Архангелогородка Влада Сухановская с августа живет в штате Мичиган, она учится в местном университете. Влада уже говорила о том, как проходит вакцинация от коронавируса и какие коронавирусные ограничения действуют в США. А сейчас она рассказывает, чем американские магазины продуктов отличаются от российских, почему питаться правильно в этой стране непросто и за что нужно обязательно заплатить в кафе и ресторанах.
Питаться правильно в США можно, если магазин со свежими овощами и фруктами рядом. Ну или у вас есть машина, чтобы до него доехать. Если машины нет и магазина со свежей едой тоже нет, то будет грустно.
Никаких «пятерочек» около дома я не наблюдаю. Обычно в магазинах рядом продают консервы / сухую еду быстрого приготовления, что не очень полезно в больших количествах. В крупном магазине вы найдете по большей части несколько стеллажей с разными содовыми, алкоголем и мясной отдел.
До нормального продуктового, где можно купить свежие овощи и фрукты, идти 20 минут пешком или ехать на автобусе минут 10-20. Проезд для студентов — 60 центов. Для людей без льгот — доллар и 25 центов. Но каждый раз ходить туда-обратно 40 минут или ездить на автобусе за продуктами со временем надоедает.
«Походы в магазин требуют либо накачанной спины, либо друга с автомобилем»
Пакетик овощей по акции стоит около двух долларов. Чтобы ходить в магазин пореже, можно забить морозилку замороженными овощами и фруктами. В них пользы столько же, сколько и в свежих. Налог не включен в стоимость продуктов — его начисляют при расчете. В ресторанах то же самое — налог вы узнаете уже из чека.
Кстати, в ресторанах и кафе нужно давать чаевые: 10–20% от чека. Это не просто вежливость: у официантов может быть очень маленькая зарплата — минимальная ставка около 2 долларов в час. Поэтому чаевые — значительная часть заработка. В кафе без обслуживания можно давать 1–2 доллара чаевых.
«Также чаевые положены таксистам, парикмахерам, носильщикам сумок и горничным»
С чаевыми — грустно, ведь людям не доплачивают, а с налогами — весело. Ведь так вы всегда помните, что платите налоги, и можете требовать с государства отчет за них.
В кафе и ресторанах также популярно брать закуску перед основным блюдом. Например, начос с чем-нибудь. Это режущие десны треугольники чипсов с разными добавками. Например, творогом и чесночным соусом.
А вы когда-нибудь были в США?