коношского, Вельского, Устьянского, Шенкурского, Верхнетоемского, Котласского, Красноборского, Вилегодского, Ленского районов — с 25 апреля по 8 июня;
  • Плесецкого (в том числе — в черте города Мирный), Онежского, Виноградовского, Холмогорского, Приморского (в том числе — в черте Архангельска, Новодвинска, Северодвинска), Пинежского районов — с 1 мая по 14 июня.

Напомним, что к отцеживающим, объячеивающим, стационарным орудиям вылова относятся:

  • все виды рыболовных сетей (сети ставные, плавные, дрифтерные, «косынки», «экраны» и другие);
  • неводы, тралы всех конструкций (тягловые, закидные неводы, бредни), ручные подъемники «пауки», мутники и другие;
  • ловушки всех систем и конструкций (рюжи, мережи, морды, ставные неводы, верши, вентери, тайники и другие).

Запрет не распространяется на применение крючковых орудий всех видов, к которым относятся удочки, спиннинги, жерлицы (самоловки, рогатки), продольники и другие.

Стоит отметить, что в водных объектах, включая все притоки, которые являются местом нереста лосося атлантического (семги), применение удочек и спиннингов с использованием искусственных приманок ограничено правилами рыболовства. За их нарушение законодательством предусмотрены административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

В границах особо охраняемых природных территорий за данное нарушение предусмотрены административная ответственность (штрафы в размере от трех до четырёх тысяч рублей) или уголовная ответственность с возмещением причинённого ущерба за каждый экземпляр незаконно выловленных водных биоресурсов.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    25 апр 2019 в 14:13

    Снова будет резкий скачок смертей от голод и безработицы в городе.

    Гость
    26 апр 2019 в 00:10

    Годзиш тут жить не собирается вот и запрещает все подряд.