25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Игорь Орлов сократит число льготников

Поделиться

О том, что областные власти решили всерьез подкорректировать региональное законодательство о ветеранах труда местного значения, писалось и говорилось более чем достаточно. Данная инициатива чиновников встретила бурю негодования в обществе и посеяла тревожные ожидания чего-то очень нехорошего. Уже твердо ясно, что поправки к закону будут рассмотрены на ближайшей сессии Архоблсобрания.

Со слов губернатора Поморья Игоря Орлова становится понятно: от выбранного пути правительство отступать не намерено, и наступление на ветеранские льготы остановлено не будет. Ибо идея ликвидации бюджетных издержек ставится руководством области во главу угла.

«В нашем регионе на протяжении нескольких лет складывалась ситуация, когда о трудных и неприятных вещах предпочитали говорить как можно меньше, а то и вовсе умалчивать. Но проблем от этого меньше не становилось, наоборот, они росли как снежный ком. В итоге мы сейчас имеем парадоксальную картину. При населении в один миллион 160 тысяч человек Архангельская область имеет бюджет в размере 63 миллиардов рублей. При таком раскладе цифр мы должны жить весьма неплохо. Для сравнения: соседние Вологодчина и Карелия располагают бюджетом вдвое меньше нашего. И при этом дела у них обстоят очень даже ничего», – объясняет Игорь Орлов.

Как рассказал глава области, большая масса бюджетных денег идет мимо основных нужд поморского края. Вину за это он возлагает, в том числе и на положение дел в социальном секторе, а именно на переизбыток ненужных льгот, приводящих к дополнительным тратам. Поэтому, убежден губернатор, сейчас крайне необходимо «умерить пыл» и перейти к порядку оказания адресной помощи. Известно, что сейчас критерий для получения звания «Ветеран труда Архангельской области» предельно прост. Достаточно иметь 30 лет трудового стажа, из которых 12 лет должно приходиться на труд в пределах Поморья.

«Таким образом, ветераном может стать абсолютно любой человек. Невзирая на судимости, выговоры, увольнение за пьянство и прочие неблаговидные вещи. Главное – это планка стажа. А ведь звание вместе с вытекающими из него привилегиями должно присваиваться в соответствии с подобающими заслугами», – убежден губернатор.

Руководство области всецело настроено устранить подобную уравниловку в плане присуждения ветеранского «титула», также как и ввести ограничения на льготные блага. То есть если доход человека составляет 10–12 тысяч рублей, то тут поддержка оказывается безоговорочно. А те, кто имеет военные и государственные пенсии, вполне могут обойтись и без нее. Также как и работающие граждане, «дотянувшие» по трудовым летам до ветерана. Кстати, согласно нововведению, действие льготы приостановят для тех, кто в ней не нуждается. Плюс сама льгота будет монетизирована, дабы исключить возможность махинаций со стороны ряда структур. А подобные прецеденты имеются. Скажем, в случае с некоторыми управляющими компаниями, списывающими на льготников общедомовые расходы.

«Сейчас все кому не лень обвиняют нас в том, что мы хотим обделить ветеранов. Это политический кликуш и не более того. И пускают его те, кто хочет пропиариться и нажить себе дешевый рейтинговый капитал. Наша задача – это прежде всего навести порядок и поддержать тех, кому это действительно необходимо. Конечно, нужен компромисс, и мы всегда открыты к диалогу. Закон еще не раз будет корректироваться, и правительство приглашает к обсуждению все заинтересованные силы. Чтобы все проходило в форме конструктивного диалога, без визга на улицах, ругани в Интернете и тому подобного. И уже многие, в том числе и сами областные ветераны труда, соглашаются с необходимостью перемен в этой сфере», – заявил Орлов.

В Поморье около 233 тысяч ветеранов труда, из них порядка 110 тысяч – федерального значения и еще 123 тысячи – регионального. То есть звание «Ветеран труда Архангельской области» присвоено каждому пятому северянину. В этом отношении наш регион является лидером. Для сравнения: в Мурманской области число ветеранов труда местного значения составляет девять тысяч человек, в Республике Коми – 17 тысяч, в Ленинградской области – 63 тысячи, в Псковской области – около 21 тысячи, в Вологодской – 78 тысяч. 

Фото: Фото с сайта Рik.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...