
Наша собеседница — опытная хозяйка, которая знает много проверенных поморских рецептов
Северный рыбник — настоящий царь стола. Его пекут на праздники, семейные застолья и даже берут на рыбалку. В каждом доме — свой секрет теста, своя рыба и нюансы приготовления. Жительница Конево Асима Старицына делится рецептом, проверенным годами: пышное тесто, лещ и треска — классика, которая никогда ее не подводит.
Ингредиенты: из чего готовим

Асима Старицына более 30 лет работала на хлебозаводе и знает о выпечке все
— Палтус в рыбнике получается слишком нежным — не держит форму и теряет характер. Семга и щука ведут себя в тесте куда увереннее, но лично я из всей северной рыбы больше всего ценю союз леща и трески. Именно с ними рыбники получаются настоящими, таким рецептом и хочу поделиться с вами, — говорит Асима Старицына.
Для теста на два рыбника нам понадобятся:
Мука — 1,2 кг (просеянная через сито)
Сухие дрожжи — 11–15 г
Разрыхлитель — 10 г
Кефир — 300 мл
Сметана — 2–3 ст. ложки
Маргарин — 70 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Сода — 0,5 ч. ложки
Масло подсолнечное — 2–3 ст. ложки
Если вы хотите испечь только один рыбник, поделите все ингредиенты на два.
Для начинки:
Лещ — 850-900 г
Треска — 500-600 г
Соль — по вкусу
Молоко — ⅓ стакана
Яйцо — 1 шт.
Замес и подготовка
Чтобы приготовить рыбник, о начинке нужно позаботиться заранее. Чистим рыбу от чешуи, потрошим, слегка солим и оставляем на ночь в холодильнике.
— Тесто — это основа хорошего рыбника. Его нужно чувствовать руками, — говорит Асима Старицына. — Замешивать лучше в большой металлической чаше, смазав стенки маслом, чтобы оно не липло и дышало.
Просеиваем муку через сито, добавляем сухие дрожжи, сахар, соль, разрыхлитель и яйцо.
— Рыба отдает влагу, поэтому нам важно подсушить тесто. С этой задачей справится яйцо, — уверяет хозяйка.
Отдельно подогреваем в микроволновке кефир со сметаной и кусочком маргарина. Смесь должна быть теплой, не горячей. В нее добавляем соду и выливаем все к муке.
Замешиваем до упругости: тесто должно отставать от стенок, но оставаться мягким. Если жидковато, подсыпаем муки.
Затем нужно смазать колобок растительным маслом, обернуть пленкой и оставить под полотенцем в теплом месте на час. За это время тесто нужно обмять два-три раза.

Процесс пошел
Выпечка и подача
Когда тесто настоится, делим его на две равные части: одна пойдет на треску, другая на леща.
— Если видно, что рыба не слишком солёная, можно слегка подсолить тесто дополнительно. Раскатываем нижний пласт теста, выкладываем на смазанный противень. Сверху — слой рыбы. Накрываем вторым пластом теста, защипываем края, — говорит Асима Старицына.

Можно нарезать тесто таким способом и красиво закрыть рыбу

Вот два разных способа закутать в тесто рыбу
Чтобы корочка получилась румяной, можно смазать рыбники смесью яйца и молока — но тогда следите, чтобы не подгорел. Чтобы не волноваться, прикройте пирог бумагой для выпечки.
Выпекаем при 200 градусах около 45–50 минут в духовке. Если у вас есть русская печь, ей хватит и получаса — тесто поднимается быстрее, рыба получается сочнее, уточняет Асима.

В печке рыбники вкуснее — Асима печет так, как это делали наши бабушки
— Готовый рыбник слегка остужаем, чтобы соки внутри не вытекли, и подаем к столу. Лучше всего — с отварной картошкой и простым капустным салатом, — говорит жительница Конево.

Приятного аппетита!
Готовы повторить?
Ранее умелая хозяюшка уже рассказывала нам, как испечь чудо-калитки с картошкой.
Также Асима раскрыла рецепт пирожков с яблоками и брусникой.
Также мы публиковали рецепт яблочного пирога для начинающих или ленивых.
Попробуйте приготовить и вкуснейшие пирожки с грибами.
А чтобы не заболеть осенью, сделайте несколько витаминных напитков, которые поддержат иммунитет. И не забудьте про полезные ягоды.








