21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Вкусный отдых: мастер из Архангельска учит, как приготовить ароматный пряник к Рождеству

Рецептом поделилась руководитель творческой мастерской «Архангельский пряник» Юлия Попова-Онучина

Поделиться

Пряникам можно придать любую форму — например, сделать ёлочку, оленя или символ года — Мышь

Пряникам можно придать любую форму — например, сделать ёлочку, оленя или символ года — Мышь

В предновогодние и первые дни года вы наверняка устали от угощений к столу в виде оливье, мимозы и мяса, запеченного под всевозможными соусами. Хочется чего-то простого, душевного. Среди таких блюд — ароматные пряники. С ними приятно выпить чаю или подарить друзьям, а сам процесс приготовления их увлекает. Мы предлагаем освоить простой рецепт от руководителя творческой мастерской «Архангельский пряник» Юлии Поповой-Онучиной.

Мастер — Юлия Попова-Онучина

Мастер — Юлия Попова-Онучина

Если вы решили сделать пряник в виде символа года — Мыши, а специальной формочки для этого нет, наша собеседница советует выполнить трафарет собственноручно:

— Берете любой понравившийся рисунок с открытки или упаковки от подарка, делаете трафарет из картона и по нему обводите ножом прямо на тесте.

Еще один способ вырезать пряники — самодельные формочки из пищевого железа. Раньше этим способом пользовались наши бабушки и мамы: покупали банку селедки, а когда продукт съедали, резали металлические полоски и придавали им разную форму.


Мастер Юлия Попова-Онучина делится с нами базовым рецептом пряника. Тесто для этого лакомства нужно подготовить заранее — оно должно выстояться.

Ингредиенты: 

  • сахарный песок — 4–5 стаканов;
  • крутой кипяток — 1 стакан;
  • вода питьевая — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 150 граммов;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • гвоздика — 1 ч. ложка;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • яйцо — 4 штуки;
  • пшеничный мука — 0,5 килограмма;
  • ржаная мука — 1 ст. ложка.
В этом году особенно актуальны пряники в виде мыши

В этом году особенно актуальны пряники в виде мыши

Рецепт:

  1. Пережечь один стакан сахарного песка, после чего растворить его в стакане крутого кипятка. Делать это надо осторожно, чтобы не ошпариться. Затем добавить два стакана сахарного песка и размешать до полного растворения.
  2. Выключить огонь и добавить 150 граммов сливочного масла. По одной чайной ложке — корицы, гвоздики и соды. По вкусу можно добавить черный перец, бадьян, кардамон, мускатный орех или даже смесь для глинтвейна. Ее можно измельчить в кофемолке и добавить в тесто.
  3. Немного остудить тесто и добавить три яйца. После этого засыпать около полкило муки пшеничной и столовую ложечку ржаной, тогда оно будет помягче. Вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто надо выдержать в прохладном месте два-три дня.
  4. Добавить в тесто ещё полкило сахарного песка и раскатать его до толщины в полсантиметра.
  5. Из раскатанного теста вырезаем фигурки и выкладываем на противень, смазанный маслом. Потом нужно смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5–7 минут.
  6. Полностью залить пряник глазурью — так делается на западе. Чаще же хозяйки из Архангельска предпочитают воздушное оформление тонкими линиями в северных традициях.

— Сначала я обвожу контур, потом заполняю внутри. После оформления нужно дать прянику полежать несколько часов до высыхания глазури, — резюмирует Юлия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!