СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Использование материнского капитала отследят

Как уже сообщалось ранее, с 1 марта в Архангельской области начался прием документов на выплату регионального материнского капитала. Эта мера социальной поддержки касается тех семей, в которых после 1 января 2012 года родился (усыновлен) третий или послед

Поделиться

Как уже сообщалось ранее, с 1 марта в Архангельской области начался прием документов на выплату регионального материнского капитала. Эта мера социальной поддержки касается тех семей, в которых после 1 января 2012 года родился (усыновлен) третий или последующий ребенок. Размер регионального материнского капитала составляет 50 тысяч рублей.

Как сообщают в региональном министерстве здравоохранения и социального развития, более полусотни человек уже обратились в отделения социальной защиты населения по месту жительства по поводу выплаты материнского капитала. Десять первых многодетных семей получат его уже в марте.

«Очень важно, что региональный материнский капитал можно получить сразу же после исполнения ребенку двух месяцев и расходовать его на личные нужды матери и малыша», – подчеркнула заместитель министра здравоохранения и социального развития Татьяна Олейник.

«Эти 50 тысяч рублей – ощутимая сумма для семьи. Тем более что не нужно ждать ее три года, как при получении федерального материнского капитала», – оценила нововведение председатель ассоциации многодетных семей Архангельской области Ольга Корзникова.

Главным условием получения регионального материнского капитала является гражданство РФ и проживание на территории Архангельской области. Причем воспользоваться этим правом могут не только семьи, матери, но и отцы-одиночки. Претендовать на региональный материнский капитал родители не смогут в том случае, если они лишены родительских прав, или если ребенок находится на полном государственном обеспечении.

Заявление о предоставлении выплаты и необходимые документы необходимо подать в отделение социальной защиты населения по месту жительства семьи. С июля 2012 года это можно будет сделать и в электронном виде через интернет-портал правительства области и сайт регионального министерства здравоохранения и социального развития. Как заявила Татьяна Олейник, при увеличении доходной части областного бюджета размер регионального материнского капитала может быть увеличен.

Стоит отметить, что региональные власти планируют вести контроль за его целевым использованием в семьях группы риска. Для этого предполагается заключить социальный контракт, по которому получатель должен будет отчитаться за расходование предоставленных средств. При использовании их не по назначению средства могут быть удержаны из доходов семьи.

Выплата регионального материнского капитала – одна из новых важных мер социальной поддержки многодетных семей. В декабре прошлого года были приняты изменения в областной закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей Архангельской области». Благодаря этому с сентября 2012 года семьям, где есть дети, профессионально занимающиеся спортом или искусством, будет предоставляться единовременная выплата в размере 30 тысяч рублей на каждого ребенка. На эти средства можно будет приобрести спортинвентарь, форму, необходимые инструменты.

А с будущего года семьи, которые воспитывают шестерых и более детей, смогут получить субсидию до одного миллиона рублей на приобретение транспорта. При рождении (усыновлении) седьмого и последующего ребенка многодетные родители смогут рассчитывать на субсидию до двух миллионов рублей на улучшение жилищных условий.

Фото: Фото с сайта Рioss.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter