Семья

Был Евгений — стал Яромир. Как и почему меняют имена жители Архангельской области

Сколько человек обратились за этим в ЗАГС за последние пять лет

При желании в паспорте можно сменить и имя, и отчество, и фамилию. Так, например, несколько раз делал Древарх

В 2023 году жители Архангельской области 659 раз меняли свои фамилии, имена или даже отчества. Об этом 29.RU рассказали в областном Агентстве ЗАГС.

Сменой фамилии никого не удивишь, а вот смена имен — довольно редкое явление. Вот лишь несколько примеров, которыми поделились в ЗАГСе. Так, житель Поморья Евгений в этом году стал Яромиром, Елена сменила имя на Аврору, Надежда стала Александрой, а Наталья — Неониллой.

При этом количество гражданских актов о смене антропонимов в паспорте уже приближается к данным за прошлый год. Если за 10 месяцев 2023 года было зарегистрировано 659 актов, то за 2022 год таких было 688. А в предыдущие годы имена и фамилии меняли реже: в 2021 году — 631 раз, в 2020 году — 479, в 2019 году — 503.

За неполные пять лет (с 1 января 2019 года по 30 октября 2023 года) жители Поморья меняли фамилию 2623 раз, а вот имена — всего 337 раз.

Причины для этого были разные. По данным регионального ЗАГСа, одни северяне хотели поменять свою на фамилию супруга, а другие наоборот — вернуться к родовой или же взять одну фамилию с ребенком. Кто-то желает носить имя и отчество согласно национальным традициям, а кому-то просто не нравится, как оно звучит.

Также среди причин — желание заменить буквы «ё» на «е» или же поменять форму своего имени: у некоторых она может быть изначально в уменьшительном варианте. Ну а кто-то просто меняет антропоним из-за своего личного желания.

Ранее в ЗАГСе Архангельской области сообщали, как жители региона чаще всего называли детей в сентябре. А еще мы рассказывали, какие имена для детей стали самыми популярными в прошедшем году.

Почитайте также, какие однофамильцы знаменитостей живут в Поморье — среди северян есть, например, тезки Владимира Путина и Аллы Пугачевой. В другом материале мы писали о редких фамилиях жителей региона.

В Архангельской области также регистрировали жителей с фамилиями почти всех сезонов года, кроме одного.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления