СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Еда не виновата? Откуда берется детское ожирение и как бороться с ним по всем правилам

На популярные вопросы отвечают диетолог и педиатр

В раннем возрасте ожирение, может быть, и не страшно, но если ничего не делать, то дальше будет только хуже

Поделиться

Специалисты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что на планете живут больше миллиарда человек с лишним весом. При этом у 30 миллионов детей и подростков Европейского региона избыточная масса тела, еще у 15 миллионов ― ожирение, которое все чаще встречается у детей младшего возраста. По оценке ВОЗ, существующие тенденции ведут к тому, что 70 миллионов детей до пяти лет будут страдать ожирением к 2025 году. Откуда все это берется, всегда ли виновато питание и в каком возрасте можно заметить первые тревожные звонки, нам рассказали врачи.

Чем опасно детское ожирение?


Из-за ожирения у детей, конечно, меньше проблем со здоровьем, чем у взрослых. Они страдают больше психологически: более склонны к стрессу, тревоге и заниженной самооценке. А вот в будущем вырисовываются более неприятные перспективы. Велика вероятность, что с возрастом проблема лишнего веса лишь усугубится, что приведет к риску развития хронических заболеваний сердца и диабета в более позднем возрасте.

Установлено, что у всех детей с различной степенью ожирения без исключения низкий уровень витамина D в сыворотке крови. А витамин D регулирует концентрацию кальция в организме и поддерживает здоровье костей. Соответственно, дефицит этого витамина приведет к ухудшению здоровья костей и, в тяжелых случаях, к гипокальциемии (если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу), рахиту и остеомаляции (снижению прочности костей).

Какие бывают причины детского ожирения?


Генетика, недостаток физической активности, нарушение режима питания, а то и все сразу — главные, но не единственные причины избыточного веса у детей.

Из-за чего чаще всего появляется детское ожирение

Из-за чего чаще всего появляется детское ожирение

Поделиться

— Чаще всего причиной детского ожирения становится неправильное питание — когда ребенок получает лишние калории с хлебом, выпечкой, сладкими напитками, в том числе соками и газировкой, чипсами, конфетами, недостаточное количество овощей в рационе, — говорит врач-педиатр Екатерина Туринцева. — Кроме того, играет роль недостаточная физическая активность — дети перестали гулять и двигаться. Неправильный режим дня — мало спят, едят поздно вечером и ночью, не завтракают. Эндокринная патология — недостаточная функция щитовидной железы или избыток гормонов надпочечников. Психологические проблемы — ребенок заедает психологический дискомфорт. Также важны наследственные факторы.

Екатерина Туринцева — заведующая детской поликлиникой «Новой больницы», кандидат медицинских наук высшей квалификационной категории, врач-педиатр, врач-инфекционист, член Союза педиатров России.

Но ведь у детей отменный метаболизм!


— Нет, это неверно, ведь самое главное — это пищевые привычки, а вступая во взрослую жизнь с нездоровыми привычками, очень легко набрать лишний вес и, более того, крайне сложно их перестраивать, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Кроме того, специалисты обращают внимание, что «перерасти» ребенок может только первую степень ожирения, небольшой перевес. И то — при достаточной физической активности.

Как узнать, есть ли у ребенка ожирение?


Достоверно определить, есть ли у ребенка лишний вес, может только лечащий врач. Для этого он измеряет вес и рост ребенка и вычисляет его индекс массы тела (ИМТ), чтобы сравнить его со стандартными значениями. ИМТ рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста человека, выраженному в метрах. У взрослых ожирение диагностируется при ИМТ выше 30. Оценка наличия или отсутствия ожирения у детей определяется с помощью перцентильных таблиц или стандартных отклонений ИМТ. В них учитывается не только рост, вес, но также пол и возраст ребенка. У детей значение ИМТ меняется с возрастом и связано с развитием.

— Термин «детское ожирение» относят как к детям, так и к подросткам. Для детей выделили возрастную категорию от 6 до 11 лет, а к подростковой группе относятся ребята от 12 до 17 лет, — говорит Ирина Бородина. — В качестве диагностического критерия избыточной массы тела и ожирения у детей рекомендовано определение величины стандартных отклонений индекса массы тела (SDS ИМТ). Согласно федеральным клиническим рекомендациям, с учетом рекомендаций ВОЗ, ожирение у детей и подростков от 0 до 19 лет следует определять как ИМТ, равный или более +2,0 SDS ИМТ, а избыточную массу тела от +1,0 до +2,0 SDS ИМТ. Нормативные таблицы можно найти на сайте ВОЗ.

Дети с избыточным весом и ожирением должны постоянно находиться под наблюдением врача-педиатра. Дети до года — ежемесячно, дети от одного года до трех лет — один раз в 3–6 месяцев, школьники — один раз в 6–12 месяцев. Подростки с избыточной массой тела должны находиться под контролем эндокринолога.

В каком возрасте можно увидеть первые тревожные звонки?


— Смотреть за рационом детишек следует с самого раннего детства, — говорит Ирина Бородина. — Один из опасных периодов — начальная школа, когда у ребенка может несколько снижаться физическая активность по сравнению с детским садом, и подростковый возраст, когда у детей много искушений, таких как газировка, чипсы, фастфуд. Но наряду с ожирением хочется отметить и другую проблему, чаще в подростковом возрасте — анорексию, больше всего это касается девочек. У них наблюдается снижение веса, здесь имеет место психологический фактор.

Чем не стоит кормить детей?


По большому счету, список, продуктов, которые лучше держать от детей подальше, взрослым понятен интуитивно: сладкие напитки (по возможности лучше всегда заменять их водой), фастфуд, хлебобулки, продукты с сомнительной термической обработкой (сырое мясо, рыба, яйца).

Эти продукты лучше держать от детей подальше

Эти продукты лучше держать от детей подальше

Поделиться

Как составить правильный детский рацион?


Что бы ни говорил ребенок о том, что он не хочет есть кашу на завтрак, врачи настаивают на том, что она должна быть в его утреннем рационе.

— На завтрак ребенок должен есть не бутерброды и булки, а каши, — говорит Екатерина Туринцева. — На второй завтрак — фрукты или кисломолочный продукт (предпочтительно кефир, а не сладкий йогурт). Обед — обязательно салатик, суп, на второе — мясной или рыбный продукт с овощным гарниром. На полдник также могут быть кисломолочные продукты или фрукты. Ужин — отварные или запеченные овощи, мясо или рыба. Важно кормить ребенка 4–5 раз в день, не допускать больших перерывов и не давать ему есть за два часа до сна.

Что обязательно должно быть в детском рационе (вместо «вредных» продуктов)

Что обязательно должно быть в детском рационе (вместо «вредных» продуктов)

Поделиться

Профилактика ожирения у детей не обходится без помощи родителей. Важно как можно раньше наладить доверительные отношения ребенка со здоровой пищей, поощрять его пробовать различные фрукты, овощи и белковые продукты с раннего возраста. По мере взросления он с большей вероятностью будет включать эти полезные продукты в свой рацион. Кроме того, залог успеха — собственный пример: здоровая пища для всей семьи.

Также не стоит забывать, что есть надо медленно и только тогда, когда есть чувство голода. Переедание происходит во время приема пищи при отсутствии голода, когда избыток калорий в конечном итоге откладывается в виде жира в организме.

— На кухне в доступном для ребенка месте должны быть фрукты или овощи (нарезанная морковка, редиска, яблоко), а не печенье и конфетки, — говорит Екатерина Туринцева. — Приучите ребенка пить воду и обязательно гуляйте. Важно формировать правильные семейные привычки. Например, бабушка с дедушкой при встрече с внуком пусть подарят книжку или небольшую игрушку, а не конфетку.

Научите ребенка не заедать обиды и тревоги, соблюдать режим дня и быть активными: для эффективного снижения веса физические упражнения должны быть ежедневными, продолжительностью не менее 60 минут. Следует ограничить время, которое ребенок проводит у монитора: не более двух часов в день. Чем больше времени он проводит перед экраном, тем меньше времени остается для физической активности и полноценного сна. И прочитайте про 5 пищевых привычек, от которых стоит отказаться уже сегодня — так есть нас учили бабушки и мамы, но у диетологов на эти пристрастия другой взгляд.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter