Еда Белый июнь — 2023 обзор Помачка, ломоть с олениной и гречневый суп: что можно попробовать на гастрофестивале в Архангельске

Помачка, ломоть с олениной и гречневый суп: что можно попробовать на гастрофестивале в Архангельске

Самое вкусное — в нашем обзоре

Настоящая поморская еда — блюда из рыбы

В Петровском парке сегодня многолюдно, тут официально открыли гастрофестиваль северных традиций, как заявляют сами организаторы — «еда поморская и заморская».

Одно из событий — мастер-класс по приготовлению каши на жерновах от шеф-повара из Архангельска Андрея Аникиева. Андрей пишет книгу о северной кухне и в экспедициях по области собирает уникальные старейшие рецепты.

Одно из событий фестиваля — мастер-класс с шеф-поваром Андреем Аникиевым

— Мы будем готовить кашу из ячменя с грибами, брусникой и козьим сыром. Рецепт узнали в деревне Ёркино Пинежского района, сделали его более гастрономичным, думаю, многие смогут повторить это у себя на кухне, — говорит повар. — Сам я рад, что в городе проходит такое мероприятие, для меня это повод найти новые знакомства со специалистами своего профиля и всеми, кому интересен наш опыт с экспедициями. Кто знает, может, здесь мы придумаем новый маршрут.

Ячмень, три стадии — само зерно, уже пропаренное и толокно

Кстати, попробовать блюда от разных заведений можно на фуд-корте. Он работает в Петровском парке до 20:00.

Можно и купить какие-то продукты. Например, соль «Поморская ключевка» в холщовом мешочке или в берестяном туесе. Продавец рассказывает про старинный русский северный промысел.

100 граммов соли в аутентичной упаковке стоят 600 рублей, в крафтовом пакете — 1500 за кило

Продают эскимо с необычными вкусами: «бородинский на костре», «козуля», «черника-можжевельник», «зеленый чай-щавель», «клюква», «клюква-ламинария», «брусника с печеньем», «елка», «лесные грибы».

Стоимость шарика 90 рублей, эскимо (100 граммов) — 120 рублей

Много выпечки. Продают и северный традиционный пряник — козулю, набор — 650 рублей, пряники штучно — от 200 рублей.

Есть точка с хот-догами: самый дешевый стоит 210 рублей, самый дорогой — 430.

Выпечка от 50 рублей

На фестивале повара из Мурманской области готовят калью — это суп на огуречном рассоле с эстрагоном и разными видами трески. Повар шутит, что суп освежающий и «даже похмельный». Не путать с рассольником! Порция кальи обойдется в 250 рублей.

Тут можно попробовать и другие блюда: тефтели из оленины с лесным соусом и картофельными дольками (450 рублей), кармашек с треской (380 рублей), кисель морошковый (200 рублей), лимонад брусничный «Арктический» (200 рублей), чай «Согревайка» (150 рублей), десерт «Морошковые облака» (200 рублей), леденец «Арктический» (70 рублей).

Павильон поваров из Кировска

Повара готовят и ягель-ежи. Это сырный шарик с начинкой из морепродуктов, обкатанный в специях и панировке из ягеля. Одна порция — 450 рублей.

Тоже повара из Мурманской области

Еще в одном «теремке» с блюдами из Мурманской области предлагают арктическую уху с крабом. Порция 250 граммов стоит 500 рублей.

А еще можно попробовать черничный ломоть с олениной за 450 рублей. Морошковый лимонад тут стоит 250 рублей, а сбитень малиновый — 250 рублей.

Вот такой «сендвич» с северным колоритом

Архангельские повара угощают местными блюдами: салат из трески горячего копчения (370 рублей), окрошка с ростбифом на квасе или кефире (380 рублей), свекольный салат с домашним сыром (330 рублей), заварная пышка с лесными грибами (65 рублей), пышка с паштетом из лосося (95 рублей), кулебяка (110 рублей), блины с маслом 150 (рублей).

Морс стоит 200 рублей, домашний лимонад — 250 рублей за бутылку 0,5 литра.

Салат из трески и пышки, они маленькие, одна — 20 граммов

Повара из санатория «Беломорье» предлагают такое меню:

  • краюха с печенью трески и сельдью — 230 рублей;

  • уха из трех видов рыб — 390 рублей;

  • камбала — 85 рублей за 100 граммов;

  • скумбрия в фольге — 85 рублей за 100 граммов;

  • печеный картофель — 85 рублей за 100 граммов;

  • кулебяка с палтусом — 75 рублей;

  • шаньга наливная — 75 рублей;

  • ватрушка с клюквой — 75 рублей.

Красивая подача

Еще подают на фестивале грибной суп по 180 рублей за порцию, бифштекс из оленя с картофелем за 300 рублей, блины с семгой за 150 рублей.

Так выглядит грибной суп

Есть и необычные угощения из Малых Корел. Например, помачка с копченой треской на шанежном хлебе. Стоит такое блюдо 190 рублей.

Вот повар с помачкой

Архангелогородцы угощают гостей фестиваля... гречневым супом! Такой суп с курицей, солеными огурцами и обожженным картофелем можно попробовать за 150 рублей.

Тот самый гречневый суп


Треска моченая с крапивным маслом обойдется уже в 210 рублей. Колобки из козьего сыра в панировке из вяленой клюквы и кедрового ореха — 250 рублей. Но лакомство из сыра оказалось очень популярным, его разобрали.

Сырные шарики в необычной панировке

Захотелось есть после этого обзора?

Да
Нет

Напоминаем, что сегодня в Петровском парке проходит также ярмарка для любителей видеоигр и комиксов, мастер-классы, игротека с настолками, показ коллекций северных дизайнеров.

Вечером на главной сцене в парке будет концерт. Программу на выходные мы публиковали отдельно.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления