28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Полиция или милиция: pro et contra

Президент России Дмитрий Медведев горазд на смелые инициативы. Одна из последних и часто обсуждаемых – закон о полиции. Главная цель новой реформы – создать работоспособную, профессиональную, с четкой структурой службу, которая будет и защищать и охранять

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Президент России Дмитрий Медведев горазд на смелые инициативы. Одна из последних и часто обсуждаемых – закон о полиции. Главная цель новой реформы – создать работоспособную, профессиональную, с четкой структурой службу, которая будет и защищать и охранять и бороться со злодеями. Как любая реформа, нынешняя не будет безболезненной – планируется серьезно (на 20%) сократить численность нынешнего МВД. Причем за счет сокращения перераспределить средства в пользу тех, кто «эффективно работает». Ранее по тому же сценарию было реформировано МЧС. Что получилось – сложно сказать, но, по отзывам спасателей, не обошлось без «шероховатостей». Реформа российской милиции, которая получит не совсем привычное для нашего уха название «полиция», будет, по словам инициаторов, кропотливой и «дотошной». Помнится, когда создавали милицию в РСФСР, главной ее задачей ставили «службу народу». Полиция же ассоциируется у многих с карательной системой, – полицаями всегда называли людей жестких и недалеких. В то же время, по мнению российского президента, необходимо интегрироваться в европейскую систему – ведь в большинстве стран есть именно полиция, а милиция была изобретена только в стране Советов.

Полицию хотят сделать цивилизованной службой. По замыслу российского президента, полицейские должны быть вежливыми, культурными и не напоминать более «грубых ментов», «мусоров» и «козлов». Такое возможно в случае нормального образования, жесткого отбора при поступлении в органы. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что полицейские будут извиняться в случае своих ошибок. «Я думаю, разные формы будут. Либо это может быть приезд руководителя непосредственно в коллектив (по месту работы гражданина), либо это встреча руководителя непосредственно с конкретным гражданином в присутствии сотрудника (полиции), который нарушил права гражданина, и будут принесены извинения», – сказал министр МВД Рашид Нургалиев в интервью программе «Воскресное время» на Первом канале.

В Архангельске отношение к реформе милиции неоднозначное. Опрошенные работники органов внутренних дел говорят о ней осторожно, с оглядкой, боясь крайностей реформы, – массовых сокращений, лишения погон и званий, большей нагрузки. Про увеличение зарплаты, которую обещает руководство страны в ходе реформы, тоже не все говорят с восторгом. Одни верят и утверждают, что готовы «больше работать, чтобы больше зарабатывать», а другие считают, что зарплату увеличат далеко не всем. Корреспондент 29.ru решил опросить жителей Архангельска, причем не только бывших и нынешних сотрудников милиции, но и обычных граждан, не менее заинтересованных в реформе.

Андрей, капитан милиции: «Честно говоря, у нас в коллективе все взбудоражены предстоящей реформой. Ждем сокращений. Да и непонятно, что значит «эффективность»? Это что, нам будут доплачивать за раскрываемость? Или за видимость, какая сейчас бытует. Вы посмотрите, сколько полковников и подполковников, всевозможных начальников! И их вряд ли сократят, скорее увеличат. А участковые получают копейки, и звание и зарплату вряд ли получат. Иногда у меня есть желание вообще уйти из органов куда-нибудь в охранное агентство... Трясет от этих реформ».

Иван, курсант школы милиции: «Конечно, хорошо отношусь! Увеличат зарплату, значит моя работа не будет такой... бесперспективной что ли. Хочу работать, служить людям, готов положить жизнь, но чтобы было понятно «ради чего»? Я знаю, что сегодня в органах много пьянства и, мягко скажем, разных «оборотней». Так вот, реформа может избавить органы от этого... "добра"».

Мария Кузнецова, психолог: «У нас в стране все время что-то реформируют... Однако не всегда реформы проходят так, как их задумывают. Я недавно пыталась устроиться в органы, но столкнулась с настоящим бюрократизмом – столько всяких комиссий, осмотров, справок... Пропадает желание идти работать туда. Вот если бы реформа сняла барьеры, которых сейчас немало, тогда был бы результат. Что касается перемены слов «милиция» на «полиция», – особо смысл не изменится. В то, что наши органы станут цивилизованней, верится с трудом».

Николай Клепиков, работник IT-банка: «Во-первых, на это опять пойдут деньги (со всемы втекающими... и вытекающими...), во вторых, я слышал комментарий к закону о полиции, и, честно сказать, мне как-то жутковато стало. Сам я его, конечно, пока не читал, некогда было. Но судя по тому, что я услышал, у новых органов власти добавится ещё больше, чем было. Им во многом хотят развязать руки. Ну и в третьих... а нафига оно нужно?»

Сергей Михайлович, дворник: «Хорошо! Пусть реформируют! Не верю я нынешней милиции! Они даже законопослушных граждан могут... того... А культурные полицейские – это хорошо. Прогресс!»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter