Осень в Поморье — пора не только для заготовки грибов (которых в этом году почти не было), но и миног. Эти длинные существа с присосками — не самые симпатичные обитатели рек, но считаются деликатесом. Жительница Мезени и главный редактор сетевого издания «Север» Марина Потрохова рассказала, как их ловят и готовят.
Миноги не являются рыбами — это бесчелюстные животные, которые образуют свой отдельный класс. Существует около 40 видов миног, все они живут в умеренных водах Северного и Южного полушарий, а также в бассейне Северного Ледовитого океана.
Многие из них — паразиты: они присасываются к крупным рыбам и питаются за их счет. В Мезени миногу еще называют «семидыр», потому что по бокам у нее семь круглых жаберных отверстий.
— Минога обитает в устьях рек морского побережья, а осенью идет на нерест в верховье рек, — объясняет Марина Потрохова. — В Мезень к нам заходит в начале августа, а в Коми появляется только к марту. При любительском лове на нее разрешено ставить три ловушки и ловить не более 25 кг в день — это должны ежедневно проверять в соответствии с правилами.
Современное орудие лова на миног называется бурак: это пластиковые бутылки с отверстиями. В старину мезенцы ловили этих животных рюжами — поморскими рыболовными сетями. Но сейчас ими можно орудовать только с 10 октября.
После того, как миног достают из бураков, их кладут в специальное дырявое ведерко — это нужно, чтобы животным поступал воздух, так они сохранятся живыми дольше.
Миноги вообще довольно живучие: когда их разделывают, они еще шевелятся. Слабонервным лучше этого не видеть. Вначале у них нужно отрезать голову (кто-то делает это до жабр, а кто-то — вместе с ними), затем отделить хвост и вытащить внутренности.
Приготовить миногу можно несколькими способами — кто как любит. Часто, например, ее закатывают в банки. Кстати, готовить ее довольно экономно — не нужно добавлять масла.
— По словам специалистов, мезенская минога гораздо жирнее, чем питерская. Вообще, это такой деликатес. Она хороша и в жареном виде, но мы, например, делаем из нее консервы — через автоклав пропускаем. Зимой ее можно и холодную на бутерброды, и разогревать. При этом, когда ее жарят или запекают, никакого масла не добавляют — она настолько жирная, что делают это на том жире, который она выделяет, — рассказывает Марина.
Еще по теме
«Недоступна для большей части населения»: фиксируем, как дорого в Архангельске стоит рыба. А также сравниваем с той, что продается в Португалии.
Бумага, рыба, крабы: что еще Архангельская область продает Китаю.
12 000 рублей за икру: показываем, сколько стоила разная рыба на ярмарке в Архангельске.