В новогодние праздники обычно хочется чего-то сладкого и вкусного. Так вот, козули, на наш взгляд, отличное угощенье. Еще и потому, что наше, северное. Мы уже показывали вам, какие пряники представлены на выставке в музее Степана Писахова и даже нашли в них черты Архангельска. А для тех, кто хочет приготовить козули сам, вот вам простой и быстрый рецепт от северодвинки Ирины. Она также рассказала, почему решила устроить у себя дома пряничный цех.
Как-то моя десятилетняя дочка сказала: «Мама, я хочу заработать деньги, чтобы вам с папой и братишке купить подарки на Новый год. Девочки из класса занимаются продажей из каталогов косметики, можно и мне?» Я подумала тогда и сказала: «Знаешь, купи-продай всегда успеется, а давай на продажу козулей напечем? Ты делаешь, с меня сбыт». И понеслось.
Каждый вечер дома был просто производственный цех. Утром на работу я притаскивалась с коробкой козуль, а коллеги в перерывах от работы заботливо упаковывали наборы. Отбоя от покупателей не было. Дочь заработала буквально за 10 предновогодних дней кругленькую сумму (за вычетом расходных материалов) и была счастлива. Правда, почти половину козуль слопали сами и коллектив, но уже не важно.
Вот сам рецепт. И если еще не пробовали архангельские козули, то жизнь проходит зря.
В высокую кастрюлю насыпать 500 г сахарного песка и растопить до пузырьков;
медленно добавить 200 мл кипятка и 200 г сливочного масла, непрерывно помешивая до однородной массы, положить приправы (осторожно! Нужно надеть варежку, будет сильный, обжигающий пар);
для приправы понадобится: 1 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. кориандра, 1/4 ч. л. кардамона, 1/2 ч. л. имбиря, 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. соли;
остудить, добавить 1 яйцо и 800–1000 г муки;
вымесить и оставить на холоде 5–6 часов.
А вы пробовали готовить козули?