Новогоднее меню многие хозяйки начинают составлять заранее. Но в большинстве случаев на столе всё равно оказываются традиционные майонезные салатики, запеченное мясо, красная рыба, соленые грибочки. Звучит и выглядит аппетитно, потому и сложно порой от всего этого отказаться. Почему все-таки стоит оградить себя от праздника живота, как не переесть и какую еду поставить на стол в новогоднюю ночь будет правильнее всего? 29.RU спросил обо всем врача-диетолога Татьяну Рыкалову.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Как сделать новогодний стол полезнее
Эксперт замечает, что, конечно, в новогоднюю ночь в идеале от полноценной еды нужно отказаться. Лучше будет, если праздничным вы сделаете обед или ужин 31 декабря, а на ночь оставите только мандарины и ягодное желе.
Если от салатов и горячего в первую ночь года вы всё же не в силах отказаться, то главный ваш принцип должен быть: «Не переедать!» Как этого достичь? Первый совет — обязательно плотно позавтракать, чтобы не кусочничать, пока готовите к празднику.
В новогоднее меню Татьяна Рыкалова предлагает либо выбрать что-то одно из салатов и горячего, либо поесть и то, и другое, но в меру — горячее и салаты должны составить одну порцию.
«Чтобы не было соблазна съесть слишком много салатов, предлагаю разложить их в тарталетки, только выбирайте сухие, не из слоеного теста»
— Так и готовить придется меньше, и попробовать можно разные виды салатов, — объясняет Татьяна.
Кстати, покупной майонез в салатах стоит заменить на домашний — без масла в составе — или на соус: он делается на основе белого йогурта, специй и горчицы. Еще можно использовать майонез пополам со сметаной или белым йогуртом.
Среди других предложений Татьяны, как сделать ночное застолье чуть более полезным, — не жарить, а запечь горячее блюдо, если вы планируете его готовить.
В новогодних блюдах диетолог советует использовать больше свежей зелени и овощей — они помогут переварить более тяжелую пищу. Ингредиенты в традиционных блюдах можно заменить на те, что усваиваются и перевариваются лучше: так, картофель в оливье можно заменить на батат, авокадо или сельдерей, а вместо колбасы использовать отварную курицу, индейку или говяжий язык.
— Хорошим выбором на стол будет холодец, заливное, классический греческий салат, салаты из свежих овощей. Но не готовьте и не выкладывайте на стол сразу много, это поможет контролировать количество съеденного, — добавила Татьяна Рыкалова.
В новогоднем меню, конечно, бывают, не только салаты и горячее, но и просто закуски: например, красная рыба, икра, соленые грибы. Спросили у Татьяны, место ли всему этому на столе в праздники?
— Красная рыба — хороша, это и источник чистого белка, и омега-3 жирные кислоты. А вот соленые грибы и икра пусть будут лишь маленькой закуской. Икра — прекрасный продукт, источник большого количества минералов, но также в ней очень много консервантов и соли. Много соли и консервантов зачастую приводят к отечности, а если всё это сдобрить алкоголем, то отеки на лице и повышение артериального давления не заставят себя долго ждать, — ответила Татьяна Рыкалова.
От магазинных тортиков на десерт следует отказаться, заменив их на фруктовый салат или ягодное желе.
За праздничным столом пейте больше чистой воды или воду с газом, в которую можно добавить лайм, мяту, огурец или даже замороженную клубнику, апельсин. Любимые многими соки или газировка, то есть все напитки с сахаром, задерживают переваривание пищи в желудке, что может спровоцировать тяжесть и дискомфорт, поэтому от них лучше отказаться.
— Можно использовать чай с бодрящим эффектом: пуэр, матча, каркаде, масала чай. Кокосовое молоко отлично насыщает и заряжает энергией. Морсы из северных ягод, имбирно-лимонный напиток, безалкогольный мохито на основе минеральной воды, — предлагает эксперт.
От алкоголя, который чаще всего присутствует на новогодних застольях, диетолог советует по возможности отказаться в пользу красного безалкогольного вина:
— Это отличная альтернатива. Это вкус и запах вина, плюс такое вино богато антиоксидантом ресвератролом, полифенолами, которые положительно влияют на микробиоту кишечника. Алкоголь же всегда провоцирует переедание.
Переел в новогоднюю ночь: что делать?
По словам Татьяны, пища, о которой мы поговорили выше, будет негативно влиять на наш организм вне зависимости о того, съедим мы всё это днем или ночью:
— Суть одна: это нагрузка на поджелудочную железу, риск обострения панкреатита, особенно вкупе с алкоголем, и задержка воды в организме, что вызывает отечность и другие неблагоприятные последствия для организма.
Ситуация может усугубиться, если не сможете вовремя остановиться и переедите. Думается, с этими ощущениями уже многие знакомы: у переевшего может быть распирание в области живота, тяжесть в желудке и чувство переполнения, иногда изжога или даже тошнота. Татьяна Рыкалова объясняет, что переедание прежде всего грозит нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
— Оно может привести к обострению панкреатита, гастрита, язвенной болезни, колита, желчнокаменной болезни. Иногда может вновь дать клинические проявления такая болезнь, как подагра, мочекаменная болезнь — при несоблюдении диеты, — рассказала диетолог.
Если вы понимаете, что действительно переели, воспользуйтесь ферментными препаратами или растительными энзимами, советует Татьяна.
— А через 2–3 дня после застолья хорошо бы сделать разгрузочный день на супчиках, — уточняет наша собеседница.
Что есть в праздники, чтобы не навредить себе
После новогодней ночи нас еще ждет праздничная неделя. Как правило, это время приема гостей и ответных походов к ним, посиделок с близкими в кафе. Всё это говорит о том, что есть в первую неделю января придется, вероятно, больше, чем обычно. Спросили у Татьяны Рыкаловой, как питаться в эти дни правильнее. Ее первый совет — не доедать салаты с новогодней ночи все оставшиеся праздники, что, кстати, многие любят делать.
— Помните, что чем дольше готовое блюдо хранится в холодильнике, тем больше оно накапливает гистамин и бактерии. Это может вызвать не только отравление, но и псевдоаллергическую реакцию, — объяснила диетолог.
Татьяна предлагает следить за тем, чтобы ваше питание в праздники было сбалансированным. Обязателен полноценный завтрак, на обед — суп, а на ужин предпочтите легкое белковое блюдо. Это может быть мясо птицы, рыба, морепродукты с тушеными или свежими овощами.
— Хорошая идея также — овощные супчики. Они разгружают ЖКТ, легко усваиваются и значительно менее калорийны, чем полноценное второе блюдо, — уточнила Татьяна.
Ранее мы выяснили, что читатели 29.RU готовы потратить не больше 5000 рублей на новогодний стол (29%), а чуть меньше — 22% участников опроса — вообще откажутся от застолья.
Архангельскстат рассчитал, во сколько северянам обойдется приготовление самых популярных новогодних салатов — оливье и сельди под шубой. За год набор продуктов для салатов подорожал. Как сильно изменились цены на празднование, наши коллеги из Новосибирска спросили у экономистов.
Как вы составляете меню к новогоднему столу?