Правительство Архангельской области ищет подрядчика, который организует фуршеты на торжественные мероприятия. В прошлом году на еду потратили практически 13,5 миллионов рублей. В 2015-2023 годах на фуршеты чиновников потратили 55,16 миллионов рублей.
В 2024 году это уже третья закупка чиновников на фуршеты. Каждая — по 2 миллиона рублей. Последние 8 раз контракт получал ИП Дмитрий Романов, — основатель «Грядки».
Меню уже традиционное, цены тоже не поменялись. Всего 53 позиции — бутерброды, салаты, гарниры, горячие блюда, напитки, выпечка и десерты. Самые дорогие блюда — открытые пироги за 303 рубля, (это максимальная цена, которую готово заплатить правительство, подрядчик может предложить более низкую цену), закуска рыбная за 159 рублей и салат с рыбой за 152 рубля.
Из горячих блюд — рыба под соусом (111 рублей), рыба жареная (108 рублей), рыба тушеная (114 рублей), мясо тушеное с овощами (109 рублей), мясо запеченное (125 рублей). Гарниры: картофель отварной (21 рубль), картофель запеченный (29 рублей), овощи запеченные (63 рублей), овощи паровые (37 рублей).
Место для фуршетов должно находиться на расстоянии 500 метров от правительства области, в нем должно быть четыре зала. Официанты должны носить белые рубашки с черными жилетами с нашивкой герба Архангельской области.
Ранее губернатор Архангельской области объяснял, зачем правительство области ежегодно тратит миллионы рублей на фуршеты.