Город Северодвинские выборы превращаются в поддавки

Северодвинские выборы превращаются в поддавки

Предстоящей осенью в Архангельской области, как и по всей стране в целом, грядет целый комплекс региональных выборов. Населению опять предстоит избирать разнокалиберных депутатов, мэров, глав местных администраций и прочих представителей властной когорты. Один из знаковых моментов предстоящего голосования заверчен вокруг Северодвинска, жители которого будут определяться, кому доверить управление городом на ближайшие четыре года. Уже вовсю витает слух, что все идет к тому, чтобы оставить в мэрском кресле нынешнего градоначальника Михаила Гмырина.

Напомним, что в эти дни по поморской земле шествует (точнее, клонится к закату) так называемый «народный» референдум «Сила мнения», организованный и проводимый под эгидой партии власти. Не будем конкретизировать подробности и особенности сего действа, отметим лишь, что мнение подавляющей части самого народа о подобной затее весьма скептическое. По итогам одного из этапов мероприятия должен был определиться «лучший из лучших» – тот самый, который и пойдет официальным кандидатом от «Единой России» на северодвинские выборы. Как, в принципе, и ожидалось, пальма первенства «гласа общественности» досталась действующему мэру Михаилу Гмырину. За него проголосовало 655 из 964 «избирателей». На втором месте оказался малоизвестный пока бизнесмен Дмитрий Подольский, ему выказали симпатию 200 человек. Примечательно, что часть бюллетеней было испорчена самым что ни на есть преинтереснейшим образом: участники праймериз собственноручно вписали туда фамилию депутата Архоблсобрания Александра Дятлова. По крайне мере, такую любопытную информацию приводит ИА «Беломорканал».

С Дятловым вообще ситуация сложилась особенная. Пропагандист спорта и здорового образа жизни, также радетель о молодежи и непримиримый борец с гомосексуализмом был выдвинут на праймериз самым аж «Народным фронтом». Как еще помнят многие, сам этот «фронт» открыла непосредственно «Единая Россия» в преддверии думской кампании 2011 года. Сам Александр Дятлов по уровню парламентской активности и упоминаемости в СМИ является, пожалуй, одним из самых заметных членов единороссовской фракции в региональном заксобрании. Не случайно независимые политологи и эксперты пророчили ему лидерство в предвыборной гонке.

Однако ж 17 мая произошло нежданное: Дятлов заявил о самоотводе с предварительного голосования. Вместе с депутатом задний ход дала и его команда, также шедшая на референдум в списочном составе: Андрей Фатеев, Николая Трухин и Александр Заборский. Подобное решение сразу же вызвало массу слухов, суть которых сводилась к единому знаменателю: Дятлова вынудили сняться, дабы не создавать неудобств господину Гмырину. Дабы последний смог сохранить свой нынешний пост. Масла в огонь подлило заявление губернатора Игоря Орлова, озвученное им в ходе встречи с Дятловым уже после его выбытия с дистанции. Тогда глава региона высказал поступку депутата всецелое «одобрямс» и пожелал ему дальнейшей плодотворной деятельности на законодательном поприще. «Власть сделала официальную ставку», – решили некоторые сторонние наблюдатели, имея в виду фаворитство Михаила Гмырина.

Впрочем, до окончательных выводов еще далеко. Непосредственная предвыборная гонка еще не стартовала, не определились с выдвиженцами остальные партии. Не исключена возможность появления у Гмырина не менее сильного соперника, чем Дятлов. Не стоит забывать, что в городе корабелов всегда была весома поддержка жителями левых сил, главным образом КПРФ. Так что истинную раскладку сил мы сможем разглядеть уже в ближайшие месяцы.

Политолог Андрей Чураков, комментируя в интервью сайту 29.ru поступок Александра Дятлова, отметил следующее: «Праймериз – сугубо личное внутрикорпоративное событие из жизни «Единой России». Лично мне, далекому от всяческих партий и объединений, оно безразлично, поскольку праймериз не является выборами в широком понимании данного слова. И если человек принял решение не участвовать в нем, он имеет полное право так поступить. Вопрос в другом: какие причины сподвигли его к такому шагу. Если кандидату стала неинтересна дальнейшая борьба за должность – это один разговор. Если ему открылась бесперспективность участия в выборах – это другая тема для обсуждения. Ну, а если он снялся под каким-либо нажимом, то это свидетельствует о его полной несамостоятельности и характеризует самым плохим образом. Истинных причин ухода Дятлова я не знаю, но повторюсь, что решение на текущем этапе избирательной гонки принимал один человек – сам Дятлов», – подчеркнул Андрей Анатольевич.

Касаясь возможного вмешательства сверху в предвыборный процесс, Чураков высказал такое мнение: «После десяти с лишним лет выстраивания вертикали власти многие обитатели политического олимпа твердо решили: эту самую власть можно с легкостью приватизировать. Стремясь «подкорректировать» процесс народного волеизъявления, они разрушают государственность. Достаточно вспомнить пример с Соловками. Очевидно, что подобный сценарий готовится и к 8 сентября. Если бы у нас в области существовал нормальный независимый парламент, то он бы уже давно принял несколько постановлений о недопустимости влияния исполнительной власти на выборы. Это касается в первую очередь пресловутого административного ресурса».

Стоит напомнить, что прошлогодней весной областной центр также избирал мэра. В итоге им во второй раз (впервые за всю постсоветскую историю города) стал Виктор Павленко, получивший аж 50 с гаком процентов голосов избирателей, пришедших к урнам. Подобный успех многие тогда объясняли довольно просто: городской глава просто не имел весомых конкурентов. Кандидаты, способные составить ему мало-мальский противовес, были элементарно не допущены к участию в гонке. В итоге Виктор Николаевич без особых потрясений смог остаться в должности.

Фото: Фото с сайта 3rm.info
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления