Один из актуальных трендов во всем мире — так называемый «дубайский шоколад». Отличие его от привычного — странная на первый взгляд начинка зеленого цвета и очень высокая стоимость. Продают такие плитки теперь и в Архангельске. Рассказываем подробнее об этом новом веянии: сколько такой стоит и из чего сделан.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
Стал популярным в соцсетях
Изначально оригинальный Fix Dessert Chocolatier, состоящий из молочного бельгийского шоколада и фисташково-тахинной начинки с добавлением теста катаифи, выпускался только в маленькой кондитерской в Дубае. Популярность пришла к автору рецепта через блогеров и соцсети.
В 2021 (по другим данным — в 2023) году Tiktok-блогер Мария Вехера разместила видео, где она на камеру с удовольствием поедала большую плитку такого шоколада. Ролик завирусился на многомиллионное количество просмотров.
Еще недавно дубайский шоколад можно было купить только в ОАЭ. Для этого в Дубай потянулась туристы. Непонятно, почему про шоколад вспомнили сейчас, но случилось так, как случилось.
Но с этого года шоколад уже можно купить и в Архангельске — его продают в нескольких заведениях общепита, а также делают на продажу отдельные мастера. Мы, например, купили плитку за 750 рублей.
«Ингредиентов в магазинах — дефицит»
Одно из мест, где десерт можно и попробовать, и купить с собой — кафе Buffet.
— Идея пришла после того, как попробовала нашумевший продукт, — рассказывает управляющая ресторана REKA и кафе Buffet Мария. — Совместно с шеф-кондитером нашего ресторана мы решили запустить пробный вариант конфет и шоколада. В меню они появились совсем недавно, буквально на прошлой неделе. Через пару дней поняли, что данный продукт пользуется популярностью среди гостей кафе. Спрос на него есть, но пока не тот, который бы хотелось.
В Buffet рассказывают, что дубайский шоколад делается не так уж и трудно — главное взять хороший вкусный шоколад и качественную фисташковую пасту.
— Импровизировать с рецептом безусловно можно и нужно. Но мы пока что делаем только классический вариант. Шоколад, фисташковая паста, тесто катаифи и много любви к своему делу от нашего кондитера, — добавляет Мария.
Также дубайский шоколад продают в магазинах сладких подарков Loveberry. Представитель компании Любовь рассказала 29.RU, что они тоже решили приготовить его после того, как увидели в трендах.
— Сделали для себя на пробу, для друзей и близких, чтобы получить обратную связь, — говорит она. — Все были в восторге. Спрос колоссальный, а вот ингредиентов в магазинах — дефицит. Недавно я ездила в Москву, решила в крупном известном оптовом гипермаркете купить основной ингредиент — тесто катаифи. Не оказалось, раскупают быстро. На сайтах висят объявления о том, что на руки могут продать не больше четырех упаковок.
В Loveberry сообщают, что суть десерта — в обжарке теста. Нужно соединить его с фисташковой пастой и кунжутной пастой тахини. Фисташковую пасту при этом они приобретают прямо в Архангельске, на Окружном шоссе — в ООО «Профитт».
— Начинка не сложная, весь процесс занимает минут 20, это без учета темперирования шоколада, — объясняет Любовь. — Я думаю, импровизировать с рецептом можно и нужно: поиграть с начинкой, с самим шоколадом. Это здорово, когда мы можем удивить наших гостей чем-то новым. Хотим, чтобы частичка востока осталась в нашем ассортименте надолго!
Полезно или вредно?
Нутрициолог и диетолог Виктория Полежаева рассказала нашим коллегам из CHITA.RU, что популярный десерт может быть опасен для аллергиков, особенно для тех, кто имеет реакцию на орехи. В составе большая концентрация ореховой и кунжутной пасты.
— Кроме того, могут быть неприятные побочные эффекты по ЖКТ: вздутие живота или тяжесть. Орехи — пища тяжелая, долго усваивается, долго переваривается. В составе много жиров (тесто катаифи обжаривается на большом количестве сливочного масла — Прим. ред.), — объясняет диетолог.
Важно не злоупотреблять. Правило актуальное для любого десерта. Многие съедают дубайский шоколад полностью за один присест, кто-то съедает половину плитки, что провоцирует всплеск инсулина в организме. Как следствие — повышенное чувство голода, головная боль, сонливость.
Еще о сладком
Глинтвейн, имбирные пряники и синнабоны: топ-рецептов новогодних сладостей.
Готовимся к Новому году заранее: северянка рассказала, как испечь традиционное угощение — штоллен.
Помогут похудеть и… испортят кишечник? Врачи рассказали, существуют ли безопасные сахарозаменители.