RU29
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Архангельске
Погода-12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -17

3 м/c,

с-з.

752мм 92%
Подробнее
5 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Еда Белый июнь — 2023 обзор Помачка, ломоть с олениной и гречневый суп: что можно попробовать на гастрофестивале в Архангельске

Помачка, ломоть с олениной и гречневый суп: что можно попробовать на гастрофестивале в Архангельске

Самое вкусное — в нашем обзоре

Настоящая поморская еда — блюда из рыбы
Источник:

В Петровском парке сегодня многолюдно, тут официально открыли гастрофестиваль северных традиций, как заявляют сами организаторы — «еда поморская и заморская».

Одно из событий — мастер-класс по приготовлению каши на жерновах от шеф-повара из Архангельска Андрея Аникиева. Андрей пишет книгу о северной кухне и в экспедициях по области собирает уникальные старейшие рецепты.

Одно из событий фестиваля — мастер-класс с шеф-поваром Андреем Аникиевым
Источник:

— Мы будем готовить кашу из ячменя с грибами, брусникой и козьим сыром. Рецепт узнали в деревне Ёркино Пинежского района, сделали его более гастрономичным, думаю, многие смогут повторить это у себя на кухне, — говорит повар. — Сам я рад, что в городе проходит такое мероприятие, для меня это повод найти новые знакомства со специалистами своего профиля и всеми, кому интересен наш опыт с экспедициями. Кто знает, может, здесь мы придумаем новый маршрут.

Ячмень, три стадии — само зерно, уже пропаренное и толокно
Источник:

Кстати, попробовать блюда от разных заведений можно на фуд-корте. Он работает в Петровском парке до 20:00.

Можно и купить какие-то продукты. Например, соль «Поморская ключевка» в холщовом мешочке или в берестяном туесе. Продавец рассказывает про старинный русский северный промысел.

100 граммов соли в аутентичной упаковке стоят 600 рублей, в крафтовом пакете — 1500 за кило
Источник:

Продают эскимо с необычными вкусами: «бородинский на костре», «козуля», «черника-можжевельник», «зеленый чай-щавель», «клюква», «клюква-ламинария», «брусника с печеньем», «елка», «лесные грибы».

Стоимость шарика 90 рублей, эскимо (100 граммов) — 120 рублей
Источник:

Много выпечки. Продают и северный традиционный пряник — козулю, набор — 650 рублей, пряники штучно — от 200 рублей.

Есть точка с хот-догами: самый дешевый стоит 210 рублей, самый дорогой — 430.

Выпечка от 50 рублей
Источник:

На фестивале повара из Мурманской области готовят калью — это суп на огуречном рассоле с эстрагоном и разными видами трески. Повар шутит, что суп освежающий и «даже похмельный». Не путать с рассольником! Порция кальи обойдется в 250 рублей.

Тут можно попробовать и другие блюда: тефтели из оленины с лесным соусом и картофельными дольками (450 рублей), кармашек с треской (380 рублей), кисель морошковый (200 рублей), лимонад брусничный «Арктический» (200 рублей), чай «Согревайка» (150 рублей), десерт «Морошковые облака» (200 рублей), леденец «Арктический» (70 рублей).

Павильон поваров из Кировска
Источник:

Повара готовят и ягель-ежи. Это сырный шарик с начинкой из морепродуктов, обкатанный в специях и панировке из ягеля. Одна порция — 450 рублей.

Тоже повара из Мурманской области
Источник:

Еще в одном «теремке» с блюдами из Мурманской области предлагают арктическую уху с крабом. Порция 250 граммов стоит 500 рублей.

А еще можно попробовать черничный ломоть с олениной за 450 рублей. Морошковый лимонад тут стоит 250 рублей, а сбитень малиновый — 250 рублей.

Вот такой «сендвич» с северным колоритом
Источник:

Архангельские повара угощают местными блюдами: салат из трески горячего копчения (370 рублей), окрошка с ростбифом на квасе или кефире (380 рублей), свекольный салат с домашним сыром (330 рублей), заварная пышка с лесными грибами (65 рублей), пышка с паштетом из лосося (95 рублей), кулебяка (110 рублей), блины с маслом 150 (рублей).

Морс стоит 200 рублей, домашний лимонад — 250 рублей за бутылку 0,5 литра.

Салат из трески и пышки, они маленькие, одна — 20 граммов
Источник:

Повара из санатория «Беломорье» предлагают такое меню:

  • краюха с печенью трески и сельдью — 230 рублей;

  • уха из трех видов рыб — 390 рублей;

  • камбала — 85 рублей за 100 граммов;

  • скумбрия в фольге — 85 рублей за 100 граммов;

  • печеный картофель — 85 рублей за 100 граммов;

  • кулебяка с палтусом — 75 рублей;

  • шаньга наливная — 75 рублей;

  • ватрушка с клюквой — 75 рублей.

Красивая подача
Источник:

Еще подают на фестивале грибной суп по 180 рублей за порцию, бифштекс из оленя с картофелем за 300 рублей, блины с семгой за 150 рублей.

Так выглядит грибной суп
Источник:

Есть и необычные угощения из Малых Корел. Например, помачка с копченой треской на шанежном хлебе. Стоит такое блюдо 190 рублей.

Вот повар с помачкой
Источник:

Архангелогородцы угощают гостей фестиваля... гречневым супом! Такой суп с курицей, солеными огурцами и обожженным картофелем можно попробовать за 150 рублей.

Тот самый гречневый суп
Источник:


Треска моченая с крапивным маслом обойдется уже в 210 рублей. Колобки из козьего сыра в панировке из вяленой клюквы и кедрового ореха — 250 рублей. Но лакомство из сыра оказалось очень популярным, его разобрали.

Сырные шарики в необычной панировке
Источник:

Захотелось есть после этого обзора?

Да
Нет

Напоминаем, что сегодня в Петровском парке проходит также ярмарка для любителей видеоигр и комиксов, мастер-классы, игротека с настолками, показ коллекций северных дизайнеров.

Вечером на главной сцене в парке будет концерт. Программу на выходные мы публиковали отдельно.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
Тут жили мы: в Архангельске стоит наполовину снесенный дом с вещами съехавших жильцов
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления