![Лаборатория проверила клубнику, которую продают на улицах. Она вообще съедобная? Журналисты E1.RU сделали контрольную закупку клубники на рынках и в магазинах Екатеринбурга, после чего сдали образцы в лабораторию | Источник: Павел Лункевич / пресс-служба УрГЭУ](https://n1s1.hsmedia.ru/79/40/93/794093cf32a691747a31c004c97cfa42/656x438_1_bebb03fce2a0131e5cfdda47cb257e25@2999x2000_0xzF2JGu3w_2023480467833177218.jpg.webp)
Клубнику сейчас продают и в магазинах, и на рынках, и просто с рук среди улицы. Часть покупателей охотно покупает, другие же с опаской обходят мимо, ворча, что ничего, кроме пестицидов, в ранней клубнике нет.
Журналисты E1.RU решили не гадать, а узнать наверняка, можно ли покупать ягоды у уличных торговцев (или безопаснее всё же взять в магазине). Помочь с экспериментом согласились специалисты Единого лабораторного комплекса Уральского государственного экономического университета — они приняли образцы клубники на опыты. Публикуем их честный вердикт.
Что и как проверяли?
Мы купили ягоды в супермаркете, на рынке и с рук у уличных торговцев, стараясь искать урожай из разных стран. Взяли четыре образца (весом около 300 граммов): азербайджанскую, армянскую, узбекистанскую и краснодарскую клубнику.
Оговоримся сразу: настоящее происхождение клубники, которой торгуют частные продавцы, проверить сложно. Нам приходилось верить на слово (и внимательно читать ценники).
![В Едином лабораторном комплексе УрГЭУ изучили каждый образец | Источник: Павел Лункевич / пресс-служба УрГЭУ](https://n1s1.hsmedia.ru/b7/57/6d/b7576db2aa3aefbca38fc951c27058b8/656x438_1_8e419635fc38e1f3c56029e64ee2dfa9@3000x2000_0xBhIGEXqz_4320451060256294303.jpg.webp)
Образцы ягод (по-научному они называются «земляника садовая») отвезли в лабораторию УрГЭУ, там их проверили на соответствие разным ГОСТам и содержание витаминов. В итоге получился подробный отчет с характеристикой каждого вида клубники и заключением, какая из них самая вкусная, а какая — самая полезная. Публикуем важные выдержки из отчета, а в конце назовем победителей испытания.
Клубника из Узбекистана: все ягоды оказались одинаково зрелыми, но в партии нашлись загнившие и заплесневевшие экземпляры. Постороннего запаха у клубники не обнаружили, прослеживался кислый привкус.
Клубника из Армении: ягоды зрелые, без посторонних вкусов и запахов, в партии тоже нашли увядшие образцы (некоторые — с плесенью, другие были повреждены сельскохозяйственными насекомыми-вредителями).
Клубника из Краснодара: ягоды зрелые и целые, чистые, без повреждений. Посторонних запахов и вкусов не обнаружено.
Клубника из Азербайджана: многие ягоды оказались сильно помяты, часть — с плесенью. На некоторых образцах были следы земли и посторонней примеси.
![Важно осмотреть ягоды перед покупкой. Зрелость (и кислый вкус) можно определить по хвостику — под листьями не должно быть белого пятна | Источник: Филипп Сапегин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/c3/dc/b7/c3dcb7f47ea9e322d5ea5f169c41536c/984x984_1_baa7c420cadad06f5e270cf8216eccc5@1500x1500_0x16SEWoX2_5304131169405554924.jpg.webp)
Какая химия содержится в клубнике?
Важный показатель, который проверяли в лаборатории, — наличие нитратов (солей азотной кислоты). Их в клубнике определил специальный аппарат СОЭКС «Экотестер-3». Допустимое содержание по российским ГОСТам — 100 мг/кг.
Нитраты — это соли азотной кислоты, они поступают в растение из почвы вместе с подкормками. Азот отвечает за формирование зеленой массы растения — стеблей и листьев, помогает им быстрее расти.
Все образцы прошли это испытание, но показали очень разные результаты: в азербайджанской клубнике нитратов оказалось больше всего — 62 мг/кг, в армянской — 58 мг/кг, в российской (Краснодар) — 3 мг/кг, а в узбекистанской нитратов совсем не обнаружили.
![Оказалось, что все ягоды соответствуют норме содержания нитратов, но больше всего их в клубнике из Азербайджана | Источник: Филипп Сапегин / E1.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/6b/7c/f3/6b7cf3e4f774e699baf3e0b337c7f9bf/984x984_1_2c679f27a75f59882b73eddcede62ad1@1500x1500_0xdh7sAsgh_9738189556757439441.jpg.webp)
Эту клубнику можно есть?
Да, анализ заключил, что вся исследуемая клубника — съедобная, но разница качества среди образцов оказалась большой. Специалисты лабораторного комплекса УрГЭУ составили рейтинг ягод по вкусу (кстати, он совпал с рейтингом шеф-повара, который тестировал клубнику ранее).
Какая клубника самая сладкая:
1-е место по вкусу — краснодарская;
2-е место по вкусу — азербайджанская;
3-е место по вкусу — армянская;
4-е место по вкусу — узбекистанская.
Важное замечание: среди четырех образцов к высшему сорту по внешнему виду, вкусу и цвету смогли отнести только один — клубнику из Краснодара. Остальные недотягивали по разным причинам.
Ну и, наконец, главное заключение от специалистов.
Какая клубника самая-самая?
Одного вкуса мало — важно оценивать качество ягод по совокупности показателей, потому что самая сладкая клубника может быть напичкана химикатами и совсем не содержать витаминов. Публикуем итоговый рейтинг качества клубники (и пояснение к нему).
Рейтинг лучшей клубники:
Краснодарская.
Узбекистанская.
Армянская.
Азербайджанская.
— По результатам вышеописанных испытаний лучшим из образцов является клубника из Краснодарского края. В этих ягодах наибольшее количество сухого вещества, сахара, выше антиоксидантная активность, кислотность умеренная, — говорится в заключении лаборатории.
Второе место заняла клубника из Узбекистана, третье — из Армении. Правда, по одному из показателей российская клубника всё же проиграла — в армянской витаминов оказалось больше.
![Первое место заняла клубника из России (Краснодар), а последнее — из Азербайджана | Источник: Павел Лункевич / пресс-служба УрГЭУ](https://n1s1.hsmedia.ru/a3/74/f9/a374f935729ccdaf049dd70e026d246f/656x438_1_041196d9635dfcf71e333d1f1a39f349@2999x1999_0x5wrTT6AH_0324770140830109324.jpg.webp)
— Образец клубники из Азербайджана уступал всем остальным анализируемым образцам: в нем было самое высокое количество воды — 93%, соответственно, очень малое количество сухого вещества и сахара, наименьшее количество водорастворимых витаминов, — отмечают специалисты.