Еда «Северный рыбник — царь стола»: жительница Архангельской области поделилась рецептом нежнейшей выпечки

«Северный рыбник — царь стола»: жительница Архангельской области поделилась рецептом нежнейшей выпечки

Асима Старицына раскрыла секрет, по которому готовили бабушки

Наша собеседница — опытная хозяйка, которая знает много проверенных поморских рецептов | Источник: Асима СтарицынаНаша собеседница — опытная хозяйка, которая знает много проверенных поморских рецептов | Источник: Асима Старицына

Наша собеседница — опытная хозяйка, которая знает много проверенных поморских рецептов

Источник:

Асима Старицына

Северный рыбник — настоящий царь стола. Его пекут на праздники, семейные застолья и даже берут на рыбалку. В каждом доме — свой секрет теста, своя рыба и нюансы приготовления. Жительница Конево Асима Старицына делится рецептом, проверенным годами: пышное тесто, лещ и треска — классика, которая никогда ее не подводит.

Ингредиенты: из чего готовим

Асима Старицына более 30 лет работала на хлебозаводе и знает о выпечке все | Источник: Асима СтарицынаАсима Старицына более 30 лет работала на хлебозаводе и знает о выпечке все | Источник: Асима Старицына

Асима Старицына более 30 лет работала на хлебозаводе и знает о выпечке все

Источник:

Асима Старицына

— Палтус в рыбнике получается слишком нежным — не держит форму и теряет характер. Семга и щука ведут себя в тесте куда увереннее, но лично я из всей северной рыбы больше всего ценю союз леща и трески. Именно с ними рыбники получаются настоящими, таким рецептом и хочу поделиться с вами, — говорит Асима Старицына.

Для теста на два рыбника нам понадобятся:

  • Мука — 1,2 кг (просеянная через сито)

  • Сухие дрожжи — 11–15 г

  • Разрыхлитель — 10 г

  • Кефир — 300 мл

  • Сметана — 2–3 ст. ложки

  • Маргарин — 70 г

  • Яйцо — 1 шт.

  • Сахар — 1 ст. ложка

  • Соль — 1 ч. ложка

  • Сода — 0,5 ч. ложки

  • Масло подсолнечное — 2–3 ст. ложки

Если вы хотите испечь только один рыбник, поделите все ингредиенты на два.

Для начинки:

  • Лещ — 850-900 г

  • Треска — 500-600 г

  • Соль — по вкусу

  • Молоко — ⅓ стакана

  • Яйцо — 1 шт.

Замес и подготовка

Чтобы приготовить рыбник, о начинке нужно позаботиться заранее. Чистим рыбу от чешуи, потрошим, слегка солим и оставляем на ночь в холодильнике.

— Тесто — это основа хорошего рыбника. Его нужно чувствовать руками, — говорит Асима Старицына. — Замешивать лучше в большой металлической чаше, смазав стенки маслом, чтобы оно не липло и дышало.

Просеиваем муку через сито, добавляем сухие дрожжи, сахар, соль, разрыхлитель и яйцо.

— Рыба отдает влагу, поэтому нам важно подсушить тесто. С этой задачей справится яйцо, — уверяет хозяйка.

Отдельно подогреваем в микроволновке кефир со сметаной и кусочком маргарина. Смесь должна быть теплой, не горячей. В нее добавляем соду и выливаем все к муке.

Замешиваем до упругости: тесто должно отставать от стенок, но оставаться мягким. Если жидковато, подсыпаем муки.

Затем нужно смазать колобок растительным маслом, обернуть пленкой и оставить под полотенцем в теплом месте на час. За это время тесто нужно обмять два-три раза.

Процесс пошел | Источник: Асима СтарицынаПроцесс пошел | Источник: Асима Старицына

Процесс пошел

Источник:

Асима Старицына

Выпечка и подача

Когда тесто настоится, делим его на две равные части: одна пойдет на треску, другая на леща.

— Если видно, что рыба не слишком солёная, можно слегка подсолить тесто дополнительно. Раскатываем нижний пласт теста, выкладываем на смазанный противень. Сверху — слой рыбы. Накрываем вторым пластом теста, защипываем края, — говорит Асима Старицына.

Можно нарезать тесто таким способом и красиво закрыть рыбу | Источник: Асима СтарицынаМожно нарезать тесто таким способом и красиво закрыть рыбу | Источник: Асима Старицына

Можно нарезать тесто таким способом и красиво закрыть рыбу

Источник:

Асима Старицына

Вот два разных способа закутать в тесто рыбу | Источник: Асима СтарицынаВот два разных способа закутать в тесто рыбу | Источник: Асима Старицына

Вот два разных способа закутать в тесто рыбу

Источник:

Асима Старицына

Чтобы корочка получилась румяной, можно смазать рыбники смесью яйца и молока — но тогда следите, чтобы не подгорел. Чтобы не волноваться, прикройте пирог бумагой для выпечки.

Выпекаем при 200 градусах около 45–50 минут в духовке. Если у вас есть русская печь, ей хватит и получаса — тесто поднимается быстрее, рыба получается сочнее, уточняет Асима.

В печке рыбники вкуснее — Асима печет так, как это делали наши бабушки | Источник: Асима СтарицынаВ печке рыбники вкуснее — Асима печет так, как это делали наши бабушки | Источник: Асима Старицына

В печке рыбники вкуснее — Асима печет так, как это делали наши бабушки

Источник:

Асима Старицына

— Готовый рыбник слегка остужаем, чтобы соки внутри не вытекли, и подаем к столу. Лучше всего — с отварной картошкой и простым капустным салатом, — говорит жительница Конево.

Приятного аппетита! | Источник: Асима СтарицынаПриятного аппетита! | Источник: Асима Старицына

Приятного аппетита!

Источник:

Асима Старицына

Готовы повторить?

Я умею!
Попробую
Не рискну

Ранее умелая хозяюшка уже рассказывала нам, как испечь чудо-калитки с картошкой.

Также мы публиковали рецепт яблочного пирога для начинающих или ленивых.

Попробуйте приготовить и вкуснейшие пирожки с грибами.

А чтобы не заболеть осенью, сделайте несколько витаминных напитков, которые поддержат иммунитет. И не забудьте про полезные ягоды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE10
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Гость
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления