Сбор урожая подходит к концу, но мы знаем, что некоторые северяне всё еще собирают со своих огородов кабачки. Если вы задумались, как с ними поступить, чего вкусного и необычного приготовить, обратите внимание на эти рецепты. С 29.RU ими поделились хозяйки со стажем. Берите на заметку и наслаждайтесь!
Кабачковая икра
Собственный рецепт очень вкусной кабачковой икры нам рассказала жительница поселка Савинского Надежда Веселова-Семенюк.
Что понадобится для приготовления:
морковь — 1,5 шт.;
луковицы — 4 шт. (большие);
масло растительное — 300 г;
кабачки — 4 кг;
соль — 3 ст. л. без «горки»;
сахар — 6 ст. л.;
томатная паста — 3 ст. л. с «горкой»;
уксус 70 % — 1,5 ч. л.
— Тушить 10 минут морковь и лук на растительном масле. Затем добавить нарезанных и очищенных кабачков, тушить 40 минут всё вместе. За 10 минут до конца варки добавить томатную пасту, всё пропустить через блендер. Затем добавить уксус и тушить еще минут 5. Получается 8 полулитровых баночек. Закатывается в стерилизованные банки и крышки, — поделилась Надежда.
Маринованные кабачки
Северянка также рассказала нам, как она маринует кабачки:
— Нарезать кабачки кольцами, уложить в любые банки. Я предпочитаю 700-граммовые. На дно банки положить 2–3 зубчика чеснока и немного укропа. Залить «крутым» кипятком, прикрыть крышками и накрыть банки покрывалом на 30 минут. Затем воду с банок слить в кастрюлю, замерить литраж этой воды и на литраж сделать маринад.
Что нужно для маринада на 1 литр воды:
соль — 2 ст. л. без «горки»;
сахар — 9 ст. л. без «горки»;
уксус 9 % — 1 стакан (200 г).
— Маринад нужно вскипятить, залить им кабачки и закрутить. Этот маринад идет и к огурчикам, и к помидоркам — очень вкусные получаются. Рассол пьешь и не можешь оторваться, — добавила Надежда Веселова-Семенюк.
Варенье из кабачков
Если вы устали от классических рецептов и любите поэкспериментировать, то можете попробовать сделать варенье из кабачков. Рецептом поделилась наша читательница Наталья Сабурова. Она делает варенье двух видов: с лимоном и с брусникой. До этого она уже рассказала нам, как вкусно приготовить грибную икру.
— Кабачок натираем на терке, режем мелко лимон вместе с кожурой, добавляем сахарный песок. Я делаю всё на глазок, сахара много не кладу, не люблю сладкое. Варим минут 20 и горячим раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, — рассказала читательница 29.RU. — Для варенья с брусникой кабачок нужно порезать на мелкие кубики, долить немного воды и варить минут 15–20. Затем добавляем сахарный песок, тоже на глаз, и пареную бруснику. Если ягода у вас свежая, ее добавляем сразу в кабачки, чтоб успела провариться. Провариваем минут 10, и так же кипящее кладем сразу в стерилизованные банки и закатываем.
Ранее читательница 29.RU Любовь из Новодвинска рассказала, как сделать икру из кабачков, которая понравится всем. Поделилась рецептом приготовления кабачков и жительница Плесецкого района Валентина — она раскрыла секрет, как приготовить оладушки так, чтобы ими восхищалась вся семья.