22 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Ветеранов труда пока решено не лишать льгот

Поделиться

На прошлой неделе региональное правительство огорошило добропорядочную общественность преинтереснейшей новостью. В целях повышения эффективности расходования бюджетных средств чиновники решили упразднить льготы ветеранам труда Архангельской области. Согласно поступившему в облсобрание законопроекту лишить данной меры соцподдержки планировалось 116 тысяч северян.

Исходя из задумки власть предержащих на смену натуральным льготам должна была прийти денежная компенсация. Также полностью ликвидировалась компенсация для родителей, чьи дети не посещают детские сады. Таким образом руководство области задумало повторить опыт всероссийской монетизации 2004–2005 годов. Население встревоженно ахнуло.

И вот вчера стало известно, что наделавшая много шуму в народе инициатива местных правителей снята с рассмотрения депутатским корпусом. Фракция «Единая Россия», всецело доминирующая в региональном парламенте, приняла решение не выносить пресловутый законопроект на завтрашнюю сессию. Видимо, побоялись необратимых последствий в виде социального взрыва. А ропот поднялся нешуточный. Против отмены льгот и пособий практически сразу же выступили профсоюзы, Архангельский совет ветеранов и областное отделение Союза пенсионеров, выразившее готовность вывести людей на улицы. На 16 октября было намечено протестное пикетирование областного собрания.

Очевидно, страсти теперь помаленьку улягутся. Вопрос в другом: надолго ли? Неукротимое желание залатать финансовые дыры навряд ли позволит представителям правящей верхушки оставить эту затею в покое. Тем более что аргументация у них железная, если судить по высказываниям высокопоставленных лиц.

«Затраты областного бюджета на поддержку льготников этой категории – это треть общих расходов на предоставление мер социальной поддержки северянам. Среди тех, кто особо нуждается в помощи, – инвалиды, многодетные семьи, люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и мы должны обеспечить им такое право в первоочередном порядке», – аргументирует министр труда, занятости и социального развития Поморья Павел Шевелев.

По убеждению авторов-разработчиков «антиветеранского» закона, многие обладатели льгот продолжают работать и не в чем себе не отказывать, поэтому данные средства необходимо направить для помощи подлинно малоимущим гражданам. Короче, само звание «ветеран труда» девальвировалось по причине простоты его получения, льготники, коих в переизбытке, живут лучше некуда, а денег в казне как всегда не хватает – этот утвердительный треугольник стал основополагающим для выработки скандального закона.

Всем известно, что бюджет у нас дефицитный, хотя орловское правительство всячески старается представить его «социально ориентированным». Но красноречивее всего ситуацию с бюджетной политикой на местах отображает высказывание министра финансов области Елены Усачевой, сделанное ею на координационном совете глав муниципалитетов региона. И звучало оно следующим образом: «Мы падаем, ситуация безвыходная».

Депутат Архоблосбрания и лидер коммунистов Поморья Александр Новиков высказался по поводу всего вышесказанного следующим образом: «Моя позиция по вопросу о снятии льгот остается прежней: без тщательной проработки этот законопроект не имеет права на существование. Есть вполне логичный способ привести все в порядок: выявить, кому из ветеранов эти льготы действительно жизненно важны, а кто может прекрасно обойтись и без них. Есть ведь в ветеранской среде и те, у кого пенсия в два раза выше среднестатистической зарплаты, как, например, у бывшего замгубернатора Румянцева. Так что необходимо решать все в индивидуальном порядке. Снятие законопроекта с рассмотрения – вещь вполне объяснимая. Намечающийся в связи с народным недовольством скандал не на руку ни губернатору, ни «единороссовскому» большинству в областном собрании. По поводу «детсадовских» пособий могу сказать следующее: всем активно ратующим за их упразднение следует сначала разобраться с программой строительства садиков, а уж потом отбирать пособие у родителей».

Фото: Фото с сайта Region51.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter